Подтвержденная победа

Остановить отлов Амурского тигра ножными петлями Олдрича проектом WCS

Эта петиция выиграла с 1 239 подписантами!

Методы (отлов в петлю Олдрича, иммобилизация с вертолета, посещение новорожденных тигрят в логове), применяемые проектом Wild Conservation Society (WCS) в Приморском крае и в особенности на территории Сихотэ-Алинского заповедника, приводят к травмированию и гибели тигров, что доказывают имеющиеся видеоматериалы, фотографии, показания свидетелей и данные проекта.

Амурский тигр - самый крупный и сильный представитель семейства кошачьих. Его поведение в петле бывает очень агрессивно. В результате прыжков и попыток вырваться тигр часто калечит лапу: на ней образуется опухоль различной степени тяжести, а также трещины и порезы вплоть до открытых глубоких ран до мяса. Звери, пойманные в петлю, пытающиеся убежать или напасть при приближении человека, совершают настолько мощные броски, что при резком натяжении петли кувыркаются и разворачиваются в воздухе. Травмирование мышечных тканей, суставов, вывихи и переломы конечностей в таких случаях неизбежны. Помимо этого пойманный тигр, пытаясь высвободиться из стальной петли, грызет её щечными зубами, рвет зубами петлю и стальной уголок-фиксатор со стальными болтами. Это приводит к повреждению клыков и щечных зубов. Травмы лап и клыков лишают возможности тиров охотиться. Раненые тигры либо погибают от голода, либо выходят к людям за легкой добычей и независимо от пола и возраста участь зверя предрешена – он погибает в конфликтных ситуациях с человеком.

Согласно таблицам WCS, из 46 отловов 43 (или 93%) причинили тигру травмы от серьезных (открытые глубокие раны или многочисленные менее глубокие раны, повреждение или уничтожение клыков, сильные опухоли, потертости и ссадины) до менее серьезных (незначительные опухоли, потертости и ссадины). Лишь в трех случаях тигр не был травмирован вообще.

Согласно материалам WCS, в среднем после отлова тигры живут 11 месяцев (учитывая долгожителей Ольгу и др., которые видимо, толерантно относились к петлям). В некоторых случая они погибают практически сразу после контакта с работниками проекта WCS. Так тигр № 85 (Алексей) после третьего по счету отлова  (с вертолета) от 29 декабря 1998 года на следующий день получает несовместимые с жизнью травмы под колёсами автомобиля. Тигрица Галя (№ 56) после погони на вертолете в  конце марта 2010 года и мечения новорожденных тигрят в логове в начале мая этого же года в конце мая приходит в поселок, где её отстреливают из-за угрозы для жизни людей. Тигр Иван (№ 90) после отлова в петлю живет  около 2,5 месяцев и 15 января 2010 года убивает рыбака.  Помимо приведенных примеров есть  и другие тигры, которым удалось прожить после вторжения в их жизнь участников проекта WCS не более полугода.

К тому же петли Олдрича представляют опасность не только для того, на кого они установлены. Изюбри, косули, кабаны, многочисленные на юго-западе Приморья пятнистые олени также попадаются в петли. Результат отлова ногозахватывающей ловушкой для копытных в большинстве случаев один — перелом конечности с разрывом мышц, и, значит, неизбежная гибель. Все работы по отлову проводились, и, наверное, планируются в дальнейшем на особо охраняемых природных территориях федерального значения — заповедники «Сихотэ-Алинский» и «Уссурийский», где категорически запрещено убивать животных.

Исследования с такими варварскими методами необходимо запретить, если мы хотим гармоничное сосуществование человека и тигра, при том что в арсенале российской науки есть большое количество других методов, которые не столь опасны для животных.

Cегодня Elizaveta рассчитывает на вас

Elizaveta Rets нуждается в вашей помощи с петицией «Остановить отлов Амурского тигра ножными петлями Олдрича проектом WCS». Elizaveta и 1 238 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.