Эта петиция — одна из 20 петиций в этом движении «Голосование за новые названия аэропортов России».Узнать больше о движении.

Просим назвать аэропорт "Угольный" именем летчика Карла Бена Эйлсона

Просим назвать аэропорт "Угольный" именем летчика Карла Бена Эйлсона

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Иван Савин создал(а) эту петицию, адресованную Организаторы Общенационального конкурса "Великие имена России"

От имени инициативной группы жителей Чукотки, просим организаторов проекта "Великие имена России" рассмотреть возможность переименования аэропорта Анадырь "Угольный" в честь прославленного лётчика КБ Эйлсона.

Нашему городскому аэропорту досталось неприглядное название "Угольный", которого чураются как местные жители, так и чиновники. Не многие знают, что с нашим регионом связана жизнь ставшего легендарным в США летчиком Карлом Беном Эйлсоном.

В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в ледовый плен. Дело близилось к зиме и со шхуны нужно было эвакуировать людей и часть дорогостоящего груза (пушнину). Единственным отважным пилотом, согласившимся на столь рисковое задание, стал полярный ас Карл Бен Эйлсон.

9 ноября 1929 года Эйлсон и бортмеханик Осланд вылетели с Аляски в район мыса Северного. К сожалению, в пункт назначения они не прибыли, их самолёт потерпел аварию в районе лагуны Амгуэма.

Подчеркнем, что в честь Эйлсона уже названа пятидесяти километровая коса в Чукотском море.

Возможность присвоения аэропорту  именем летчика Карла Бена Эйлсона особенно актуальна в условиях непростого периода взаимоотношений между нашими странами. Кроме того, в самой процедуре переименования могли бы принять участие Президенты Путин и Трамп, приглашение которым от имени всех жителей Чукотки мы обязательно направим!

Для нас, жителей региона, нет понятия границы между Чукоткой и Аляской, особенно с учетом того, что исторически обе территории являются частью России. Для нас - все родное! Просим организаторов прислушаться к данной просьбе, а всех неравнодушных подписаться под петицией!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000