Петиция закрыта

Помогите остановить строительный беспредел на восточном берегу Истринского водохранилища!

Эта петиция собрала 803 подписанта


Не пятизвёздочный отель, а освящённая купель. Да прозреют незрячие!

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Давайте представим себе ситуацию, что некий «денежный мешок» вознамерился в хорошо Вам известном и, надо думать, родном Вашему сердцу селе Тургиново, в Калининском районе Тверской области, прямо на левом берегу реки Шоши, непосредственно в режимной зоне заповедника Завидово, в нарушение всех существующих законов, построить 6-ти этажный пятизвёздочный отель, да ещё три коттеджных посёлка в придачу?

Что бы Вы сказали, узнав об этом? Наверное, Вы бы возмутились. Ведь согласно оценкам ЮНЕСКО, Завидово – одно из самых чистых в экологическом отношении мест на Земле. Его ведь беречь надо! Сохранять в первозданном виде, а не застраивать!

Всё верно. И Вам бы даже и говорить ничего не пришлось, только бровью повести – и «денежный мешок» испарился бы, как страшный сон. Потому мы Вам и пишем. Обращаемся к Вам в надежде быть услышанными. Помогите нам остановить строительный беспредел на восточном берегу Истринского водохранилища!

Мы – жители деревни Новораково, что в Истринском районе Московской области, отстаиваем сохранение целостности Государственного природного заказника областного значения «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества», организованного согласно решению Исполкома Мособлсовета от 13.12.1990 № 901/35.

Сохранившиеся в нашей округе еловые и смешанные леса, характерные для западной части Московской области, имеют не только научное природоохранное значение (сохранение сложившихся природных комплексов, типичной флоры и фауны), но и, прежде всего, играют важную водоохранную роль для реки Истры и Истринского водохранилища – стратегического источника питьевого водоснабжения всего столичного региона.

Положение о Государственном природном заказнике, составленное при его организации в 1990 году, в пункте «Режим охраны» содержало следующее пояснение: «В километровой зоне вокруг заказника … запрещается всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций (за исключением строительства домов жителями, постоянно проживающими в находящихся там населённых пунктах)». Таким образом, заказник «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества» изначально имел охранную зону шириной 1 км.

Впоследствии упоминание об охранной зоне заказника «выпало» из текстов официальных распоряжений и постановлений. Теперь в этой самой километровой зоне, на берегу Истринского водохранилища, планируется строительство сетевого пятизвёздочного отеля Hyatt (многофункционального гостиничного комплекса под управлением американской компании Hyatt Hotels Corporation) и комплексной жилой застройки.

Более того, застройщик, для организации собственного подъезда к отелю, лоббирует строительство автодороги «Огниково–Новораково» непосредственно через Государственный природный заказник, что фактически уничтожает его и, следовательно, наносит непоправимый вред Истринскому водохранилищу.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Для нас, жителей деревни Новораково, совершенно очевидна вся антинародная подоплёка происходящего. Мы выражаем своё НЕСОГЛАСИЕ!

Планируемое масштабное строительство вблизи деревни Новораково может навсегда уничтожить уникальный природный ландшафт, популяции редких видов растений и животных, нанести непоправимый урон питьевому водоснабжению Москвы и Московской области. Мы считаем, что действия застройщика ставят под угрозу «сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности», о которых говорится в Вашем указе от 05.01.2016, и явным образом противоречат национальным интересам.

Пользуясь своим законодательно закреплённым правом участия в организации ООПТ (Закон Московской области от 23.07.2003 № 96/2003-ОЗ, статья 10, п. 1), мы, жители деревни Новораково, выступили с предложением об организации нескольких особо охраняемых природных территорий (связанных с имеющимися многочисленными родниками и краснокнижными растениями) вдоль восточного берега Истринского водохранилища. Кроме того, мы предложили установить специальную буферную (охранную) зону вокруг Государственного природного заказника «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества», в которой исключается любое капитальное строительство.

Особо отметим, что наши предложения лежат в русле общественной инициативы «Организовать «Зелёный щит» Москвы и Подмосковья в пределах 70 км от МКАД, ограничив на этой территории вырубку леса», поддержанной экспертной рабочей группой федерального уровня (на сайте РОИ опубликованы экспертное заключение по результатам рассмотрения общественной инициативы и решение экспертной рабочей группы от 08.12.2015 г.)

Письма с нашими предложениями (от 15.01.2016 г.) мы адресовали Губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву и Министру экологии и природопользования Московской области Александру Борисовичу Когану. В настоящее время мы находимся в ожидании их ответных действий. И полагаем, извините за прямоту, что сам факт того, что Вы проинформированы о ситуации, станет хорошим стимулом для чиновников и эффективным ускорителем для шестерёнок бюрократической машины.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! В этой коллизии есть ещё один аспект. Как уверяет застройщик, его проект входит в программу стратегических проектов Московской области и является частью туристско-рекреационного кластера «Русская Палестина».

