Освободите из СИЗО учёного и популяризатора науки Сергея Масликова!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Просим освободить из СИЗО Сергея Масликова -- кандидата физико-математических наук, организатора образовательных мероприятий для детей, популяризатора науки, директора новосибирского Детско-юношеского центра "Планетарий" .

Он был арестован 10 февраля 2018 года Следственным отделом по Октябрьскому району г. Новосибирск. Против него возбуждено уголовное дело по статье " получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере за совершение незаконных действий".

Его обвиняют в том, что он якобы в течении двух лет получал деньги за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования планетария на общую сумму в 190 тыс. рублей.

Мы считаем, что Сергея Масликова необходимо немедленно освободить из тюрьмы по следующим причинам:

1. В принципе недопустимо, когда 58-летнего кандидата физико-математических наук бросают в СИЗО по подозрению во взятке, сумма которой за два года составила 190 тыс. рублей. При этом общественности хорошо известны случаи, когда люди, подозреваемые во многомиллионных взятках, оставались под домашним арестом.

2. Эксперты очень сомневаются, что такая взятка вообще была. Скорее всего, Сергей Масликов пытался найти средства на какой-то научно-просветительский проект и выкручивался как мог. Это беда многих организаций, находящихся на государственном финансировании. Классический пример: вы хотите провести научно-популярный праздник для подростков. Государство готово дать деньги, но получите вы всю сумму только после того, как проведете мероприятие, сдадите отчет и подождете еще несколько месяцев. А для проведения праздника нужны средства и их приходиться брать из других источников. Вот вам и весь криминал. Арест Масликова -- прямая угроза многим людям, кто занимается популяризаторскими и образовательными мероприятиями.

3. Арест Сергея Масликова противоречит государственной политике в области науки и образования, которая направлена на уменьшение бюрократизма и жесткости контроля. Более того, репрессии против педагога негативно скажутся на отношении к государству у образованной молодежи (напомним, дело происходит в Новосибирске с его огромным научным потенциалом) и приведут к усилению "утечки мозгов" из страны.

4. По версии следствия, преступление Сергея Масликова заключается в том, что сдавал в аренду оборудование муниципального планетария, а деньги переводил в АНО «Новосибирский Планетарий (Центр Науки И Техники)». Это сложно назвать взяткой -- статус АНО как правило не позволяет класть деньги себе в карман, их можно тратить на уставные нужды.

5. Многие люди, сотрудничавшие с Сергеем Масликовым, утверждают, что он у них оставил впечатление абсолютно бескорыстного человека, которого интересует, в первую очередь, просвещение и популяризация науки, а вовсе не деньги. Например, в редакции научно-популярного журнала "Кот Шрёдингера" подтверждают, что он делал для них большую статью об истории астролябий, кропотливо её дорабатывал, подбирал иллюстрации. И при этом ни разу даже не заикнулся о гонораре, хотя положенная ему сумма явно превышала ежемесячный доход от "взятки" (там получается меньше 10 тысяч в месяц).

Желающие ознакомиться с деятельностью Сергея Масликова могут зайти на сайт планетария http://www.nebo-nsk.ru/ или личный сайт подследственного http://www.astrolabes.ru./

Cегодня Григорий рассчитывает на вас

Григорий Тарасевич нуждается в вашей поддержке петиции «Новосибирский областной суд: Освободите из СИЗО учёного и популяризатора науки Сергея Масликова!». Григорий и 9 661 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.