Полковник запаса БОМЖом по решению суда

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

В соответствии с решением Никулинского районного суда от 14 марта 2018 года по делу  02-0899/2018 подлежу выселению из единственного жилья (однокомнатной служебной квартиры). Полковник запаса  - официально признан БОМЖом.

Представляю десятки тысяч офицеров-выпускников военных ВУЗов с 1998 по 2004 год (так называемых «поколение лишенцев»), которые в соответствии с Федеральным законом РФ 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» рассчитывали по достижении 20 лет выслуги получить жилье для постоянного проживания. Офицеры, входящие в данную категорию, являющиеся представителями офицерских династий, в настоящее время лишаются жилья и с семьями оказываются на улице в правовом статусе - БОМЖ.

Я -  бездомный. Постоянного жилья никогда не имел (ни в собственности ни по договору социального найма). Всю свою жизнь проживал в казармах, на служебных и съемных квартирах.

В настоящее время, вынужденно уволившись с военной службы, вместе с семьей жду выселения из служебной квартиры на улицу.

Отдав военной службе более 20 лет, в звании полковника в 2015 году я установленным порядком обратился в жилищный орган по месту службы, рассчитывая в соответствии с Федеральным законом РФ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» быть поставленным на учет для получения постоянного жилья в связи с достижением необходимой для этого выслуги лет.

Однако, мне было отказано. По мнению чиновников от ведомства, по достижении 20 лет календарной выслуги у меня не возникло право на обеспечение жильем от государства, так как  в 1996 году моему отцу (на тот период полковнику) на состав семьи из 4 человек была выделена квартира, где на мою душу приходилось около 14 метров.

«Грамотные люди» посчитали, что в 1996 году я являлся военнослужащим срочной службы (курсантом,  в возрасте 17 лет), в связи с чем за счет указанных метров реализовал свое самостоятельное право военнослужащего на жилье.  При этом повторное обеспечение возможно только в том случае, если я сдам эти метры государству для проживания других военнослужащих.

Я не представляю каким образом мог бы сдать эти метры в квартире, в которой никогда не проживал и правом ее приватизации не обладал, а также какого военнослужащего могли бы поселить на эти метры.

Суды первой и второй инстанции встали на мою сторону, так как реализация права на жилье моим отцом как военнослужащим не является фактом реализации моего самостоятельного права на жилищное обеспечение, которое в соответствии с Законом могло возникнуть только при достижении 20 лет выслуги.

Судья Верховного суда РФ также не посчитал возможным пересмотреть принятое в мою пользу решение.

Вместе с тем, Заместитель Председателя Верховного суда РФ Хомчик В.В. указав, что повторное обеспечение военнослужащего жильем невозможно, определение Судьи ВС РФ отменил и направил дело в кассационную инстанцию, где оно быстро и с успехом было пересмотрено в пользу ведомства.

В последующем на мои доводы, направленные в Президиум Верховного суда РФ,  о грубых нарушениях норм материального и процессуального права все тот же Хомчик В.В. кратко ответил - Вам уже все сказали.

Таким образом получается, что мое право на обеспечение жильем в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих» от 1998 года за меня, без моего ведома и согласия осуществил мой отец (полковник ФПС России  - ветеран и т.д.) в 1996 году.

Обеспечение моего отца жилым помещением происходило на общих основаниях, предусмотренных еще советским законодательством (ЖК РСФСР), которое гарантировало право на жилье всем - военным, рабочим, крестьянам и т.д.

На момент подписания мной контракта в конце 1996 года статус также  регулировался другим Законом - Законом Российской Федерации от 22 января 1993 года N 4338-I "О статусе военнослужащих", в соответствии с которым при поступлении на военную службу за мной  сохранялось право пользования жильем, занимаемым до поступления на службу, на срок до 5 лет офицерской службы и гарантировалось самостоятельное право постановки на жилищный учет по истечении этого срока.

