Петиция закрыта

Восстановим суверенитет России над системой образования!

Эта петиция собрала 249 подписантов

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Под Вашим руководством Россия стала проводить независимую внешнюю политику, взяла курс на импортозамещение во всех отраслях, кроме образования! Вам известно, что в стране проводится многолетняя "реформа" образования по западным образцам. Ещё в 2004 г. на Ваше имя было направлено письмо научной и педагогической элиты страны[1]. С той поры в образовании нет никаких улучшений. Приняты Болонская система для высшей школы, Закон об образовании, Стандарты образования, Дорожная карта для образования до 2020 г., многократно принимались и уточнялись разнообразные Федеральные программы, введены ЕГЭ, ОГЭ, изменена система оплаты труда педагогических работников и преподавателей вузов. Вот-вот примут Стандарты учителя… Денег и нервов потрачено много, но нет никаких научно подтверждённых данных о том, что образованию в России от этого стало лучше. Имеющиеся свидетельства говорят об обратном. Уровень подготовки школьников стремительно падает. Это косвенно подтверждают как снижение требований на ЕГЭ и ОГЭ, так и отклики преподавателей вузов. Все предсказания из письма 2004 г. сбылись.

ЕГЭ по математике, введённый для того, чтобы все выпускники отчитались за получение математического образования по единым требованиям, пришлось разделить на два уровня — экзамен перестал быть единым. При этом на базовом уровне выпускники школы решают, в основном, задачи по программе 5-7 классов. Минобрнауки приняло в 2015 г. программу для 5-9 классов. Это документ объёмом более 550 страниц сразу для всех школьных предметов! Аналогичный документ готов для старшей школы. Обсуждать в кратком обращении к Вам удивительный непрофессионализм этих документов не представляется возможным, но они разрушат "до основания" традиционное российское образование, которое заслуженно почиталось во всём мире.

Образование — консервативная сфера, оно ещё держится на старых кадрах, идеях и принципах, на тех, кто помнит, как надо учить, кто служит своему народу, а не оказывает образовательные услуги. Но долго такая ситуация длиться не может. Старые кадры уходят, а приход хорошо подготовленных молодых кадров надежно блокирован проведенной "реформой" системы образования и системы подготовки молодых учителей. Это уже создаёт труднопреодолимый кадровый голод и отставание в отраслях, которые требуют хорошей математической подготовки, например, в сфере IT. А сегодня Д.А. Медведев поразил учительство страны советом молодым учителям, недовольным уровнем оплаты труда, идти в бизнес.

Уже много лет рычаги реформирования образования находятся в руках людей, которые не понимают и самым бессовестным образом игнорируют интересы России. Если затянуть с восстановлением суверенитета в образовании, то совсем скоро будут нейтрализованы научный, преподавательский, производственный и оборонный потенциалы России. Понадобится много сил, времени и средств, чтобы поднять образование с нуля.

Убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, ввести мораторий на внедрение  новой программы, принятой минобрнауки, провести беспристрастное расследование практики "реформирования" образования в стране, передать образование страны в руки национально и стратегически мыслящих специалистов. Без восстановления суверенитета над системой образования независимая политика России и само её существование остаются под большим вопросом!

04.08.2016

Подписи:

Бутузов Валентин Федорович, Заслуженный профессор МГУ, лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую работу, доктор физ.-мат. наук, педстаж 50 лет, из них 12 лет работал учителем математики в школе им. Колмогорова при МГУ.

Вавилов Валерий Васильевич, заместитель директора по научной работе СУНЦ МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор, Лауреат Ломоносовской премии по педагогике МГУ имени М.В.Ломоносова, заслуженный учитель РФ, педагогический стаж работы в школе имени А.Н.Колмогорова 48 лет.

Виноградов Олег Павлович, заслуженный профессор МГУ, доктор физ.-мат. наук, стаж работы в СУНЦ более 25 лет.

Каюмов Олег Рашидович, профессор кафедры менеджмента, экономики, методики преподавания математики и информатики Филиала Омского педагогического университета в  г. Таре, доктор физ.-мат. наук, педагогический стаж 30 лет, включая 3 года работы учителем математики в школе № 2 г. Тара.

Нестеренко Юрий Валентинович, зам. кафедрой теории чисел МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор, доктор физ.-мат. наук, член.-корр. РАН.

Потапов Михаил Константинович, заслуженный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор физ.-мат. наук, профессор, Лауреат Ломоносовской премии МГУ в области образования, академик МАНВШ.

Шевкин Александр Владимирович, Заслуженный учитель РФ, лауреат премии и грантов мэрии Москвы в области образования, кандидат педагогических наук, педстаж 44 года.

[1] file:///C:/Users/User/Downloads/“Нет”%20–%20разрушительным%20экспериментам%20в%20образовании%20%20Газета%20Первое%20сентября%20N%2038-2004.htm

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Шевкин нуждается в вашей помощи с петицией «Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину: Восстановим суверенитет России над системой образования!». Александр и 248 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.