Остров не разрешенных проблем Республики Марий Эл!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

С 2011 года в Республике Марий Эл (РМЭ) в границах территории городского округа «Город Йошкар-Ола», возле д. Апшакбеляк (Шоя Кузнецово) выделена земля- 606 га под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, семей с детьми - инвалидами, участников боевых действий, инвалидов, семьей нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Всего с 2011 по 2015 г. на данной территории выдано 2311 участков на безвозмездной основе. Умножая это число на пять, мы получаем населенный пункт районного масштаба, численностью населения более 11 000 человек.

В проектах планировки на сайте Мингосимущества РМЭ для каждой очереди (а всего их 5) предусмотрены все объекты инженерной и социальной инфраструктуры: дороги, рекреационная зона бульваров, детские сады, школа, медпункт, выделено место для строительства магазинов, культурно-досуговых мероприятий и даже под храм. Только, к сожалению, все это остается до сих пор исключительно на бумаге.

В 2011 году власти РМЭ (еще при бывшем Главе правительства РМЭ Маркелове Л.И.) для первых образцовых 58 участков провели временные дороги в щебенчатом исполнении, проложили газ, провели свет, обещали детский сад - только стройтесь и, люди поверили: продали скромные благоустроенные квартиры в городе - вложились в землю, построили дом, завели хозяйство. Одна из таких семей Ивановой Марины Ивановны - не раз была героем теле/радиопередач, на своем примере освещавших проблемы землевладельцев. Они, "счастливые первопроходцы", столкнулись с проблемой уже не инженерной инфраструктуры, а социально значимой – обучения, здоровья и безопасности детей. Каждый учебный год в осенне-зимний период - эта борьба за выживание: до школы 7 км.. В первый год обучения, мы боролись с тем, чтобы школьный автобус изменил маршрут и детям, в т.ч. начальных классов, не приходилось каждый день преодолевать по 3,5км до остановки – столкнулись с проблемой абсолютной рассогласованности в действиях Министерства образования РМЭ и Управлений образований разных муниципалитетов: территория Апшакбеляк (Шоя Кузнецово), относиться к г.Йошкар-Ола, а ближайшая школа в п.Кузнецово к Медведевскому району – Министерство никак не могло решить проблему изменения маршрута. Столкнулись с проблемой финансирования школы: не было средств на ремонт школьного автобуса, на покупку бензина, увольнялись водители т.к. им приходилось за свой счет выполнять ремонт… – дети ходили пешком, а директор школы ничего не могла поделать, бюджет учебного заведения был ограничен… Мы неоднократно письменно обращались в Министерство образования РМЭ, в декабре 2016 г. телеканал ТНВ - рассказал об этом: ТНВ "О проблемах в Марий Эл", но к сожалению проблема с доставкой детей в школьные (дошкольные) учреждения, да и просто с местом, где наши дети могли бы обучаться осталась не решенной.

В мае 2012 года Президентом РФ был издан Указ № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" (далее по тексту "майские Указы"), в п. 2, которого поставлена задача:

"Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) до июля 2012 г.:

разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье;

разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе;"

С 2013г. на этой территории возобновилась выдача земельных участков:

в 2013 г.:

1 микрорайон (I очередь) - 358 участков выдали летом,

2 микрорайон (II очередь) - 518 участков выдали осенью;

3 микрорайон (III очередь) - 352 участка выдали осенью;

в 2014 г.:

4 микрорайон (IV очередь) - 605 участков выдали летом;

в 2015 г.:

5 микрорайон (V очередь) - 420 участков выдали летом.

Итого 2253 участка, в нарушение "майских Указов" Президента РФ, выдали без инженерной инфраструктуры: без дорог, электричества, газа, водоснабжения и без объектов социальной инфраструктуры.

Инициативные землевладельцы начали объединяться вокруг проблемы - стали задавать Правительству РМЭ вопросы, писать письма во все инстанции, инициировали проведение круглых столов и заседаний Правительства РМЭ - требовали исполнения майских Указов - в ответ мы получали лишь отписки по первым 58 участкам, о том, что работы уже проведены!

После всех встреч, писем, постоянных переговоров с чиновниками различного ранга есть, конечно, есть изменения в лучшую сторону, но все двигается крайне медленно.

На сегодняшний день мы сталкиваемся со следующими проблемами:

1.     Региональные власти отказывают в строительстве временных подъездных путей к участкам, исходя из того, что вся дорожная инфраструктура должна быть построена по проекту. Но проекты для строительства постоянных дорог - есть только для 1 микрорайона (это 358 участков из 2253). На остальные 4 микрорайона (1895 участков) проекты отсутствуют! Общаясь с чиновниками, мы приводили в пример первые 58 участков, там дороги первоначально сделаны были временными, без проектов, для того чтобы дать людям возможность построиться (и на всех участках построены дома) - власти не слышат этих аргументов, настаивают на проектах.