В 1998 году приняли новый Закон «О статусе военнослужащих», еще почти за 20 лет он «оброс» поправками и толкованиями, в результате чего те офицеры, на которых в 90-х годах их отцам-военнослужащим выделялись квадратные метры (в лучшем случае это 18 кв.м. общей площади жилого помещения), в настоящее время права на получение своего жилья не имеют, и  их массово стали снимать с очереди на получение жилья (или отказывать в постановке на жилищный учет).

При поступлении на службу мы и предположить не могли, что законодательство так измениться, наивно полагая, что Конституция России не позволит новым законам ухудшить наше положение и ущемить наши права.

Конституционный Суд РФ в своих постановлениях неоднократно обращал внимание на то, что  необходимо исходить  из требования предсказуемости законодательной политики в социальной сфере, с тем чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса.

В соответствии  с ответами из Государственной Думы, полученными моими товарищами по несчастью,  никаких ограничений  в текущем законодательстве для потомственных военных в плане ограничения в получении жилья законодатель не закладывал.

Все попытки многочисленных обращений в адрес нашего «Гаранта» - Президента страны - обернулись неудачей. Администрация «Гаранта» отписывает обращения на МО, ФСБ, ФСО и т.д. -  т.е. мы получаем   ответ от отказавшего органа с формулировкой - ВСЕ ЗАКОННО.

Мы оказались не готовы к этому. За время службы практически никто из нас  не сделал каких-либо значимых сбережений, на которые можно было бы приобрести жилье. Размер денежного довольствия и пенсий не позволял этого сделать.

Сейчас уже ни возраст, ни здоровье не дадут возможности в разумные сроки честно заработать себе на квартиру.

Очевидно также, что привести свою семью к родственникам - это не решение проблемы, и закон не позволяет это сделать, так как в большинстве своем мы уже давным-давно утратили право пользования на ране выделенные квадратные метры.

Все идет к тому, что меня, как и многих моих коллег после увольнения с военной службы выгонят из служебных квартир, снимут с регистрационного учета по адресу воинской части, и мы с семьями останемся на улице без прописки и, соответственно, возможности реализовывать свои гражданские права.

И это при том, что одновременно законодатель наделил правом молодых офицеров получать от государства деньги по военной ипотеке уже в самом начале своей службы независимо от обеспеченности их жильем!

Такая непоследовательность законодателей вызывает недоумение.

Можно предположить, что позиция чиновников, правоприменителей и судов изменилась, в связи с недостаточностью средств в федеральном бюджете.

В тоже время, уверен, что государство не должно отказываться от своих обязательств, ведь мы свои обязательства перед государством выполнили. Создается ощущение, что мы отработанный материал, мы сделали свое дело и более государству не нужны.

Такое отношение к людям в погонах не добавляет авторитета власти и ведет к росту социальной напряженности. И нет уверенности в том, что молодыми офицерами не поступят также, как с нами.

Захотим ли мы, чтобы наши дети пошли по нашим стопам, и захотят ли они сами этого, после такого отношения к их родителям со стороны государства?

Получается, что Государство нас обмануло. Положения конституции о том, что закон обратной силы не имеет и не может ухудшить положение гражданина  - не имеют никакого значения.

В этой связи, от лица всех военных, офицеров, которые попали в данную ситуацию, прошу:

Президента РФ, Председателей Конституционного и Верховного Судов РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ - обратить внимание на данную проблему.

Полагаем необходимым дать официальную трактовку текущего законодательства, не позволяющую лишать офицеров жилья, либо внести изменения в закон, которые обеспечат соответствующие социальные гарантии для данной категории военных.

Если этого не сделать, то значительное количество людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, не знавших, что их право на жилье уже реализовано 20 лет назад, могут остаться на улице.

Cегодня Мерзляков рассчитывает на вас

Мерзляков Михаил нуждается в вашей помощи с петицией «Обманутые Военные». Мерзляков и 4 097 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.