Петиция против строительства мусороперерабатывающего завода между Орском и Новотроицком

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемые депутаты Орского Городского Совета! К Вам обращаются орчане и люди, неравнодушные к судьбе нашего города.

В июле 2018 г. были проведены публичные слушания о выводе участка земли из состава МО г. Орск с целью разрешения производить на этом участке захоронение ТКО и сортировку мусора.  На публичных слушаниях граждане выступили против изменения городской черты и вывода земельного участка с кадастровым  номером: 56:43:0108007:67 из земель г. Орск.

Затем в СМИ стали появляться заявления высших должностных лиц Орска (Одинцова А.В.) о строительстве между Орском и Новотроицком не мусоросортировочного комплекса и полигона, а мусороперерабатывающего завода. Характер заявлений Одинцова А.В. и  чиновников областного Правительства таков, что вопрос о строительстве промышленного объекта на данной территории они считают, чуть ли не решённым.

Доводим до Вас информацию о том, что строительство мусороперерабатывающего завода с полигоном ТКО в указанном месте противоречит экологическому законодательству РФ.

Предложенный властями муниципалитета вывод указанного участка и возможность создания на нём мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) противоречит нормам законодательства РФ. Согласно п.5 ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Эта территория является водосборной поверхностью для реки Урал, вблизи участка расположен один из водозаборов г. Новотроицк, недалеко находятся жилые дома, на данной территории находится лесополоса, отделяющая промышленные предприятия от жилых кварталов.

Согласно ст. 18 п.1 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов, загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается».

Следовательно, размещение полигона в данном месте запрещено.

Согласно ст. 131 Конституции РФ и Устава города Орска выведение территории из состава земель населенных пунктов осуществляется с учетом мнения населения.

Жители высказались против изменения. Просим соблюдать Конституцию и Устав города Орска.

В  п.2 ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления»  сказано, что определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством РФ, чего не сделано в отношении указанного участка предполагаемого строительства объекта.

Также,  в п.5 ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В нарушение ст. 32 ФЗ «Об охране окружающей среды» не проведена оценка воздействия на окружающую среду предполагаемого строительства объекта на данном земельном участке.

Уже очевидно, что областные и местные чиновники, бездумно выполняя приказы сверху, будут оказывать на Вас административное и иное давление.

В настоящее время экологическая обстановка на территории Орска и Новотроицка и так представляется неблагоприятной. Строительство МПЗ в указанном месте отразится негативно на жизни и здоровье депутатов Горсовета, их родственников, друзей и близких.

Столь неуважительное безапелляционное поведение Одинцова А.Н. и областных чиновников, лоббирующих интересы строителей будущего МПЗ, игнорирующих справедливое возмущение орчан, не должно остаться без вашего внимания. Вы принимали участие в назначении его главой города и несёте коллективную ответственность за продвигаемые им управленческие и политические решения.

Помимо экологического вреда не представлено экономическое обоснование проекта и как это отразится на тарифной политике коммунальных компаний. В СМИ появлялась информация, что планируемое строительство значительно увеличит тарифы на вывоз и утилизацию  мусора. Это недопустимо: подобные проекты должны улучшать жизнь граждан, а не бизнесменов в промышленной и коммунальной сфере.

Мы требуем:

1) отказаться от идеи незаконной стройки МПЗ на указанном земельном участке под номером 56:43:0108007:67. Требуем учитывать мнение жителей Орска, высказанное на публичных слушаниях. Требуем не допустить изменения территории г. Орска;

2) применить все имеющиеся в вашем распоряжении рычаги воздействия на главу МО «Орск» А.В. Одинцова с целью недопущения  им лоббирования интересов промышленников в ущерб жизни и здоровья орчан.

3) Незамедлительно начать выстраивать систему раздельного сбора мусора в Восточном Оренбуржье.