Петиция закрыта

Остановите развал ведущего реставрационного предприятия страны

Эта петиция собрала 10 299 подписантов

Ведущему реставрационному предприятию страны грозит гибель!

Дело реставрации памятников живописи в России находится в крайне тяжелом положении. Все чаще им занимаются организации, не имеющие в своем штате аттестованных специалистов.  Одновременно происходит вытеснение из этой сферы деятельности и закрытие еще недавно успешно работавших государственных предприятий.

Сегодня перед угрозой закрытия и распада  оказалась одна из самых известных и авторитетных организаций, на протяжении многих лет определявшая и обеспечивавшая  проведение научно обоснованной  реставрации на самом высоком уровне - ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». Его главным искусствоведом и одновременно бригадиром мастерской реставрации монументальной живописи и икон был недавно ушедший из жизни В.Д. Сарабьянов, чей неоспоримый авторитет отчасти тормозил осуществление идеи акционирования Мастерских и приватизации занимаемого ими здания в центре Москвы.

МНРХУ уникальная организация. Ни одно другое реставрационное учреждение не может сравниться с ней по числу работающих здесь реставраторов высшей категории. Их силами восстанавливаются и сохраняются самые значительные и ценные памятники национальной художественной культуры – соборы Московского Кремля, храм Василия Блаженного, древние церкви XI–XVII вв. в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге, Казани, Свияжске, Смоленске, Рязани, Тобольске,  росписи Андрея Рублева в Звенигороде и во Владимире, ими раскрыт и явлен миру уникальный ансамбль росписей XII века Спасской церкви полоцкого Евфросиниева монастыря в Белорусси.

Сейчас МНРХУ может прекратить существование в связи с запланированной приватизацией, превращением его из федерального государственного предприятия
в акционерное общество и слиянием с другими фирмами.

Угроза исчезновения тем более реальна из-за того, что научные принципы работы сотрудников МНРХУ на уникальных объектах коммерчески невыгодны и несовместимы с денежными интересами, которые окажутся приоритетными в случае его акционирования. Кроме того, акционирование и переподчинение позволили начать процесс слияния с организациями, исповедующими иные принципы, что неизбежно приведет к полному перепрофилированию МНРХУ. А его исчезновение будет означать гибель целой реставрационной отрасли, а с нею и гибель ценнейших памятников отечественной культуры.

Исходя из приоритетов сохранения и возрождения великих памятников истории и культуры России, работы по их реставрации должны продолжаться в рамках государственных программ специалистами высшей квалификации.

Просим:

- не допустить растворения МНРХУ в других организациях

- предоставить особый государственный статус ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление»

- сохранить организацию в качестве независимого юридического лица, подведомственного непосредственно Министерству Культуры.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Сарабьянова нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите развал ведущего реставрационного предприятия страны». Мария и 10 298 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.