Верните Зангезур Азербайджану!

Зангезур – болящая рана в сердце Азербайджана и тюркского мира.

Ильхам Алиев во время своего выступления в Астане на V саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств заявил:

«Не только Нагорный Карабах, в то же время и Зангезур, являющийся древнетюркской землей, исконно наша земля. Отделив в начале XX века от Азербайджана Зангезур и передав его Армении, они в действительности уже нарушили географическое единство всего тюркского мира».

Зачем большевики отдали армянам Зангезур – известно. Несмотря на то, что они в начале 20-х годов поддержали Кемаля Ататюрка и молодую Турецкую республику, допускать ее влияния на тюркские народы бывшей Российской империи они категорически не желали. Последовательно проводя политику «разделял и властвуй» они не могли смириться с тем, что турецкое государство будет иметь доступ через единый и неделимый Азербайджан к Каспийскому морю и в Центральную Азию. Поэтому и «рассекли» Азербайджан на две неравные части – отделив от него Нахичеванскую АСССР, которая фактически с трех сторон была блокирована Арменией.

Зангезур пережил несколько волн геноцида армянских террористов против азербайджанского народа. Изначально в Зангезуре практически не было армянского населения. Массовое переселение армян на эту землю началось после присоединения этих земель к Российской империи, однако, к началу 1905 г., армяне составляли здесь меньшинство. Согласно официальным сведениям на 1 января 1905 г. в Зангезурском уезде Елизаветпольской (Гянджинской) губернии проживало 151140 человек, из которых 84.088 человек составляли тюрки, 66.181 – армяне, 785 – русские и 76 – представители других народов. Из существующих в уезде 406 сел 314 были тюркскими, и лишь 92 – армянскими.

Однако армянская террористическая организация Дашнацютюн долго и тщательно готовилась к вооруженному мятежу, вооружая армян Зангезура, настраивая их как против азербайджанских соседей, так и против властей, тогда как мирные азербайджанцы были застигнуты армянским террором врасплох. В результате в 1905-1906 гг. в Зангезуре разыгралась трагедия с массовыми убийствами армянскими боевиками мирных азербайджанцев, многие азербайджанские села были сожжены дотла, а их жители большей частью убиты. Из других сел азербайджанское население изгонялось, и при этом армянские вооруженные отряды заселяли армянами азербайджанские села, чтобы сделать невозможным возвращение изгнанных оттуда азербайджанцев. Геноцид 1905-1906 гг. азербайджанского населения самым кровавым был именно в Зангезуре.

Несмотря на геноцид и этнические чистки, азербайджанцы к началу 1918 г. продолжали составлять большинство населения в Зангезуре. Но в 1918 г. Зангезур стал местом дислокации банд Андраник Озаяна, которые осуществляли массовые убийства азербайджанского населения, уничтожив более 100 азербайджанских сел в Зангезуре и расселяя в этих местах армян из Турции. Многие из тех азербайджанцев Зангезура, кому посчастливилось спастись от бандитов Андраник Озаяна, позже стали жертвами другого армянского главаря террористов – будущего фашистского палача Гагерина Ндже, который со своими головорезами базировался в Зангезуре до 1921 г. и систематически осуществлял массовые убийства мирного азербайджанского населения.

В годы советской власти убийства азербайджанцев прекратились, однако, несмотря на гораздо более высокую по сравнению с армянами рождаемость, азербайджанцы так и не смоли восстановить своих демографических потерь от геноцидов 1905-1906 гг. и 19018-1921 г. Власти Армянской ССР систематически проводили политику «выдавливания» азербайджанцев с их родной земли.

Зангезур задела волна «добровольно-приндительных» депортаций азербайджанского населения в Кура-аракскую низменность в 1947-1948 г. – причем на место выселенных азербайджанцев поселялись армянские переселенцы из стран Ближнего Востока. Права азербайджанского населения сознательно ущемляли, азербайджанские села армянские партийные руководители сознательно ставили в тяжелые социально-бытовые условия (к ним не прокладывались дороги, они снабжались «по остаточному принципу и т.д.), чтобы спровоцировать вынужденную миграцию азербайджанцев.

Тем не менее, до 1988 г. в Зангезуре оставалось значительное азербайджанское население, которое уже накануне распада СССР после начала Карабахских событий подверглось третьей волне геноцида и этнических чисток – на этот раз окончательной. В течение 1988-1989 гг. все азербайджанское население Зангезура было изгнано, причем в ходе изгнания все азербайджанцы были ограблены, а десятки людей убиты, тысячи – избиты или изувечены.

Сегодня Зангезур – международно-признанная территория Республики Армения с 100% армянским населением. Не армян в этом регионе Армении нет вообще. Этот регион фактически выступает «кормильцем» Армении давая значительную часть валютных поступлений от экспорта медной и молибденовой руды, расположенные здесь ГЭС Воротанского каскада занимают ключевую роль в армянской гидроэнергетике, через Зангезур приходят стратегически важные дороги, связывающие Армению как с Ираном, так и с оккупированным армянскими войсками азербайджанским Карабахом.

Но азербайджанцы, насильственно изгнанные из Зангезура, про свою родину не забыли. И после деоккупациии Карабаха перед руководством республики Армения должен быть обязательно поставлен вопрос возвращения азербайджанских беженцев в Зангезур и другие районы бывшей Армянской ССР с соблюдением их прав, том числе на незаконно отнятое недвижимое имущество, а также восстановления культурных ценностей азербайджанского народа на этой территории, где это еще возможно.

This petition will be delivered to:
  • ООН

Евгений Сёмин started this petition with a single signature, and now has 3,285 supporters. Start a petition today to change something you care about.