НОТА ПРОТЕСТА. Зоозащитники РФ направили обращение к Путину в связи с "Законом"

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Мы, российские организации по защите животных, а также выступающие в защиту животных биологи и ветеринарные врачи, выражаем свой протест в связи с ситуацией, которая в настоящее время сложилась в ходе подготовки подзаконных актов к ФЗ N 498 «Об ответственном обращении с животными» от 27.12.2018 г.

Исходя из предназначения закона – улучшить ситуацию с животными по разным сферам их использования – основными экспертами в процессе его подготовки должны были стать профильные зоозащитные организации, которые ежедневно сталкиваются с проблемами внутри этой области, хорошо знают все «белые пятна» её правового поля и имеют абсолютно независимое мнение, поскольку коммерчески не заинтересованы в использовании животных.

Общественность России ждала этого закона 18 лет, с того самого момента, когда первый в России законопроект в защиту животных, одобренный Госдумой и Советом Федерации, был отклонён в январе 2000 г.

За 18 лет, пока закон не принимался, в мире произошли очень сильные изменения в отношениях людей и животных: 50 стран мира запретили в той или иной степени цирки с животными, 36 стран запретили тестирование на животных косметики, 21 страна запретила зверофермы, один за одним закрываются дельфинарии и океанариумы (14 – на стадии строительства).

В России в эти же годы сложилась обратная ситуация: появились и быстро набрали обороты десятки новых незаконных индустрий, связанных с нещадной эксплуатацией животных – переездные цирки/зоопарк/дельфинарии, контактные зоопарки и экзотариумы в торговых центрах, фотобизнес с животными, реклама при кафе, прокатный бизнес, притравочные станции, продажа экзотов в дома и т.д. Абсолютная безнаказанность дельцов из года в год приобретала всё большие масштабы, как, например, в вопиющей истории с «китовой тюрьмой», ставшей скандально известной всему миру.

Вместе с тем, надежда наверстать упущенное за 18 лет посредством принятого закона тает в глазах общественности изо дня в день. К великому сожалению, в закон и так не вошли три самых гигантских сферы использования животных, которые никак не регламентируются в России – животноводство, пушное животноводство и эксперименты на животных. Однако даже те две сферы, которые в нём затронуты – животные-компаньоны (собаки, кошки) и индустрия развлечений с животными – стремительно обнуляются на стадии принятия подзаконных актов, несмотря на призывы главы комитета Госдумы по экологии Бурматова В.В. к министерствам прислушиваться и учитывать мнение организаций в защиту животных.

Так, огромное возмущение общественности вызвал подготовленный Минкультом проект Правил по использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях, к разработке которых не была допущена ни одна зоозащитная организация, поэтому все положения этого документа направлены на защиту интересов только одной стороны и обусловлены лишь коммерческой выгодой. Точно также обстоит дело и с другими подзаконными актами: поправки, вносимые зоозащитными организациями, не находят отражение в финальных текстах, в связи с чем нарекания вызывают: список запрещённых к содержанию животных и исключения из него, перечень случаев использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях и другие.

Разработка подзаконных актов в максимально сжатые сроки в ущерб их качеству не вызывает одобрения ни у профильных структур, ни у привлечённых экспертов, ни у общественности.

Мы безмерно любим свою страну и не хотим, чтобы Россия, страна великих гуманистов, занимала одно из самых последних мест по уровню защиты прав животных, о чём свидетельствуют сегодня мировые рейтинги.  Нам крайне неприятно наблюдать, как признанные во всём мире бескультурьем номера с дрессированными животными – атавизмом времён Древнего Рима – в России находятся под эгидой Министерства культуры и именуются «КУЛЬТУРНО-зрелищными мероприятиями».

Просим Вас экстренно вмешаться и дать указание ведомствам добросовестно исполнять свои обязанности и вносить в приоритете поправки, помогающие защитить животных, а не коммерческую выгоду использующих их лиц. На кону стоят прежде всего жизни тысяч живых существ.   

 С уважением, 
Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "ВИТА"
Софья Беляева, директор АНО "Научно-практический центр защиты морских млекопитающих "Орцинус" (АНО НПЦЗММ "Орцинус")
Елена Боброва, директор РБЭОО "Балтийская забота о животных"
Елена Иванова, эксперт Комиссии по экологической политике МГД
Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных
Татьяна Белей, директор центра спасения морских млекопитающих «Дельфа»
Татьяна Королёва, председатель РОО "Экология человека"
Арсений Филиппов, Социально-экологическое движение NativeRussian
Виктор Ханыков, научный сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского
Линда Арсланова, генеральный директор Благотворительного Фонда помощи животным "Путь Домой"
Ольга Корзинина, главный редактор Российской независимой газеты "Собачья жизнь"
Лариса Комарова, приют "Егорка"
Мария Лежнева, фонд "Образ жизни"
Анатолий Шакин, главный врач ветеринарной клиники "Свой доктор"
Елена Макарова, главный врач ветклиники "Дейзи"
Елена Гоголева, приют "Участие" (Самара)
Светлана Сафонова, МБФПЖ "Дарящие надежду"
Екатерина Привезенцева, приют "Верные друзья"
Анна Мольгинер, приют "Новый Ковчег"
Алексей Якимов, приют "Счастливый" (Владикавказ)
Валентина Силич, руководитель БФ "Лохматая душа"
Галина Зародыш, приют "Бескудниково"
Владимир Кузин, директор котокафе "Котики и люди"  
Ольга Орлова, Реабилитационный Центр для бездомных собак "Своястая"
Наталья Савицкая, гендиректор Фонда "Веселые хвосты"
Татьяна Боркова, директор ГБР Зоозащита
Ксения Серебренникова, Автономная некоммерческая организация по регулированию численности бездомных животных "Друг"
Анна Фельдман, руководитель проекта "Котоспас"  
Татьяна Черникова, руководитель фонда "Я свободен"
Анна Макарова, ветврач 
Дмитрий Руклецов, ветрач 
Константин Еремеев, ветврач
Шевцова Виктория Владимировна, руководитель Региональной Дагестанской общественной организации Ветеринарный центр защиты животных «Эколайф»

http://www.vita.org.ru/new/2019/apr/05-1.htm



Cегодня НП рассчитывает на вас

НП Центр защиты прав животных «ВИТА» нуждается в вашей поддержке петиции «НОТА ПРОТЕСТА. Зоозащитники РФ направили обращение к Путину в связи с "Законом"». НП и 3 704 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.