Petitioning Мэр москвы С. С. Собянин and 1 other

Откажитесь от массового сноса жилых домов! Отклоните «Законопроект о реновации»!

Мы категорически возражаем против любых программ, предполагающих или допускающих массовый снос жилых домов, которые не являются ни аварийными, ни ветхими, и принудительное переселение проживающих в них людей.

Мы также категорически возражаем против принятия законопроекта № 120505-7, известного как «Законопроект о реновации».

Данный законопроект и основанные на нём планы московского правительства нарушают конституционные права граждан и ведут к резкому ухудшению качества жизни миллионов москвичей.

Так называемые «пятиэтажки», объявленные основной целью реновации, обладают, помимо недостатков, также явными достоинствами. Они часто бывают построены очень качественно и из хороших материалов. (Так, многие кирпичные дома, благодаря толстым стенам, превосходят по тепло- и звукоизоляции более поздние панельные дома и рассчитаны на 150 лет.) Они расположены в удобных местах города, обладают хорошей транспортной обеспеченностью и развитой социальной инфраструктурой. Многие из них были недавно утеплены и отремонтированы в рамках городской программы.

Кварталы, застроенные «пятиэтажками», имеют отличные характеристики по площади озеленённых территорий, приходящейся на каждого жителя. Новостройки, которые возводятся сейчас в Москве и вокруг Москвы, по этому параметру не идут с ними ни в какое сравнение.

Кроме того, «Законопроект о реновации» написан так, что сносу могут подвергнуться далеко не только «пятиэтажки», а практически любые жилые дома.

В статье 35 Конституции РФ сказано: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». Следовательно, принудительное отчуждение принадлежащего человеку имущества или принудительная замена его каким-либо иным имуществом будет нарушать конституционное право этого человека.

В статье 27 Конституции РФ сказано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Многие из нас, проживающие в домах, которым угрожает снос, добровольно и сознательно выбрали их в качестве места жительства. Следовательно, снос этих домов против нашей воли будет нарушать наше конституционное право.

Более того. Предложенная мэрией программа означает не только массовый снос жилых домов, но также массовую уплотнительную застройку территорий, подвергнутых сносу. Жители Москвы уже давно страдают от уплотнительной застройки. А «Законопроект о реновации» снимает последние ограничения на её пути. Он позволяет вести строительство с нарушением экологических, санитарных, противопожарных, строительных норм.

Это неизбежно приведет к социальному, экологическому и транспортному коллапсу в масштабах целого города. Всей городской среде будет нанесен огромный, непоправимый ущерб.

Таким образом, от реновации пострадают не только те москвичи, которые непосредственно подвергнутся принудительному переселению. От неё пострадают  миллионы людей, которым придется жить в неудобном, неэкологичном, перенаселённом городе.

Мы требуем, чтобы мэр Москвы отменил любые программы, связанные с так называемой реновацией.

Мы требуем, чтобы Президент России защитил наши конституционные права и наложил вето на законопроект № 120505-7.

Наше голосование на всех предстоящих выборах будет напрямую зависеть от того, какую позицию по данному вопросу займёт тот или иной кандидат.

This petition will be delivered to:
  • Мэр москвы
    С. С. Собянин
  • Президент России
    В. В. Путин

Александр Эйсман started this petition with a single signature, and now has 12,556 supporters. Start a petition today to change something you care about.