Остановите уничтожение уникальной экосистемы водосборной зоны Суджукской лагуны

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Уважаемый Вениамин Иванович, просим Вас оказать содействие в сохранении уникального природного комплекса "Суджукская лагуна - Прилагунье", расположенного в городе Новороссийске Краснодарского края. В состав комплекса входят памятник природы регионального значения "Суджукская лагуна", особо охраняемая природная территория  местного значения -  природная достопримечательность "Прилагунье" и три земельных участка муниципального образования г. Новороссийска, не вошедшие в особо охраняемые природные территории. Земельные участки 23:47:0310011:44 и 23:47:0310011:45, разрешенное использование: под строительство гостиниц, мотелей, доходных, гостевых домов и иного временного жилья; земельный участок 23:47:0310011:148, разрешенное использование: под строительство спортивных объектов.

Уникальность природного комплекса заключается в том, что на его территории обитает 533 вида растений из которых 14 видов сосудистых растений, занесены в Красную книгу России (2008); 4 вида включены в Приложение к Красной книге России (2008); 27 видов включены в Красную книгу Краснодарского края (2017); 5 видов в Приложение 3 к Красной книге Краснодарского края (2017). А также обитают 6 редких и охраняемых видов насекомых, из которых 2 вида включены в Красную книгу России (2001), 4 вида в Красную книгу Краснодарского края (2017). Обитают краснокнижные тритон Ланца, малоазиатская лягушка, болотная черепаха, средиземноморская черепаха Никольского, желтобрюхий полоз. А также отмечается высокое видовое разнообразие птиц - 182 вида, из которых 19 видов включены в Красную книгу России (2001): кудрявый пеликан, чернозобая гагара, савка и белоглазая чернеть и другие; 12 видов включены в Красную книгу Краснодарского края (2017): пестроносая крачка, морской голубок, бледная пересмешка и другие; 10 видов в Приложение 3 к Красной книге Краснодарского края (2017). Экологическое состояние существующих особо охраняемых природных территорий в комплексе вызывает тревогу из-за высокой антропогенной нагрузки и отсутствия эффективного контроля за режимом ООПТ. Но еще большую тревогу вызывает сохранность популяций редких видов на земельных участках не вошедших в границы ООПТ. 06 сентября 2018 года на двух из выше перечисленных земельных участков (23:47:0310011:44, :45) начались работы бульдозера (https://www.instagram.com/p/BnYUvLWHhSy/?utm_source=ig_web_button_share_sheet которые привели к частичному уничтожению растительности, в состав которой входят виды, занесённые в Красную книгу России: орхидеи - офрис пчелоносная (категория редкости - 1) и ятрышник болотный (категория редкости - 1); узколокальный эндемик колокольчик Комарова (категория редкости - 2а); крупнейшая популяция (более 1000 особей) степного гиацинта - бельвалии великолепной (категория редкости - 2а). Виды занесённые в Красную книгу Краснодарского края: зопник крымский, володушка тончайшая, наголоватка нежная, шпажник тонкий, исчезающий вид - лютик ужовниколистный. Но самым важным и уникальным видом, создающим среду обитания для других редких видов, является злак  - луговик средний, включенный в Красную книгу Краснодарского края и в Приложение к Красной книги России. На территории Российской Федерации луговик средний растёт только в природном комплексе "Суджукская лагуна - Прилагунье"!!! Популяция этого злака практически полностью лежит на трёх земельных участках не вошедших в ООПТ.

В связи с проведёнными работами 06.09.2018 года была уничтожена треть единственной в России популяции луговика, и другие краснокнижные виды. А также был частично засыпан сезонный водоём в котором растут ятрышник болотный, шпажник тонкий, лютик ужовниколистный, обитают тритон Ланца и болотная черепаха. 

Еще в 2016 году при обследовании территории комплекса Комиссией в составе начальника отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов Краснодарского края Медкова А.А., начальника 3 территориального отдела ГБУ КК "Управление ООПТ Краснодарского края" Ясеновского В.В., начальника отдела экологической безопасности администрации МО г. Новороссийск, заместителя начальника управления архитектуры МО г. Новороссийск Пиотровской Л.А., руководителя комиссии охраны природных экосистем Северо-Западного Кавказа Новороссийского отделения РГО Поповича А.В. и научного сотрудника отдела фондов Новороссийского исторического музея-заповедника Лучкина М.В. была установлена ценность всей незастроенной части водосборной зоны Суджуской лагуны, в связи с чем было предложено рассмотреть возможность расторжения договоров аренды земельных участков 23:47:0310011:44, :45, формирования на всей территории единого земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учёт, и создания особо охраняемой природной территории местного значения. В последствии была организована ООПТ местного значения "Прилагунье", но земельные участки 23:47:0310011:44, :45, а также 23:47:0310011:148, так и не были включены в ООПТ.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас лично вмешаться в решение проблемы сохранения всей территории водосборной зоны Суджукской лагуны, на которой сконцентрировано высокое биологическое разнообразие, редкие и охраняемые виды. Включить земельные участки 23:47:0310011:44, :45, :148 в состав ООПТ. Преобразование и застройка территории может привести к пагубным последствиям и в самой лагуне, т.к. при строительстве объектов нарушается водоносный слой. Обязать структуры, отвечающие за состояние ООПТ, надлежащим образом исполнять свои обязанности, т.к. состояние памятника природы неудовлетворительное, а существующая антропогенная нагрузка никем не контролируется.