Остановим атаку на природу Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Несколько лет подряд ощущается серьёзное давление на один из старейших заповедников России, участника международной программы «Человек и биосфера», особо охраняемую природную территорию, которая находится под эгидой ЮНЕСКО.

В конце прошлого года рыбные олигархи решили обогатиться за счёт ресурсов, которые сохраняются в Кроноцком заповеднике и создать в самом его сердце – Кроноцком озере – промысловое стадо нерки.

Они всерьёз обсуждают проект, который предполагает разрушение части порогов реки Кроноцкой, впадающей в Тихий океан или строительство монументальных инженерных конструкций для проведения рыбоходного канала. Если им удастся реализовать эту идею, Кроноцкий заповедник развалится на части, исчезнет уникальная система водоёма, где в ходе эволюции возникло самое большое количество эндемичных форм лососевых рыб в мире. Заповедные земли утратят высокий международный статус, а природе будет нанесён катастрофический и непоправимый ущерб.

Российские учёные выступили резко против проекта, предлагая другие варианты развития рыбной промышленности Камчатского края. Реализация предложенных ими инициатив могла бы послужить не только развитию рыбной отрасли региона, но и способствовала бы восстановлению уже фактически уничтоженных стад лососей.

По стечению обстоятельств научный сотрудник заповедника - Дарья Паничева, которая совместно с ведущими учёными России в области ихтиологии готовила обоснование, чтобы доказать нецелесообразность строительства рыбохода, была задержана с применением избыточных мер и этапирована в г. Хабаровск. Только благодаря широкой общественной поддержке, она находится под домашним арестом, а не в изоляторе в другом городе.

На сегодняшний момент складывается впечатление, что делается всё, чтобы максимально дискредитировать и сменить профессиональную команду, которая очень многое сделала для сохранения уникальной природы Камчатки, и ускорить процесс освоения богатейших природных ресурсов, которые сейчас находятся под особой защитой Российской Федерации и ЮНЕСКО.

Просим подписать эту петицию, чтобы предотвратить уничтожение Кроноцкого заповедника и защитить сотрудников, которые стали заложниками чьих-то корыстных интересов.