На все наши просьбы проложить временные дороги или, хотя бы, построить съезды с асфальта республиканских дорог и дорог службы мелиорации на грунтованные квартальные дороги 2,3,4,5 микрорайона, реакция одна – это не возможно, нужны проекты, а на проекты денег нет. Там где перепады высот достигают 1,5 - 2 метров землевладельцы самостоятельно организовали съезд, рискуя получать административное наказание. (Приложение №2) Подъехать к своим участкам и начать строительство для подавляющего большинства землевладельцев не представляется возможным, что приведет к очередному срыву строительного сезона (Приложение №3).

На сегодняшний день, строительные организации требуют с нас, обеспечить либо временные подъезды в виде "боя" к участкам за наш счет, либо производить повременную оплату простоя рабочих бригад и строительной техники в случае размыва во время дождя той части поля, которая отведена под дорогу, и оплату неустойки в случае срыва графика строительных работ. Данные неблагоприятные факторы, вызванные отсутствием подъездных дорог к земельным участкам, предоставленным многодетным семьям, в конечном итоге влияют не только на стоимость строительства, но и на риски для кредитных организаций, связанных с задержкой окончания строительства и вводом индивидуального жилого дома в эксплуатацию.

2.     Часть построенных с большим трудом домов, за счет кредитных средств, по программам улучшения жилищных условий многодетных – пустует, например семьи: Беляковой Екатерины Витальевны, Новоселовой Ольги Ивановны из 3 микрорайона - построились еще в 2016г., но:

ü  не могут ввести дом в эксплуатацию из-за отсутствия газа/света, водопровода.

ü  не могут проживать в построенном доме в осенне-зимне-весенний период - дети учатся в хороших школах/лицеях/гимназиях/ СУЗах/ ВУЗах г. Йошкар-Ола добраться до столицы (хотя территория выданных земель относиться к г.Йошкар-Ола),  проблематично не только физически: из-за отсутствия дорог, транспорта, но и финансово: стоимость проезда в одну сторону составляет 41рубль., тогда как проезд общественным транспортом: 18 - 23 рубля.

3.     Есть семьи, у которых дом в чистом поле – это единственное имущество, пример – семья Сенюшкиной Светланы в 4 микрорайоне (мама пятерых детей, трое из которых самостоятельные граждане РФ)– они построились в 2016г. и проживают всей семьей 3 поколения: малолетние дети, родители, мать. В 2017г. скорая помощь не смогла добраться по вызову  к престарелой матери, помогло МЧС доставить женщину до кареты, в 2018г. у самой Светланы был сердечный приступ – скорая не проехала, МЧС - застряли, пришлось Светлане самой идти пешком до асфальта (1км) – в больнице сделали операцию. Дети, также как и семья Ивановых преодолевают большие расстояния до школы и обратно, родители их встречают и провожают –зимой опасность представляют не только сугробы и низкие температуры, но и волки. Правительство РМЭ письменно сообщило, что с 2016 г. будет выделять по 15 млн. руб. в год для строительства дорог (на выделенных земельных участках) в д. Апшакбеляк. Ранее Министерство строительства и архитектуры РМЭ сообщало, что для проведения только дорожной инфраструктуры, необходимо выделение 600 млн. (по ценам 2015г.). Такими темпами Программа, утвержденная Правительством РМЭ в исполнении Указа Президента РФ № 600, по всем расчетам простого обывателя, может быть осуществлена не к 2020 г. как заявлено, а только к 2056г. – кто дождётся дорог к этому времени в семье Сенюшкиных?

4.     По состоянию на 2018 г. построено и запланировано выделение средств на дороги в щебенчатом исполнении для 358 участков первого микрорайона. Даже те скромные средства, которые были выделены на данные цели в 2017г. - израсходованы не в полном объеме, работы выполнены не надлежащего качества, а в пресловутый проект не включены 3 улицы первого микрорайона! В ответ, инициативные 1-го микрорайона, поучают очередные отписки.

5.      Оснащение остальных 4 микрорайона (1895 участков) необходимой инфраструктурой: дорогами, водопроводом, канализацией – не предусмотрено ни в одном плане:

ü  Администрация городского округа «город Йошкар-Ола» на вопрос землевладельцев 2, 3, 4, 5 микрорайонов: КОГДА будет проведена дорога к конкретному участку – рассылает однотипные отписки, не отвечающие на запрос, суть ответа: «…в 2018г. планируется продолжить строительство дорог 1 микрорайона»  (Приложение №4) и таких ответов более 15ти за период с мая по июнь 2018г.

