Остановим загрязнение водных ресурсов Якутии

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Вилю́й (якут. Бүлүү) — река в Якутии и Красноярском крае, самый длинный приток Лены и крупнейший из её левых притоков. Таким образом, является вторым по величине её притоком после Алдана. Длина составляет 2650 км, площадь бассейна — 454 000 км2, а годовой сток — 46,2 км3.

Истоки реки расположены на Вилюйском плато Среднесибирского плоскогорья, невдалеке от рек бассейна Нижней Тунгуски. От посёлка Чернышевский до устья реки Чиркуо входит в состав водохранилища Вилюйской ГЭС (дала ток в 1967). Фундаментом гидроэлектростанции служат скалы порога Улахан Хана. Ниже посёлка Сунтар долина расширяется. От города Вилюйска до устья протекает по широкой долине с затопляемой пойменной террасой, в разветвлённом русле с островами.

Река и озёра бассейна реки богаты рыбой (осётр, таймень, ленок, нельма, язь, окунь, налим, елец, тугунок, сорога, карась золотой, карась серебряный, щука, ёрш, чир, сиг, ряпушка, гольян, вьюн, песчанка и др.).

Главные пристани на Вилюе: Промышленный, Хатарык-Хомот, Кысыл-Сыр, Вилюйск, Верхневилюйск, Нюрба.  В бассейне реки — месторождения алмазов (Мирный, Айхал и др), железной руды, фосфоритов, соли, угля, природного газа (месторождения Кысыл-Сыр, Мастах, Ниджили), встречается золото. Район изобилует хвойными лесами, главным образом лиственницей.[5] При добыче природного газа в Кысыл-Сыре из скважин попутно выходит газовый конденсат, который отделяется в газолиновой установке и превращается в свой местный Якутский бензин марки 80, 92, 95, 98 и танкерами по бассейну Вилюя и Лены развозится по всей Якутии.

Вилюй издавна служил человеку, являясь источником воды и пищи. С началом промышленного освоения региона в середине прошлого века началось интенсивное изменение экологической обстановки, ныне беспокоящее общественность Якутии. В 1996 году стало известно об их аварийности) добыча полезных ископаемых — алмаз, нефть, газ сброс отходов посёлков из-за отсутствия очистных сооружений воздействие токсических веществ, содержащихся в первых ступенях космических ракет, запускаемых из космодрома «Свободный». Первые ступени ракет, содержащие гептил, в штатном режиме падали в районе посёлков Оргет, Быракан и Тобуйа Верхневилюйского района Якутии.

20 августа произошло загрязнение водных объектов в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения Иреляхская россыпь. По информации Гидрометцентра, представленной АК «АЛРОСА» 17 августа за сутки выпало 160% месячной нормы осадков – 82 мм., что, по мнению компании, и послужило причиной прорыва дамб.

24 августа и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев в г. Мирный провел рабочее совещание по вопросу ликвидации последствий прорыва дамб дражных котлованов на р. Ирелях.  Как было отмечено в ходе совещания, компанией утвержден План организационно-технических мероприятий по восстановлению дамб дражных котлованов месторождения Иреляхская россыпь Мирнинского ГОК с целью недопущения загрязнения водных объектов. По итогам совещания АК «АЛРОСА» было поручено в кратчайшие сроки восстановить дамбу дражных котлованов на р. Ирелях, обеспечить водоочистными станциями все населенные пункты Сунтарского улуса,

Управлению Роспотребнадзора по РС(Я) – усилить мониторинг за качеством питьевого водоснабжения в населенных пунктах, расположенных в бассейне р. Вилюй.

25 августа рабочая группа Минэкологии РС(Я) при участии специалистов АК “АЛРОСА” продолжила обследование водных объектов в зоне влияния дражных полигонов на реке Ирелях и рек Малая Ботуобуя и Вилюй. Осмотрены дражные котлованы, место работ по восстановлению дамб, нижняя дамба дражных котлованов, через которую сточные воды с 18 августа поступали в реки Ирелях и Малая Ботуобуя, а также акватория реки Ирелях от нижней дамбы дражных полигонов до устья.  Зафиксировано загрязнение реки Ирелях ниже драг, но в результате работ по восстановлению дамбы №7, временно снижен объем воды в реке Ирелях в нижнем течении. По этой причине на момент осмотра 25 августа, загрязненная вода реки Ирелях не поступала в реку Малая Ботуобуя.

По результатам визуального осмотра зафиксировано отсутствие стока загрязненной воды реки Ирелях в реку малая Ботуобуя.  По результатам лабораторных исследований установлен факт загрязнения устьевой части реки Малая Ботуобуя, воды реки Вилюй ниже устья реки Малая Ботуобуя взвешенными веществами, ионами металлов (железо, медь, марганец).

