Остановить вырубку деревьев в г.Бишкек!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


Мы, жители города Бишкек, и общественные организации, требуем обратить внимание Мэрии города Бишкек к ситуации с вырубкой 4 000 деревьев в связи с реконструкцией дорог, резким ухудшением качества городского воздуха и катастрофической экологической ситуацией в Бишкеке в целом!

Мы призываем городские власти остановить все работы, связанные с реконструкцией дорог до выработки приемлемых для горожан решений по сохранению зеленых насаждений, принять меры по улучшению качества воздуха и восстановления благоприятной экологической ситуации в городе. Выработка решений должна происходить путем создания комиссии в составе представителей Мэрии города Бишкек, депутатов Бишкекского Городского Кенеша и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, горожан и общественных организаций. Все последующие действия городских властей по реконструкции дорог и вырубке деревьев должны приниматься только после диалога городских властей с общественностью и принятия решений, приемлемых для жителей города Бишкек.

 

Наши требования основаны на правах граждан Кыргызской Республики, закрепленных Конституцией Кыргызской Республики, и положениях законов Кыргызской Республики. Прежде всего, наши требования основаны на Статье 48 Конституция Кыргызской Республики, гарантирующей нам право на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду. На сегодня экологическая среда в городе Бишкек, в котором проживает более миллиона человек, является экологической катастрофой. По имеющимся данным уровень загрязнения воздуха в некоторых местах Бишкека превышает предельно допустимые нормы в 14 раз!!! И в этой ситуации Мэрия города Бишкек планирует вырубку 4 000 деревьев, которые на сегодня являются единственными природными защитниками людей от вредных выбросов!

Бишкек имеет Генеральный План города Бишкек, утвержденный в 2006 году и определяющий основные направления градостроительного развития до 2025 года. Генеральный План является законом для Бишкека и все работы по строительству и реконструкции должны производиться в рамках Генерального Плана! Однако, проект реконструкции дорог реализуется в нарушение Генерального Плана, нанося непоправимый ущерб экологической ситуации в городе.

Мы, жители города Бишкек и представители общественных организаций, требуем от Мэрии города Бишкек соблюдения нашего конституционного права на благоприятную экологическую среду, гарантированного нам Конституцией Кыргызской Республики!

Мы также требуем соблюдения Мэрией города Бишкек Закона КР «Об охране окружающей среде» (Статья 17), который требует при разработке проектов реконструкции дорог выполнения мероприятий по охране природы и оздоровлению окружающей среды и обязательного проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).  Более того, мы требуем проведения ОВОС по каждой улице, подлежащей реконструкции, как того требует Закон КР «Общий технический регламент по обеспечению экологической безопасности в КР» (Статья 7/3).

 

Мы также напоминаем Мэрии города Бишкек, что согласно Закону КР «Об автомобильных дорогах» (Статья 36) при реконструкции дорог Мэрия обязана соблюдать правила охраны окружающей среды и не допускать ее загрязнения. Согласно СНиП «Проектирование автомобильных дорог» (пункт 12.1) мы требуем, чтобы до начала работ по реконструкции дорог на рассмотрение общественности было предоставлено положительное заключения государственной экологической экспертизы, как того требует названный СНиП.

           

Подытоживая вышесказанное, призываем Мэрию города Бишкек вести свою деятельность в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и законами Кыргызской Республики. Для разрешения ситуации с вырубкой 4 000 деревьев, требуем приостановить все работы по реконструкции дорог, организовать диалог с горожанами и представителями общественных организаций для нахождения приемлемого решения для горожан.

В целях обеспечения конституционного права жителей города Бишкек на благоприятную окружающую среду и во избежание конфликтных ситуаций с общественностью при реализации проекта реконструкции дорог, предлагаем:

  1. Провести общественные слушания проекта реконструкции дорог в порядке, предусмотренном законодательством КР, при этом вывесив на сайт Мэрии города Бишкек визуализированные материалы, включающие расположение дорог на карте города Бишкек и поперечные срезы по всем планируемы к реконструкции дорогам, включая пешеходную инфраструктуру и озеленение до реконструкции и после реконструкции.
  2. Приостановить реализацию проекта реконструкции дорог, предусматривающем вырубку 4 000 деревьев.
  3. Создать комиссию в составе представителей Мэрии города Бишкек, депутатов Бишкекского Городского Кенеша и Жогорку Кенеша КР и представителей горожан и общественных организаций по рассмотрению вопроса о дальнейшей судьбе проекта реконструкции дорог.
  4. Продолжить проект реконструкции дорог при условии нахождения и принятия Мэрией города Бишкек приемлемого для горожан решения.