"Нет" мусорному полигону возле села Жилино!

"Нет" мусорному полигону возле села Жилино!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Галина Авдеева создал(а) эту петицию, адресованную Томенко В.П. (Губернатор Алтайского края)

30 апреля 2019г. Правительство Алтайского края приняло постановление №153  ,согласно которому в 500 метрах от села Жилино Первомайского района Алтайского края будет размещен полигон твердых бытовых отходов.

Как удалось узнать жителям села, еще в 2013 году земельный участок с кадастровым номером 22:33:044003:1093  и площадью 1,5108 га был сдан в аренду ООО "Экофонд - Алтай" (ныне - ООО "Экофонд") комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Первомайского района Алтайского края в лице Куклина Р.А. Стоимость аренды составила 66р. 56 коп. в год (за всю арендуемую площадь)! Срок аренды - 49 лет.  Несмотря на то, что указанный участок относился к землям сельхозназначения, в договоре было указано, что он будет использоваться под захоронение твердых бытовых отходов. 

Администрация села и района не проинформировала жителей села  о заключенном с ООО "Экофонд - Алтай" договоре должным образом, жилинцам также не был предоставлен проект полигона, не проводились публичные слушания по данному вопросу. При этом в СМИ и заявлениях местных и региональных властей создание полигона ТБО подавалось как благо, указывалось, что уничтожена несанкционированная свалка,  а вот созданный на ее месте "официальный" полигон обеспечивает "безопасную изоляцию отходов" (в полном отсутствии таковой может убедиться любой желающий). Наряду с этим в данных заявлениях подчеркивалось, что "услугами по захоронению отходов могут воспользоваться близлежащие муниципальные образования" (например, тут). На сайте ООО "Экофонд" указывалось, что компания "предлагает Вам услуги по приему, учету и размещению отходов производства и потребления (ТБО)  на нашем полигоне ТБО в с.Жилино  Первомайского района САМОВЫВОЗОМ" - т.е. речь фактически шла не о муниципалитетах, а обо всех желающих. Какое счастье для жилинцев! Кстати, данная страница исчезла с сайта компании после обсуждения проблемы полигона в селе 15.05.2019.

Компания-арендатор организовала прием и вывоз мусора на участок, не огороженный и никак не приспособленный для этого видео. Сегодня первое, что видит любой, приезжающий в Жилино - это мусор, разлетающийся по дороге на подъезде к селу и по окружающим полям.

В непосредственной близости от указанного участка находится жилой дом (расстояние менее 400 м.), расположено кладбище (600 м.), детский сад (400 м.), школа (800 м.).

Хочется спросить - по какой причине интересы жителей Жилино, их конституционное право на благоприятную окружающую среду никак не учитываются?

Жители села в основном живут за счет своего подсобного хозяйства, огородов. Вокруг села расположен березовый лес (на фото), выпаса для скота и поля (расположены от полигона на расстоянии 1 км.), на которых выращивают сельхозкультуры. Как на все это (по) влияет участок, заваленный мусором? Вопрос риторический! По статистике проживание вблизи свалки увеличивает  риск врожденных пороков у детей,  вызывает нарушения репродуктивной функции у женщин, провоцирует рост онкозаболеваний. 

Но, очевидно, заброшенные земли алтайских сел являются лакомым кусочком для мусорных компаний, которые будут платить за аренду копейки и обогащаться на здоровье местного населения. Кроме того, реализуемая "мусорная реформа"  фактически по всей стране выражается только в том, что мусор будет свозиться в выделенные для этого места, перевозиться с места на место, но не перерабатываться и не утилизироваться безопасным способом (что противоречит приоритетному порядку действий, прописанному в федеральном законе № 89-ФЗ) . Чистоту одних поселений всего лишь планируется достичь за счет других!  Сам мусор при этом никуда не исчезает, он будет накапливаться на масштабных свалках, создавая условия для экологической катастрофы. Налицо общая тенденция - отходы городов будут перемещаться за пределы городской черты, на региональную периферию. Там не стоит остро проблема свободной земли и существенно меньше населения, голос которого, соответственно, будет менее слышен.

Необходимо вводить раздельный сбор ТБО, обучать этому население и создавать соответствующую инфраструктуру, а не увеличивать число мусорных полигонов, отравляющих природу и негативно влияющих на здоровье людей!

И у нас есть все основания опасаться, что полигон местного значения во вполне обозримом будущем вполне может приобрести статус регионального. Поскольку размещение полигона ТБО в границах Барнаула законодательно запрещено, теперь по генплану " главную свалку краевой столицы предложено разместить в черте Барнаульской агломерации – то есть в Павловском, Калманском или Первомайском районах".Это же отмечается  в сюжете ГТРК "Алтай" от 20 сентября 2018 г. Уже сейчас услугами полигона в с Жилино фактически могут воспользоваться (и пользовались - бесконтрольно) все желающие. 

В 2016 году против размещения полигона ТБО  уже протестовали жители поселка Бельмесево (в черте Барнаула),  поселка Лесной (Первомайский район Алтайского края). На митинг против полигона ТБО выходили жители поселка Первомайский (Бийский район Алтайского края). Проблема эксплуатации местного мусорного полигона также волнует жителей Смоленского района Алтайского края (теперь на него планируется свозить отходы четырех районов и города Белокуриха - вместо только муниципальных - новостной сюжет от 16.05.2019).

Существующий возле села Жилино мусорный полигон фактически функционирует уже около 40 лет и первоначально был  организован с нарушением закона. Постановление Правительства Алтайского края легализует его "по факту". Однако остается под вопросом то, в какой мере процесс утилизации ТБО на полигоне соответствует законодательно установленным нормативам для объектов данного назначения. Кроме того, текущий арендатор допустил фактически бесконтрольный ввоз мусора и его размещение на территории полигона. Состояние полигона и его влияние на экологическую обстановку в селе требует независимой экспертизы.

Призываем власти региона обратить внимание на проблему утилизации ТБО в сельских поселениях, а администрацию Первомайского района  -  расторгнуть существующий договор  с компанией-арендатором и передать полигон в ведение Жилинского сельского совета (с перспективой рекультивации в будущем)!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!