ü  Министерство строительства и ЖКХ во всех ответах землевладельцам сообщает, что они регулярно подают заявку в Республиканскую адресную инвестиционную программу, где указывают необходимые суммы, для строительства, но согласовывают суммы, не покрывающие объемы необходимого (Приложение №5).

6.     Один лишь только ООО «Газпром газораспределение г.Йошкар-Ола» – предоставил информацию по срокам газификации на 1, 2 и 3 микрорайон, но 4 и 5 микрорайоны – также не фигурирует в планах строительства.

7.     Электрификация земельных участков происходит с нарушениями сроков, указанных в Договорах между землевладельцами и «Мариэнерго» (энергообеспечивающая организация). Так по заявлениям землевладельцев 5 микрорайона, от февраля 2016г., подключили электричество только в конце мая 2018г.

8.      Место для сбора и вывоза мусора - отсутствует. В тупиках некогда дорог служб мелиорации разделяющих микрорайоны, создаются хаотичные свалки мусора – наши письма, личные жалобы в 2016г., 2017г., 2018г в Администрацию города НИКАК не сдвинули процесс с мертвой точки. (Приложение №6 фото свалок)

9.     Нет никаких перспектив в ближайшие 5 лет на строительство объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, медучереждений, зданий коммерческого назначения, культурного отдыха.

10.  Представители власти и общественники - так и не научились конструктивно взаимодействовать друг с другом, хотя необходимость комплексно решать проблемы, создавать ресурсные центры по информированию землевладельцев - очевидна. Например, для определения приоритетов строительства дорог, определения механизма контроля качества дорог (сейчас, даже там где строительство ведется по проекту – нет удовлетворенности у землевладельцев выполненными работами).

До сих пор землевладельцев отговаривают писать заявление на подключение электричества "пугая" не существующими дополнительными затратами, а при получении разрешения на строительство продолжают действовать не понятные схемы - людей вводят в заблуждение, подсовывая и заключая с ними договор на услуги от лица коммерческой организации, хотя такое разрешение можно получить бесплатно. Весь механизм получения разрешительных документов сводится к отъему денег у населения. Инициативным людям приходиться постоянно объяснять гражданам их права (лично, через социальные сети), создавать алгоритмы действий, писать письма, собирать подписи, понуждать чиновников к общению и решению проблем. Складывается впечатление, что власть, избранная народом работает против своего же народа!

Территория Апшакбеляк находится в границах городского округа «Город Йошкар-Ола» - столицы Республики – это своеобразный чек-лист проблем всей Республики Марий Эл, во всех сферах жизни.

Нам, общественникам: многодетным родителям, родителям семей с детьми - инвалидами, участникам боевых действий, инвалидам и семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий до сих пор не понятно, как на протяжении такого длительного времени (6 лет) можно так ловко игнорировать, а по факту, саботировать майские Указы Президента РФ. Удивление вызывает, что все это происходит на фоне того, что Президент РФ практически на каждом совещании Правительства РФ, в своих посланиях Федеральному собранию РФ неукоснительно требует обратить пристальное внимание на исполнение майских Указов Президента РФ!

Уважаемый Владимир Владимирович, мы, простые жители Республики Марий Эл прекрасно понимаем, что Вам тяжело управлять страной в ручном режиме. Но на сегодняшний момент мы не видим другой возможности исполнения Указов Президента РФ на территории Республики Марий Эл. Обращаясь к Вам как к гаранту Конституции РФ, прав и свобод человека, и гражданин просим:

1. Взять под личный контроль исполнения майских Указов Президента РФ в Республике Марий Эл.

2. Оказать целевую финансовую помощь Правительству Республики Марий Эл в вопросах создания необходимой инфраструктуры на земельных участках, выделенных на безвозмездной основе семьям имеющих в своем составе более трех детей, семьям, воспитывающих детей - инвалидов, участникам боевых действий, инвалидам и семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

3. И самое важное: для привлечения инвестиций в регион и самоокупаемости территории в 606га д. Апшакбеляк (д.Шоя Кузнецово), просим рассмотреть возможность реализации  проекта Федерального значения. Это может быть специализированный медицинский центр или/и центр реабилитации семей с детьми инвалидами - этом может быть целый городской специализированный комплекс. Места для строительства достаточно, сейчас пустует огромная площадь земель, выделенных под объекты соц. инфраструктуры (более 5га) (Приложение №7 фото карты территории – красным выделены границы территории под объекты социальной и коммерческой инфраструктуры).

Cегодня Йошкар-Олинская общественная организация «Дружная семья» рассчитывает на вас

Йошкар-Олинская общественная организация «Дружная семья» нуждается в вашей помощи с петицией «Остров не разрешенных проблем Республики Марий Эл!». Йошкар-Олинская общественная организация «Дружная семья» и 538 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.