Петиция закрыта

Остановить застройку территории МГУ элитным жильём!

Эта петиция собрала 1 682 подписанта

Мы требуем:

1. Отклонить текущий ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ новой территории МГУ и прилегающих земель.
  2. Передать МГУ незастроенные участки земли для дальнейшего развития кампуса. Зарезервировать их для будущих нужд Университета путем разбития там парковых и зеленых зон.
  3. Изыскать бюджетные или спонсорские средства для постройки Научно-технологической долины МГУ без передачи территорий МГУ частным кампаниям.

карта, поясняющая ситуацию и наши требования

Сохраним земли за Ломоносовским проспектом для дальнейшего развития МГУ. Не дадим похоронить территории, необходимые для будущих учебно-научных корпусов и общежитий, под кварталами элитного жилья.

Внимание!
Если Вы каким-то образом непосредственно связаны с МГУ имени Ломоносова, то, подписывая петицию, обязательно укажите это в комментарии (студент, аспирант, сотрудник, выпускник и т.д.). Имеет смысл указывать и другую информацию о себе (ученая степень, житель Раменок и др.), а также оставлять содержательные комментарии. Если Вы не в курсе ситуации, перед тем, как подписать петицию, прочитайте посты по теме на сайте Инициативной группы МГУ и в группе жителей района Раменки или хотя бы посмотрите видеоролик

Сейчас Московский университет переживает момент, который определит по некоторым принципиальным параметрам перспективы его развития на десятилетия вперед. Разработанный властями Москвы ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ «новой территории МГУ» и прилегающих участков земли предполагает сплошную застройку подавляющей части этого, еще неосвоенного, пространства элитным жильем. В случае принятия данного ПРОЕКТА единственная свободная территория на Воробьевых горах, которая могла бы стать базой развития МГУ как единого комплекса на десятилетия вперед, будет утрачена. Новые здания Университета придется строить уже где-то вдалеке от главного кампуса.

Большую часть жилья незаконно планируется построить в многофункциональной парковой зоне №7, что противоречит генеральному плану Москвы (закон №17) и Московским градостроительным нормам (МГСН 1.01-99, п.п. 4.7). Там можно строить только общественные здания (корпуса университета, спортивные, культурные объекты) и то с ограничениями по суммарной площади.

Часть коммерческой застройки (которая планируется на территории, находящейся в управлении МГУ уже сейчас) оправдывается необходимостью финансирования посредством «инвестиционных контрактов» строительства научно-технологической долины МГУ, «инновационной Мекки», которая должна значительно усилить научный потенциал Университета. Кажется странным, что руководство страны и члены попечительского совета МГУ (главы крупнейших корпораций) не могут найти бюджетные, спонсорские или благотворительные средства на строительство долины, а вынуждают Университет жертвовать своим будущим, отдавая драгоценную территорию частным строительным кампаниям для извлечения прибыли.

Для принятия и «протаскивания» текущего ПРОЕКТА ЗАСТРОЙКИ используются нечестные и манипулятивные приемы: назначение публичных слушаний на разгар лета (сотрудники МГУ и местные жители в отъезде), спекуляция темой незаконных гаражей на территории планируемой застройки, незаконный и жульнический сбор «подписей-голосов» среди сотрудников МГУ и жителей района за ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ для публичных слушаний под видом «подписей против незаконных гаражей» или «письма в поддержку строительства новых корпусов МГУ».

Мы, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова и просто неравнодушные к его судьбе граждане:

1. Требуем отклонения властями Москвы текущего ПРОЕКТА ПЛАНИРОВКИ.
2. Предлагаем федеральным властям и руководству МГУ передать в бессрочное пользование МГУ для последующего строительства инфраструктуры Университета те участки территории, затрагиваемой текущим ПРОЕКТОМ, которые пока находятся просто в собственности Москвы и РФ.
3. Просим президента, правительство, власти Москвы и членов попечительского совета МГУ найти бюджетные, спонсорские или благотворительные средства в объеме, необходимом для строительства Научно-технологической долины без передачи земли МГУ частным «инвесторам» под коммерческую застройку. Приемлемым решением было бы и выделение строительным компаниям участков земли в других районах Москвы и Новой Москвы в компенсацию за строительство долины.
4. После реализации первых трех пунктов просим в кратчайшие сроки разработать принципиально новый(!) ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ, в котором бы были только учебные и научные корпуса МГУ, общежития и культурно-спортивные объекты университета, а оставшиеся незастроенными территории резервировались бы под будущие нужды Московского университета путем организации там парковых и зеленых зон.
5. После реализации пунктов 1-4 в целях претворения в жизнь нового(!) ПРОЕКТА просим провести незамедлительную ликвидацию гаражей, складских хозяйств и озеленение территории.
________________________________________
И ГЛАВНОЕ: просим всех помочь с распространением данной петиции и информации о ней. На одной чаше весов - многомиллиардные прибыли строительных корпораций и алчность чиновников, лоббирующих их интересы, на другой - перспективы развития старейшего Университета страны. Пока первая чаша весов явно перевешивает, но при поддержке общества ситуация может измениться. Сегодня эта поддержка может прийти в виде подписей и публикаций.

для вопросов и комментариев: mail@igmsu.org

Cегодня Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ рассчитывает на вас

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ нуждается в вашей поддержке петиции «Остановить застройку территории МГУ элитным жильём!». Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ и 1 681 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.