Петиция закрыта

Верните фанатский паблик, захваченный фирмой на незаконных основаниях, или полностью оплатите работу SMM\PR-менеджера по созданию и раскрутке сообщества и рекламе ваших продуктов!

Эта петиция собрала 45 подписантов


В далеком 2007 году я на добровольных началах, не являясь сотрудником фирмы Доктор Веб (c одобрения ее сотрудников, с которыми я общался на официальном форуме), создал фанатскую группу во Вконтакте vk.com/drwebuser (обратите внимание на адрес группы, я оставил возможность фирме создать vk.com/drweb), объединяющую «счастливых» пользователей антивирусных продуктов данной компании. На самом деле не всегда счастливых, а часто заложников этих продуктов, потому что решения о выборе антивирусного ПО, часто принимаются руководителями организаций, и у юзеров не остается выбора чем пользоваться. Поэтому кроме развития данной группы, я добровольно и без вознаграждения длительное время в ней занимался технической и моральной поддержкой пользователей антивирусов Доктор Веб.

 

Почему я вообще создал подобную группу? Потому что меня интересовала антивирусная защита и методы борьбы с вирусами, и профессиональный своевременный обмен опытом на данную тему. Это ведь была золотая эпоха зарождения и расцвета винлокеров и USB-авторанеров. И я не одну организацию избавил от этих напастей и не мало неизвестных семплов послал в антивирусную лабораторию Доктора Веба.

Еще раз подчеркну, группа позиционировала себя именно как неофициальное сообщество пользователей и фанатов данного антивируса. В нашей стране в конституции все еще не задекларирована корпократия, т.е., пользуясь свободой слова, люди еще не обязаны обсуждать товары и услуги фирмы исключительно на принадлежащих ей официальных площадках.

Шло время, сообщество росло, очень часто агрессивные клиенты, недовольные качеством антивируса и пришедшие в группу излить свой праведный гнев, перевоспитывались мной в преданных последователей. В общем, выражаясь современным языком, я устранял репутационные риски компании. Однако, компания не спешила как-то поощрять мою работу. Но в то же время под предлогом общения в группу вступили некоторые сотрудники Доктора Веба, а со временем под разными предлогами выпросили у меня полномочия модераторов и руководителей группы. Зная, что Вконтакте не позволяет удалить изначального администратора группы без возможностей возврата на этот пост, я ничего не боялся и давал людям полномочия, ведь люди казались проверенными и общались со мной хорошо.

 

А потом как гром среди ясного неба меня удалили из администраторов в первый раз, видимо для красоты. Никаких предупреждений, просьб, предложений и пояснений от официальных сотрудников фирмы я не получал. Воспользовавшись правом изначального создателя-администратора группы я вернул себе контроль. Несмотря на вероломный поступок сотрудников Доктора Веба, из группы я их не удалял, и никакой подрывной деятельности вести не стал.

Но сотрудники не успокоились, и в 2014 году или ранее, воспользовавшись связями в техподдержке или администрации Вконтакте, провели верификацию группы, попутно выкинув меня из администраторов группы уже навсегда. Как и раньше, меня никто не о чем не уведомил (ни представители Вконтакте ни представители Доктора Веба) и даже не сказали спасибо за проделанную работу. Т.е. попросту у меня «увели» группу, созданную в некоммерческих целях, и используют ее теперь для коммерческих целей, а мой труд по ее раскрутке оставили ничем невозмещенным и даже неблагодарным. Для меня это выглядит так.

Напомню, правила Вконтакте по-умолчанию гарантируют администратору-создателю группы эксклюзивные права на группу. В подобной ситуации с ним (со мной) должны были хотя бы связаться.

Еще один интересный момент. Моя фанатская группа была не единственной группой посвященной антивирусам фирмы Доктор Веб, было много и других. Но компания положила глаз на самую живую из всех.

Поступают ли так другие фирмы? Для Доктора Веба это очевидно нормально, ведь лучших бета-тестеров они награждают фирменной бутафорией, тогда как до 2009 года таких активистов награждали смартфонами и карманными компьютерами. Эту информацию можно проверить в архиве пресс-релизов компании. Последние награждения добровольцев действительно ценными призами были именно в этот период или раньше.

У меня есть еще несколько сриншотов и html стены группы, на случай, если мои записи в группе вдруг случайно пропадут (пока не публикую, что бы заинтересованные стороны не могли удалить все доказательства).

 

Почему я написал только сейчас? Потому что получил ответ от техподдержки Вконтакте после запроса инициированного мной, о том что я действительно утратил контроль над группой в процессе верификации. Скорее всего, меня слили как «бывшего сотрудника», коим я никогда не являлся.

Если вдруг администрация Вконтакте и\или представители компании Доктор Веб урегулируют со мной описываемую выше ситуацию, я обязательно опубликую эту информацию и заявлю, что у меня более нет никаких претензий к компаниям, и все произошедшее — банальное недоразумение и дискоммуникация.

Данная история не единична, и к популярным пабликам тянут свои руки и другие личности:

Так Антон Сучков, недавно ставший директором по интернет-маркетингу Rambler&Co, уже порекомендовал главному редактору «Игромании» перенять опыт. И, по аналогии c историей паблика пользователей Dr.Web, отжать ВК-паблик приглянувшийся игровому журналу.



Cегодня Речицкий рассчитывает на вас

Речицкий Александр нуждается в вашей поддержке петиции «ООО «Доктор Веб», Шаров Борис Александрович: Верните фанатский паблик, захваченный фирмой на незаконных основаниях, или полностью оплатите работу SMM\PR-менеджера по созданию и раскрутке сообщества и рекламе ваших продуктов!». Речицкий и 44 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.