Направлено: Гражданин РОССИИ

Поддержи свою Стратегию роста

0 человек подписали. Следующая цель: 1 000

«СТРАТЕГИЯ РОСТА» — ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ РОССИИ!

Сегодня страна решает, по какому пути идти:

— продолжать экономическую политику обеспечения стабильности, косной экономики экспорта природной ренты, ручного управления горсткой нефтяных компаний и госбанков, которая может работать только при высоких ценах на нефть?
— или развить новые источники роста российской экономики, перейти от сырьевой к новой, живой конкурентной модели экономики, основанной на развитии частной инициативы, МСП, современном производстве, цифровых технологиях, эффективном социальном секторе?

Что значит Стратегия Роста для каждой семьи?

По поручению Президента России № Пр-1347 от 14 июля 2016 года разработана Среднесрочная программа социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия Роста». Программа внесена Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации 28 февраля 2017 года.

Посмотреть полную версию Стратегии Роста

У наших оппонентов за спиной только теория, мы — практики, за нашими плечами опыт создания предприятий и управления ими, опыт выживания и развития. «Стратегию Роста» мы создали в сотрудничестве с лучшими экспертами-экономистами, и мы убеждены: создать рабочие места, стать движущей силой роста и драйвером новой экономики России может только частный и честный несырьевой бизнес.

Бизнес, который:
· производит товары и услуги,
· изобретает новые технологии,
· развивается сам и развивает город, регион и страну,
· создает рабочие места.

И этому бизнесу сегодня нужна, прежде всего, свобода предпринимать, снижение фискального, административного, уголовного давления, предсказуемая системная рациональная экономическая политика государства, которая обеспечила бы стране стратегическую перспективу и удобную, безопасную и выгодную экономическую среду.

Мы предлагаем:

1. ГЛАВНЫЙ ЦЕЛЕВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ:

Не формальные показатели инфляции должны быть критерием оценки качества работы экономических властей, а экономический рост и рост качества жизни граждан!
Главный целевой показатель «Стратегии Роста» сформулирован Президентом в майских указах:
25 МИЛЛИОНОВ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ.

2. В ЭКОНОМИКЕ:

· Снижение стоимости коммерческого кредита через:

• Изменение приоритетов политики Правительства и ЦБ – от задач экономической стабильности посредством исключительно таргетирования низкой инфляции, к задаче роста экономики, таргетированию высоких темпов роста ВВП,
  • Снижение ключевой ставки ЦБ – не выше уровня «инфляция +2 п.п.»,
  • Изменение порядка выдачи коммерческих кредитов банками (снижение уровня нормирования и резервирования).

· Недопущение завышения, умеренно низкий стабильный курс рубля.

· Политика количественного смягчения (QE по-русски). Запуск механизмов финансирования развития экономики на 2,2 трлн рублей в год:

• развитие инструментов рефинансирования ЦБ в рамках развития проектного, торгового финансирования малого бизнеса,
  • поддержка, капитализация эффективных институтов развития,
  • стимулирование спроса через развитие ипотеки под 5%, программ поддержки малоимущих продуктами питания и лекарствами, покупки продукции отечественного машиностроения,
  • стимулирование экспорта.

· Переход на новую структуру умных налогов и тарифов естественных монополий, стимулирующих развитие и повышение производительности труда в переработке.

· Реализация программы 100 якорных кластерных проектов — локомотивов РОСТА в приоритетных секторах и регионах, дающих максимальный мультипликативный эффект на развитие всей экономики.

3. В ПРАВОВОЙ СФЕРЕ:

· Проведение судебной реформы: ротация и выборы председателей судов, географическое разделение судебных инстанций, прием в судебный корпус не менее 1000 адвокатов и прокуроров, сделать независимыми квалификационные комиссии судей и др.

· Изменение уголовного законодательства и правоприменения: санкции прокурора на возбуждение уголовного дела, меру пресечения, обыск и арест имущества, суд присяжных по статье мошенничество и др.

