Петиция закрыта

ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ НАСЕЛЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬЯ!

Эта петиция собрала 1 525 подписантов

Цель петиции: Предотвратить разорение жителей Забайкальского края 2-х процентным налогом на имущество физических лиц. Добиться ставки налога в размере 0,3%.

Администрация г.Читы и Читинская городская Дума установили 2-х процентную ставку налога на имущество физических лиц – владельцев нежилого имущества, увеличив налоговое бремя данной категории налогоплательщиков до 20 раз, тем самым поставив часть населения, представителей малого и среднего бизнеса в безвыходное положение.

Считаем данное решение неправильным по следующим причинам:

1.      Закон был принят в 2014 году при других экономических, социальных и политических условиях.

2.      В настоящее время есть крайне неблагоприятная конъюнктура в мире, стране и особенно в Забайкальском крае. Подтверждение тому – огромное количество пустующих, невостребованных помещений.

3.      В Забайкалье самые большие транспортные и коммунальные тарифы, самые высокие цены на бензин в СФО, отрицательная миграция, резкое уменьшение платежеспособности населения. Информация для сравнения: Стоимость 1 гКал тепла в Иркутске- 1180, Улан-Удэ- 1582, Чите- 2031 рублей.
Стоимость 1 кВт электроэнергии в Иркутске - 1,31, Улан-Удэ -3,42, Чите - 6,15 рублей.
4.      Законодателями была принята максимальная ставка налога – 2% от кадастровой стоимости объектов, которая введена в отношении налоговых периодов, начиная с 2016 года. По мнению обращающихся, нельзя (экономически не обоснованно, а потому и не законно) резко увеличивать тарифы и налоговые ставки: с 0,1% в 2014 году до 2,0% с 2016 года. И как пример: соседняя Бурятия установила ставку налога на имущество физических лиц, равной 0,3% от кадастровой стоимости.

5.      Непосильные налоги приведут к закрытию предприятий, уменьшится занятость населения, на долгие годы остановится процесс создания новых и улучшения существующих рабочих мест.

6.      Появится много пустых помещений. Местный бюджет будет меньше получать дохода от уплаты налога на вмененный доход от отдельных видов деятельности, размер которого, в том числе, зависит от площади торговых помещений. Уменьшится налогооблагаемая база и бюджет лишится налоговых поступлений.

7.      В связи с этим усугубится конфликт с федеральным центром: Правительство РФ нацеливает на развитие региональной экономики, а в Забайкальском крае за последние три года уже закрылись 2500 и будут «уничтожены» еще тысячи малых предприятий.

8.      Собственные помещения используются предпринимателями для организации рабочих мест и уменьшения себестоимости готовой продукции (товаров, работ и услуг). При обложении помещений кратно увеличенным налогом, себестоимость готовой продукции увеличится, что в конечном итоге, ляжет непосильным бременем на плечи конечного потребителя товаров, работ и услуг.

9.      Это окажет негативный эффект и на другие отрасли: банковский сектор, строительные, ремонтно-строительные, отделочные предприятия, сферу бытового обслуживания населения, предприятия общепита, частные дошкольные и иные частные образовательные учреждения, уменьшится число охранных предприятий, досугово-развлекательных центров и т.д.;

10.  Собственники помещений будут вынуждены сносить часть помещений, которые в настоящее время не могут сдать в аренду и не считают целесообразным использовать лично.

11.  Резко увеличится арендная плата, мелкие арендаторы закроются, усиливая безработицу.

12.  Поднимутся цены на товары, вырастет инфляция, усилится неблагоприятный инвестиционный климат.

13.  Соседние с Забайкальем регионы увеличат своё конкурентное преимущество. Ускорится отток населения из края.

14.  При исчислении налога на имущество используется кадастровая стоимость объектов. Ее размер непрозрачен, не объективен, в большинстве случаев в десятки раз выше рыночной стоимости. Будет большое количество судебных споров.

15.  Малому и среднему бизнесу наносится моральный удар. Многие предприниматели, начав свой бизнес с нуля, полученную прибыль вложили в строительство помещений. При этом произвели благоустройство города. И в итоге будут вынуждены отказаться от своей собственности, от завершения строительства еще не достроенных объектов. Урок: не делать ничего на перспективу!

16.  При определении ставок налога не учитывается доходность бизнеса, стадия развития малого бизнеса.

17.  Нивелируются все выгоды упрощенного налогообложения.

18.  Действия Читинской городской Думы идут вразрез позиции Президента и Правительства Российской Федерации, которые постоянно декларируют необходимость всесторонней поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

В.В.Путин в обращении к Федеральному собранию сказал: «Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов. Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений».

Малый и средний бизнес Забайкалья вместо поддержки получает удар в спину. Это беспощадная, непродуманная санкция против жителей Читы и Забайкалья со стороны Читинской городской Думы.

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Аюшиев нуждается в вашей поддержке петиции «Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе, главному федеральному инспе: ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ НАСЕЛЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬЯ!». Олег и 1 524 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.