Прекратите застройку парка Ак-Гёль!

Мы, жители Махачкалы, люди доброй воли, люди разных национальностей и религий, просим вас обратить внимание на нарушение наших прав застройкой парка Ак-Гёль.

По нашей информации, территория парка Ак-гель незаконно уменьшена более чем на 1 гектар для строительства кафедрального собора Александра Невского (между 2-х пирамид и мечети, расположенной вне парка).

Данное строительство существенно ограничит нас в пользовании единственным парком восточной части города.

По общему свидетельству, Махачкала является городом, который пострадал от захвата и продажи территорий общего пользования так же, как пострадала Русь от нашествия монголов.

Махачкалинцы и их дети буквально изнывают от того, что им не хватает экологически благоприятных мест для прогулок и отдыха. А строительство большого культового сооружения на остатках зеленных зон Махачкалы только усилит дискомфорт и неудобства горожан. 

Распродав последние свободные площадки, администрация Махачкалы раздает городские парки, скверы и спортивные площадки под объекты, ценность которых не должна противопоставляться ценности первых. 

Администрация города могла бы найти иное место для строительства собора, однако она сознательно раздала огромные участки вблизи парка Ак-Гёль частным застройщикам (например, участок с кадастровым номером 05:40:000061:6306, площадью 3,7 гектара, расположенный на расстоянии 150 метров от предполагаемого места строительства собора), а под строительство собора определила парк, зная, что общественности, в основном состоящей из мусульман, будет сложно протестовать против строительства объекта христианского культа (цинизм местных властей не поддающийся описанию!!). 

Вместе с тем, законодательство России гарантирует людям право на благоприятную окружающую среду, беспрепятственный доступ к объекту общего пользования. 

Строительство кафедрального собора Александра Невского нарушает вышеуказанный закон, а также нарушает закон об обязательности проведения публичных слушаний перед переводом земель из территории общего пользования в частную территорию для строительства культовых сооружений. 

Кроме того, именно христиане-махачкалинцы одними из первых подняли вопрос о недопустимости строительства собора в парке. 

Поэтому мы, со всем уважением, просим вас не нарушать закон и отменить планы по строительству собора в нашем парке!

This petition will be delivered to:
  • Патриарх Московский и Всея Руси
  • Комитет по защите прав русскоязычного населения
  • Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД
  • Епископ Махачкалинский и Грозненский
  • Президент России
  • Махачкалинская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Горожане Махачкалы, Инициативная группа #Городнаш started this petition with a single signature, and now has 4,412 supporters. Start a petition today to change something you care about.