· Снижение не менее чем в три раза количества проверок бизнеса: введение лимита проверок (не более 3-х проверок одного предприятия в год, одним ведомством — не более 1-го раза в три года), сократить избыточные и необоснованные требования, исключить наказания бизнеса по итогам административных расследований (без проведения проверок).

4. В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ:

· Адресная помощь нуждающимся продуктами питания и базовыми фармпрепаратами.

· Реализация ипотечной программы по ставке 5%.

· Увеличение расходов на здравоохранение и образование.

· Привлечение частных компаний в социальный сектор.

· Мораторий на повышение пенсионного возраста.
Нельзя допустить повышения пенсионного возраста до тех пор, пока средняя продолжительность жизни в России не превысит 75 лет.

· Пенсионная реформа: накопление пенсии должно быть добровольным.

5. УПРАВЛЕНИЕ РЕФОРМАМИ:

Мы настаиваем: реализовать «Стратегию Роста» можно только отделив управление развитием от текущих задач Правительства. Для этого нужно создать штаб реформ — Администрацию Роста в форме «delivery unit» для:

· сбора, анализа и управления большими базами данных (Big Data),

· стратегического прогнозирования и индикативного планирования,

· проектного управления.

6. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО:

Уже сейчас:

• начнется рост экономики и рост доходов россиян,
• начнется создание новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест на всей территории Страны.

Уже к 2025 году:

· средняя реальная заработная плата вырастет на 50% (сейчас средняя зарплата составляет 36,7 тысяч рублей, а 19,8 млн человек получают доход ниже прожиточного минимума),
· реальная пенсия вырастет на 56% (сейчас 12,1 тыс. руб.),
· около 10 млн человек смогут получить новую высокооплачиваемую работу,
· ставки ипотечных кредитов снизятся до 3,5% (сейчас 12-13%),
· доля рабочих мест, созданных в секторе малого и среднего предпринимательства, превысит 45% (сейчас 26%).

К 2035 году:

· продолжительность жизни увеличится до 80–85 лет (сейчас 66,5 у мужчин и 77,1 у женщин),
· средняя заработная плата вырастет до 62 000 рублей,
· обеспеченность комфортным жильем увеличится до 30 кв. м на человека (сейчас 16 кв. м),
· средняя реальная пенсия вырастет более чем в 2 раза,
· каждая семья сможет себе позволить автомобиль,
· граждане получат возможность увеличить накопления, больше тратить на отдых и культурные мероприятия,
· доля рабочих мест, созданных в секторе малого и среднего предпринимательства, превысит 55%.

7. ЕСЛИ ВЫЖИДАТЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

Прозябание в третьем эшелоне мировой экономики. По уровню жизни нас обойдут Китай, Индия, Турция, Казахстан, и мы навсегда отстанем от Европы.

8. ПРОГРАММА ДЛЯ МИЛЛИОНОВ.

«Стратегия Роста» – это программа для всей страны.

Рост достижим. Нужно лишь чтобы мы сами поверили в себя, в экономику, в людей, в бизнес — и начали двигаться по пути к росту.

Наша стратегия победит, если ее поддержат миллионы людей –  мы предлагаем программу обществу и рассчитываем на поддержку нашего плана со стороны бизнеса и всех наших сограждан, тогда она будет поддержана государством.

Выступление Бориса Титова на форсайт-сессии "Стратегия Роста" в рамках ПМЭФ-2017

Просим Вас также принять участие в опросе:

Оценить экономическую ситуацию в стране для Вас

Эта петиция будет доставлена:
  • Гражданин РОССИИ

Институт экономики роста им. Столыпина П.А. с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 916 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Институт экономики роста рассчитывает на вас

Институт экономики роста им. Столыпина П.А. нуждается в вашей помощи с петицией «Поддержи Стратегию роста». Институт экономики роста и 915 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.