Петиция закрыта

Спасти старинные вокзалы России от разрушения

Эта петиция собрала 3 487 подписантов

За последние несколько месяцев РЖД снесло несколько исторических вокзалов в Ленинградской и Тверской областях (на станциях и о.п. Семрино и Горовастица); продолжается снос исторических построек на Бологое-Полоцкой железной дороге; летом был проведён варварский ремонт вокзала станции Милославское 1871 года постройки, исказивший облик здания до неузнаваемости. Всего за последние годы был снесён или испорчен необдуманными ремонтами не один десяток исторических вокзалов, например, последний дачный вокзал в Ильинском или вокзал Николаевской железной дороги на станции Окуловка, вокзалы в Фурманове, Галиче и других городах и посёлках.

Историко-культурное наследие отечественных железных дорог поистине уникально и требует тщательного изучения специалистами. Многие линии являются настоящими заповедниками железнодорожной архитектуры, старинной инфраструктуры и сохраняют атмосферу столетней давности, как, например, Бологое-Полоцкая железная дорога. Неслучайно 13 декабря 2013 года вышло распоряжение Старшего Вице-президента РЖД В.А. Гапановича «О создании историко-заповедной зоны на Октябрьской железной дороге на участке Бологое – Великие Луки с прилегающей ветвью Соблаго – Торжок». Однако мы видим, что далеко не все сотрудники РЖД разделят заботу Вице-президента о сохранении исторического наследия на железной дороге.

В связи со сложившейся ситуацией мы требуем:

·         Немедленно наложить мораторий на снос исторических построек (старше 1917 года) на Бологое-Полоцкой и других железнодорожных линиях ОАО «РЖД»;

·         Обеспечить соблюдение охранных мероприятий, предписанных внутренними распоряжениями ОАО «РЖД», такими как Распоряжение В.А. Гапановича №2762р от 13.12.2013 и Приказ Окт-94 от 27.12.2011;

·         Оказать содействие сообществу экспертов в выявлении потенциальных объектов культурного наследия среди объектов, принадлежащих ОАО «РЖД»;

·         Создать межведомственную комиссию или рабочую группу с привлечением представителей общественных организаций, занимающихся изучением и популяризацией историко-культурного наследия Российских железных дорог, с целью комплексного рассмотрения вопросов сохранения и дальнейшей эксплуатации исторических строений и инфраструктуры Российских железных дорог и разработки Концепции их приспособления к современному использованию;

·         Провести проверку действий начальника Октябрьской железной дороги Голоскокова В.Н.  по  проведению массовых необоснованных сносов исторических сооружений, находящихся в ведении Октябрьской железной дороги и принять меры по предотвращению продолжения подобной практики.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Кончиц нуждается в вашей помощи с петицией «ОАО РЖД: Спасти старинные вокзалы России от разрушения». Михаил и 3 486 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.