Петиция закрыта

Эта петиция собрала 8 344 подписанта

Здравствуйте, Господа. Я Иван Бакаидов, мне 18 лет, инвалид первой группы по причине ДЦП. Я известен широкой публике как разработчик программного обеспечения для неговорящих людей, который выступал на саммите ООН с речью про важность коммуникации. В ноябре 2016 года я создал успешную петицию в защиту прав людей без подписи. В результате информационной кампании началась законодательная работа по регуляции этого вопроса, и я верю, что в скором времени я смогу поставить штамп со своей подписью под важными в моей жизни документами. Сейчас, ощутив силу общественного движения, я хочу начать собирать подписи под новой петицией, посвященной моей основной деятельности, а именно -  внедрению альтернативной коммуникации в систему реабилитации РФ.

Что такое Альтернативная коммуникация?

Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) - это все способы общения, кроме привычной вербальной речи. Средствами Альтернативной коммуникации могут являться жесты, коммуникативные альбомы, бумажные клавиатуры и специальное программное обеспечение, которое использует современные технологии синтезации речи.

Для кого нужна АДК?

АДК используют люди, которые частично либо полностью не могут говорить. Это может быть вызвано различными заболеваниями: церебральный паралич, дизартрия, инсульт, боковой амиотрофический склероз, аутизм и многое другое. Самым известным “альтернативщиком”, которого вы наверняка знаете, является английский ученый Стивен Хокинг, который общается с миром с помощью специального устройства, управляемым движением глазной мышцы.

Какие ограничения испытывает человек, ограниченный в коммуникации?

Люди без речи испытывают серьезные бытовые проблемы в “говорящем” мире. Как часто Вам приходится звонить по телефону для решения каких-то вопросов? Думаю, пару раз в неделю. Я же не один раз попадал в сложную ситуацию из-за отсутствия речи. Не мог подтвердить платеж в сбербанке звонком, или же связаться с курьером. С большим страхом думаю, что будет, если мне понадобиться вызвать Скорую, Полицию, Пожарных.  Это может быть фатально. Хотя в современном мире Мессенджеров и мобильных приложений решение этой проблемы не составило бы труда.

Думаю, ни для кого не секрет, что коммуникация является основой социальной жизни. Вы наверняка сказали за свою жизнь около миллиона слов, может, больше, и не хотели бы потерять возможность общаться. Человек же без речи сразу выпадает из общества. Если этот человек еще и ограничен в движении, то он становится пассивным наблюдателем. К примеру, мама может годами кормить своего ребенка яблоками, слушать рев в ответ, списывать его на психическое отклонение и продолжать кормить ребенка яблоком,  а потом с помощью специальной коммуникативной таблицы узнать, что ребенку больно есть жесткие яблоки и он любит виноград. Я знаю множество таких историй, когда матери восьмилетних детей узнают про своего ребенка обычные, бытовые вещи: любимый музыкант, любимая одежда и т.д.. Вещи, которые не узнать по ДА и НЕТ. У таких детей нет друзей, но есть мысли. Более плачевная ситуация с людьми, которые потеряли речь, будучи взрослыми людьми. Человек уходит в себя и испытывает сильнейшую депрессию без привычного общения.

Что я делаю для развития АДК в России?

Как сказано выше, я разрабатываю программы для АДК. Я написал три программы, которые охватывают разных пользователей.

Программа DisQwerty - это клавиатура, управляемая одной кнопкой. Она предназначена для людей с самым тяжелым поражением. Мне известна история, как с помощью этой программы семнадцатилетния девушка Саша смогла разнообразно общаться, распространено отвечать на вопросы и высказывать необычные желания, стала  услышанной. Видео, как Саша печатает.

Вторая программа DisType - простое приложение, которое переводит напечатанный текст в речь. Я сам активно использую это приложение. Вы можете прочитать в моих соц. сетях историю о том, как я летал один на самолете, используя эту программу (FB, VK).

Третье приложение DisTalk подходит тем людям, которые не умеют писать, но могут выбирать картинки на экране планшета. Название предпочитаемого изображения посылается на синтезатор.

Все три программы бесплатны и доступны на моем сайте, проект живет на пожертвования.

Также мой проект снимает обучающие ролики о способах общаться, их можно посмотреть на YouTube-канале проекта. Я провожу обучающие семинары для специалистов и творческие встречи для молодежи. Эти встречи помогают понять людям, что если человек не может сказать, то это не значит, что ему нечего сказать.

Какая помощь необходима от государства?

Поскольку моя петиция затрагивает такую фундаментальную вещь, как человеческое общение, имеет несколько адресатов.

Во-первых, это государство: Министерство здравоохранения, Министерство образования и Фонд социального страхования Российской федерации. Я прошу внести средства альтернативной и дополнительной коммуникации в список средств индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Еще необходимо оснастить средствами АДК скорые помощи и приемные покои, как это сделано в западных странах. Мне рассказывали, что в каждой Польской скорой лежит коммуникативная карта (скан) на которой пациент может показать, что болит и насколько сильно. Также необходимо разработать программы обучения для специалистов АДК на основе кафедр логопедии для того, чтобы в каждой крупной поликлинике был специалист, который научит общаться с особым человеком, плюс просто ввести общий курс по базовой АДК для всех медработников.  Стоит включить АДК в систему дошкольного и школьного образования для особых детей.

Во-вторых, я обращаюсь к Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, СМИ и информационным агентствам. Я прошу сделать ряд публикаций, передач, или же просто посадить в утреннюю передачу ведущим немного особенного человека, и рассказать нашему населению о том, что человек может не только говорить. Общество должно быть готово к тому, что есть особенные люди. Незнание порождает страх, страх порождает ненависть,  всё это ведет на темную сторону Силы.

В-третьих, это Сколково и другие научные центры. Я прошу заняться импортозамещением средств АДК, возможно, на основе моих разработок. Западное оборудование дорогое и сложное в использовании из-за языкового барьера.

В-четвертых, это президент РФ Владимир Владимирович Путин. Возьмите, пожалуйста, вопрос под личный контроль, такая уж у нас система, без Вас никак.

Во всех трех случаях можно и важно консультироваться со мной и с Ассоциацией альтернативной коммуникации, куда входят  лучшие специалисты РФ в этой сфере. В Петербурге обучающие курсы по АДК проводит ЧОУ ДПО "Социальная школа Каритас" и АНО “Физическая реабилитация, используя опыт Польских коллег.

Если Вы согласны с вышенаписанным, подпишите мою петицию и помогите распространить информацию о ней.

С уважением, Иван Бакаидов, проект “aacidov.ru: дари общение неговорящему”.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Бакаидов нуждается в вашей поддержке петиции «Помогите неговорящим людям. Внедрите альтернативную коммуникацию в систему реабилитации.». Иван и 8 343 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.