Поддержите проект по созданию квартиры-музея М. Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге! Срочно!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000


В XIX веке М.Ю. Лермонтова изгнали из Петербурга, в XXI - изгоняют даже память о нём!

На втором этаже дома княгини Шаховской (ул. Садовая, 61) в 1836-37 годах жил гений русской поэзии. Именно здесь он узнал о смерти своего кумира А.С. Пушкина. Именно в этих стенах было написано стихотворение «Смерть поэта», которое принесло Лермонтову громкую славу. Именно здесь Михаил Юрьевич был арестован, и позже отсюда же отбыл в ссылку. 

Сейчас последний дом Лермонтова в Санкт-Петербурге - других, увы, уже не сохранилось, - находится в жутком состоянии. Трудно сказать, что когда-то здесь обитали люди: капитальный ремонт этот дом на своем веку никогда не видел. Постоянные жильцы съехали, когда здание передали инвесторам, а те в свою очередь заключили, что для жизни он непригоден. Мемориальная доска с именем Лермонтова, установленная еще в 1962 г. куда-то бесследно исчезла. На Авито открыто продавались спиленные с лестниц балясины!

Это историческое место ветшает и гибнет: разбитые окна пропускают осадки, полы частично вскрыты, в стенах дыры (скорее всего, пробили кладоискатели), крыша течет. Петербуржцы думают, что за фальшфасадом, в который недавно спрятали здание, ведутся реставрационные работы, однако, на самом деле, дом специально доводят до состояния аварийности! Ему угрожает снос! 

С 2013 года дом Лермонтова находится в распоряжении ФГУП «Мариинский театр». В Санкт-Петербурге каждый слышал о скандалах, связанных с постройкой 2-й сцены Мариинского театра. Помимо отмывания денег, убогого с архитектурной точки зрения здания новой сцены были навсегда уничтожены уникальные, исторические постройки, в том числе прекрасный ДК им. Первой Пятилетки. Театр также не выполнил условие, оговариваемое при строительстве сцены -  сохранение фрагмента стены Литовского рынка. В городе и так мало стен XVIII века, всё больше XIX-XX, но Мариинскому проще было сломать, чем сохранить! 

Вы представляете, что угрожает дому Лермонтова?! 

Долгие годы активисты бьются за сохранение уникального исторического объекта.  Власти то обещают, что именно в квартире Лермонтова будет создан полноценный музей, то заявляют, что создание музея невозможно, поэтому не имеет смысла сохранять квартиру поэта. Чиновникам и Мариинскому театру постоянно предлагаются оригинальные идеи по использованию мемориальной квартиры Лермонтова. Не самостоятельный музей — так филиал Пушкинского Дома. Не филиал — так креативное пространство с библиотекой и детским театром. Можно создать интереснейший интерактивный музей, наподобие московской «Нехорошей квартиры» Булгакова, где могут проходить театрализованные экскурсии, публичные развлекательные и научные мероприятия.

Квартира, в которой творил гений русской поэзии, представляет важную культурно-историческую ценность, и её ещё можно спасти!

Давайте поможем сохранить уникальное строение! Не важно, живем ли мы в Санкт-Петербурге или в другом уголке нашей необъятной Родины, мы все связаны творчеством великого русского поэта! Каждый из нас с детства учил его произведения. Он гордость нашей страны. Михаил Юрьевич Лермонтов всей своей жизнью заслужил, чтобы его помнили веками и бесконечно восхищались гениальным творчеством. 

Мы требуем проведения капитального ремонта дома княгини Шаховской и создания современного интерактивного музея в квартире, где проживал М.Ю. Лермонтов! 

Пожалуйста вступите в группу, посвященную проблеме: https://vk.com/dom_lermontova



Cегодня Regina рассчитывает на вас

Regina Yershova нуждается в вашей помощи с петицией «Поддержите проект по созданию квартиры-музея М. Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге! Срочно!». Regina и 26 439 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.