Специалистами Минэкологии Якутии 25 августа отобраны пробы воды на всех участках обследования. Пробы доставлены в г. Якутск для проведения лабораторных исследований.  По факту загрязнения водных объектов р. Ирелях, р. Малая Ботуобия Мирнинским комитетом охраны природы проводится административное расследование. Материалы дела будут направлены в Управление Росприроднадзора по РС(Я).

По информации компании, в ходе проведения работ по восстановлению дамб дражных полигонов загрязнение рек в ближайшее время прекратить не представляется возможным.

27 августа Мирнинским комитетом охраны природы запланировано проведение гидрологических исследований с привлечением специалистов Гидрометцентра на загрязненных участках рек Ирелях и Малая Ботуобия.

А также Якутским филиалом ФГБНУ «Госрыбцентр» планируются выездные работы по определению ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Минэкологии Якутии просит жителей Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского улусов воздержаться от использования воды р. Вилюй, из-за прохождения загрязненной воды до особого распоряжения.

Источники информации  ВИКИПЕДИЯ и sakhaife.ru

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Мы, нижеподписавшиеся жители Республики Саха (Якутия), требуем приостановления на территории Республики Саха (Якутия) всех производственных процессов подразделений АК «АЛРОСА» (ПАО), причастных к возникновению экологической катастрофы, до полной ликвидации последствий и до завершения полного экологического аудита, со свободными полномочиями на взятие всех необходимых замеров на всей территории производственных объектов, так или иначе угрожающих экологии Республики Саха (Якутия).

В связи с этим просим:

Главу Республики Саха (Якутия):

- являясь гарантом исполнения Конституции Республики Саха (Якутия), взять на себя контроль исполнения каждого пункта данного обращения и обеспечить защиту экологических интересов общества в хозяйственной, промышленной и иной деятельности.

- ввести в Состав экологического совета от нашего имени эколога, кандидата технических наук Слепцову Марию Владимировну и Дмитриева Дмитрия Афанасьевича (обновления от 28 октября 2018).

Правительству и пострадавшим муниципалитетам Якутии:

- в силу Постановления Правительства РФ от 21 мая 2007 г. N 304 объявить чрезвычайную ситуацию межмуниципального и/или регионального характера;

- организовать и обеспечить работу общественной независимой оценки состояния воды во всех пострадавших районах Якутии,

- организовать международный экологический аудит всех производств, находящихся на территории Республики Саха (Якутия),

- организовать независимую социально-медицинскую комиссию по комплексному обследованию, проведению необходимых медицинских мероприятий по лечению пострадавших от этого экологического бедствия граждан и предупреждению заболеваний населения Мирнинского (с. Сюльдюкар), Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов,

Государственному собранию Ил Тумэн Республики Саха (Якутия):

- рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о приостановлении производственных процессов подразделений АК «АЛРОСА» (ПАО) на территориях ближе 200 км к месту катастрофы р.Ирелях до полной ликвидации последствий и до завершения полного экологического аудита с при- влечением международного экологического сообщества,

- расширить полномочия Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) для своевременной оценки экологического состояния всех производственных объектов на территории Республики Саха (Якутия),

АК АЛРОСА (ПАО):

- приостановить производственные процессы на территориях ближе 200 км к месту катастрофы р.Ирелях до полной ликвидации последствий,

- ликвидировать и минимизировать все утечки производственных отходов, потенциально угрожающих экологии Якутии,

- обеспечить прозрачность для общественности и СМИ организацию экологической безопасности при добыче и производстве алмазов,

- организовать бесперебойное бесплатное обеспечение чистой питьевой водой население на территории Мирнинского (с. Сюльдюкар), Сунтарcкого, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов,

- выплатить населению, пострадавших районов материальное воз- мещение в заявительном порядке.

Федеральным территориальным управлениям надзорных органов:

- Усилить контроль за АК Алроса (ПАО), отчитаться перед общественностью о проделанной работе. В соответствии со статьей 20 Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" приостановить или прекратить лицензию АК Алроса (ПАО) на территориях ближе 200 км к месту катастрофы р.Ирелях.

На сегодняшний день, мы, как народная инициативная группа, действующая от имени тысяч граждан Якутии, организовали взятие проб из реки Вилюй и производственных участков Мирнинского ГОКа обогатительной фабрики №3 и проведение их последующей независимой экспертизы за пределами Якутии, с публикацией итогов на открытом нами народном сайте vilyuyriver.com.

С обращением, более 6500 граждан Республики Саха (Якутия) (Список из change.org на 243 л.)

Основной состав инициативной группы общественников и экологов Якутии решил создать НЕЗАВИСИМУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ АССОЦИАЦИЮ ЯКУТИИ ВО ГЛАВЕ ОБЩЕСТВЕННИКА ЕГОРОВА АЛЕКСЕЯ ХРИСТОФОРОВИЧА (обновления от 28 октября 2018).

Cегодня Экологи Якутии рассчитывает на вас

Экологи Якутии нуждается в вашей помощи с петицией «Остановим загрязнение водных ресурсов Якутии». Экологи Якутии и 6 637 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.