Восстановить Фару Витовта в Гродно

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Уважаемый Александр Григорьевич!

Уважаемый Борис Владимирович и представители Министерства Культуры Республики Беларусь!

Фара Витовта — грандиозное по масштабам и значимое сооружение в ВКЛ, находилось оно в Гродно. Для Беларуси это символ, такой же знаковый, как Полоцкая София или Крест Ефросиньи Полоцкой. Фара Витовта (от немецкого слова pharre (приход) — деревянный костел, построенный в 1389 г. по личному распоряжению Витовта, великого князя Литовского. Со временем, после нескольких реконструкций, небольшой приход превратился в величественное здание. Строение пережило несколько пожаров и войн, но выстояло. Трагическое решение было принято в 1961 г. Костел был взорван.

Восстановить Фару Витовта в Гродно

Фара Витовта визуально бесподобно замыкала бы круг храмов центра Гродно и придавала бы ему совершенно иной облик, не говоря уж об исторической ценности и туристической привлекательности города, который теперь входит в безвизовую зону "Августовский канал". Восстановление объекта такого уровня не останется незамеченным и даст городу и стране много плюсов.

Народ, люди - это история, память. Разрушенная Фара - символ утраченной исторической памяти народа. Восстановление Фары Витовта будет символизировать возвращение белорусам памяти о своём прошлом.
Сейчас в сквере установлен памятник. Памятник - это хорошо, он символичен, он объединяет две веры и показывает, что мы не совсем забыли прошлое, но настоящим делом видится восстановление Фары Витовта. Это будет правильно. Правильно по отношению к строителям уничтоженного храма, многим поколениям его прихожан, жителям и гостям Гродно, нашим потомкам, которые будут знать, что мы умеем исправлять ошибки и чтить память предков и свою историю.

Разработка проектно-сметной документации и восстановление объекта материально очень затратны и согласно бюджетному кодексу не предусмотрены за счёт гос. бюджета в ближайшем будущем. Есть предложение провести общественные слушания по данному вопросу и в случае положительной реакции населения организовать народный сбор средств.



Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Зимин нуждается в вашей помощи с петицией «Петиция: Восстановить Фару Витовта в Гродно». Александр и 1 260 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.