Петиция закрыта

Эта петиция собрала 6 047 подписантов

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко  отчитываясь перед Законодательным Собранием СПБ  заявил, что с 1 января жетон на метро будет стоить 45 рублей, билет на автобус, трамвай и троллейбус – 40 рублей.

Градоначальник опирается на анализ проведенный профильными ведомствами. По их мнению безубыточность перевозок возможна только в этих цифрах. «С учетом того, что городу нужно решать и многие другие вопросы, мы не можем себе позволить дополнительно стимулировать перевозчиков», – сказал он.

При этом непомерные аппетиты перевозчиков ложатся на жителей города. Между тем 2017 году субсидия метрополитену, «Горэлектротрансу» и автобусным компаниям составит 28 млрд. рублей (плюс 1,7 млрд рублей к 2016 году).

«Думаю, этот тариф по плечу основной массе наших жителей. Тем более речь идет о стоимости разового проезда. Стоимость проездных билетов увеличится не более чем на 7,7%. То есть большинство граждан существенно не пострадают», – сказал Георгий Полтавченко

Видимо, губернатор предполагает, что общественным транспортом люди пользуются редко и случайно, поэтому повышение тарифа на 10 рублей сущий пустяк. Бедный метрополитен, получая субсидию в 28 млрд. рублей просто не выживет. Всего в 2015 году метрополитен перевез 740 млн. пассажиров, а наземным транспортом в прошлом году воспользовались 760 млн. петербуржцев и гостей города.

Получается, что мы платим дважды: во-первых, когда пользуемся общественным транспортом, а во-вторых, когда город субсидирует из своего бюджета. Любопытно и то как петербургский метрополитен зарабатывает деньги, мы не видим, чтобы жетоны выдавались вместе с чеками, а значит, фактически, круговорот жетонов проверить невозможно. Может быть недостаток денежных средств метрополитена связан с плохой отчетностью предприятия?

Более того метрополитен - это государственное унитарное предприятие, а ведет себя как частная контора. Не метрополитен должен навязывать тарифы городу, а граждане должны контролировать его деятельность.

Требуем:

1) отказаться от повышения тарифа на метро до 45 рублей, а на автобус, трамвай и троллейбус – 40 рублей;

2) заморозить тарифы как минимум на три года до выхода экономики из кризиса;

3) установить процедуру понятного кассового учета жетонов в метрополитене.

Cегодня Анатолий рассчитывает на вас

Анатолий Канюков нуждается в вашей помощи с петицией «Полтавченко Георгий Сергеевич: Отказаться от повышения тарифа на метро до 45 руб, а на общественный транспорт до 40 руб». Анатолий и 6 046 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.