Концепция развития туркластера, разработанная по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева совместно с Министерством культуры РФ, включает построение вокруг Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря комплексной (паломнической, туристской и социальной) инфраструктуры, соотнесённой со «священной топографией Святой Земли».

Идея эта действительно замечательная. Она логически продолжает, с учётом современных условий, основную историко-богословскую и архитектурно-ландшафтную концепцию, заложенную первоначально Патриархом Никоном, основателем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, во второй половине XVII века.

Уникальный опыт русской православной цивилизации по созданию модели Святой Земли за пределами Палестины – символической иконы, спроецированной на существующее пространство, образ которой складывался на всём протяжении существования монастыря, вплоть до сегодняшнего дня, является бесценным вкладом России в общую палитру европейской и мировой христианской культуры. И нет сомнений в том, что концепция Патриарха Никона имеет право на дальнейшее развитие.

Но возникает вопрос. Почему сегодня для реализации этой прекрасной идеи необходимо нарушать Закон и уничтожать Природу – губить лес, отравлять воду, уродовать просторные поля бесконечными заборами и несоразмерной, хаотичной застройкой? Ведь, казалось бы, очевидно, что небогоугодное это дело!

Истринский район обладает уникальной комбинацией факторов успешного развития туризма. Богатые историко-культурные и природные (водные, лесные, ландшафтные) рекреационные ресурсы Истринского района при их умелой эксплуатации гарантируют высокую рентабельность туристического бизнеса.

Туристско-рекреационные ресурсы во всех своих проявлениях являются национальным достоянием. Главное богатство Русской Палестины – исторические природные ландшафты, оставшиеся нетронутыми. Именно они составляют главную привлекательность здешних мест. Застраивать их кощунственно!

В нашей стране нет дефицита земли, у нас есть все возможности для сохранения ценных исторических природных ландшафтов там, где это необходимо. В Истринском районе, где исторические ландшафты вокруг Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря играют ещё и важную символическую роль, вопрос их консервации особенно актуален.

Современное развитие идеи Патриарха Никона может повысить туристско-рекреационный потенциал Истринского района, создать новые культурно-познавательные «магниты» для туристов.

К примеру, три с половиной столетия назад для указания места расположения Галилеи Нового Иерусалима отсутствовала подсказка на местности. Холмы и река – это было, но ничего похожего на Галилейское море (Геннисаретское озеро) в здешних краях тогда не существовало. Теперь же к северу от монастыря простирается Истринское водохранилище, пронизанное рекой Истрой, бегущей с севера на юг, – точно так же Геннисаретское озеро на Святой Земле пронизано рекой Иордан.

Река Истра – символический Иордан Нового Иерусалима, удивительно близка своему историческому прототипу. Благодаря вновь обретённой пространственной привязке появляется целый ряд новых символических мест Русской Палестины, к которым может быть отнесён и восточный берег Истринского водохранилища.

После всех этих длинных рассуждений, Вам уже хочется спросить – так чего мы добиваемся? Мы хотим уберечь от застройки нашу Малую Родину – сохранившийся, и с 1941 года специально и особо охраняемый, уголок природы в окружении большого количества родников, питающих Истринское водохранилище. И потому мы пытаемся принудить застройщика перенести всё строительство к северу от деревни Новораково. Хорошо известно, что застройщик обладает возможностями размещения желаемой застройки в другом месте – ведь им скуплены все земли в нашей округе.

Вы спросите, а что же на месте отеля – ничего не будет? Если мыслить в терминах «священной топографии Святой Земли», то это место – символическая Вифсаида. Согласно евангельскому рассказу, с этим местом связан ряд чудес, совершённых Иисусом Христом, в том числе исцеление слепого. Осмысленно распорядиться этим драгоценным уголком, создать здесь заново символический образ евангельского прототипа, бережно сохранив при этом исторический природный ландшафт, привлечь сюда пеших паломников, создать символическую «точку тишины», видовую площадку «для услаждения взора», любования пейзажем – таким нам видится будущее этого места.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам с просьбой. Поддержите наши инициативы, помогите нам отстоять нашу Малую Родину!

С уважением, инициативная группа жителей д. Новораково



Cегодня ТОС рассчитывает на вас

ТОС Новораково нуждается в вашей поддержке петиции «Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину: Помогите остановить строительный беспредел на восточном берегу Истринского водохранилища!». ТОС и 802 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.