Направлено: Председатель КГИОП Сергей Владимирович Макаров (Председатель КГИОП) и еще 1

0 человек подписали. Следующая цель: 35 000

В XIX веке М.Ю. Лермонтова изгнали из Петербурга, в XXI - изгоняют даже память о нём!

На втором этаже дома княгини Шаховской (ул. Садовая, 61) в 1836-37 годах жил гений русской поэзии. Именно здесь он узнал о смерти своего кумира А.С. Пушкина. Именно в этих стенах было написано стихотворение «Смерть поэта», которое принесло Лермонтову громкую славу. Именно здесь Михаил Юрьевич был арестован, и позже отсюда же отбыл в ссылку.

Сейчас последний дом Лермонтова в Санкт-Петербурге - других, увы, уже не сохранилось, - находится в жутком состоянии. Трудно сказать, что когда-то здесь обитали люди: капитальный ремонт этот дом на своем веку никогда не видел. Постоянные жильцы съехали, когда здание передали инвесторам, а те в свою очередь заключили, что для жизни он непригоден. Мемориальная доска с именем Лермонтова, установленная еще в 1962 г. куда-то бесследно исчезла. На Авито открыто продавались спиленные с лестниц балясины!

Это историческое место ветшает и гибнет: разбитые окна пропускают осадки, полы частично вскрыты, в стенах дыры (скорее всего, пробили кладоискатели), крыша течет. Петербуржцы думают, что за фальшфасадом, в который недавно спрятали здание, ведутся реставрационные работы, однако, на самом деле, дом специально доводят до состояния аварийности! Ему угрожает снос!

С 2013 года дом Лермонтова находится в распоряжении ФГУП «Мариинский театр». В Санкт-Петербурге каждый слышал о скандалах, связанных с постройкой 2-й сцены Мариинского театра. Помимо отмывания денег, убогого с архитектурной точки зрения здания новой сцены были навсегда уничтожены уникальные, исторические постройки, в том числе прекрасный ДК им. Первой Пятилетки. Театр также не выполнил условие, оговариваемое при строительстве сцены -  сохранение фрагмента стены Литовского рынка. В городе и так мало стен XVIII века, всё больше XIX-XX, но Мариинскому проще было сломать, чем сохранить!

Вы представляете, что угрожает дому Лермонтова?!

Долгие годы активисты бьются за сохранение уникального исторического объекта.  Власти то обещают, что именно в квартире Лермонтова будет создан полноценный музей, то заявляют, что создание музея невозможно, поэтому не имеет смысла сохранять квартиру поэта. Чиновникам и Мариинскому театру постоянно предлагаются оригинальные идеи по использованию мемориальной квартиры Лермонтова. Не самостоятельный музей — так филиал Пушкинского Дома. Не филиал — так креативное пространство с библиотекой и детским театром. Можно создать интереснейший интерактивный музей, наподобие московской «Нехорошей квартиры» Булгакова, где могут проходить театрализованные экскурсии, публичные развлекательные и научные мероприятия.

Квартира, в которой творил гений русской поэзии, представляет важную культурно-историческую ценность, и её ещё можно спасти!

Давайте поможем сохранить уникальное строение! Не важно, живем ли мы в Санкт-Петербурге или в другом уголке нашей необъятной Родины, мы все связаны творчеством великого русского поэта! Каждый из нас с детства учил его произведения. Он гордость нашей страны. Михаил Юрьевич Лермонтов всей своей жизнью заслужил, чтобы его помнили веками и бесконечно восхищались гениальным творчеством.

Мы требуем проведения капитального ремонта дома княгини Шаховской и создания современного интерактивного музея в квартире, где проживал М.Ю. Лермонтов!

Пожалуйста вступите в группу, посвященную проблеме: https://vk.com/dom_lermontova

Эта петиция будет доставлена:
  • Председатель КГИОП
    Сергей Владимирович Макаров (Председатель КГИОП)
  • Министр культуры РФ
    Владимир Ростиславович МЕДИНСКИЙ

Regina Yershova с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 25 543 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Regina рассчитывает на вас

Regina Yershova нуждается в вашей поддержке петиции «Поддержите проект по созданию квартиры-музея М. Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге! Срочно!». Regina и 25 542 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.