Сохранить факультеты СПбГУ в исторических зданиях в центре Санкт-Петербурга

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


14 ноября 2017 года нам впервые стало известно о планах руководства Санкт-Петербургского государственного университета перевезти факультеты из центра города. Речь шла в том числе о продаже исторических зданий Университета, а именно здания Двенадцати коллегий, Новобиржевого Гостиного двора, дворца Петра II, Кадетского корпуса, усадьбы «Михайловская дача», Смольного монастыря и усадьбы графов Бобринских на Галерной улице.

1 октября 2019 года был опубликован проект единого кампуса Университета, который планируется разместить в Пушкинском районе.

Мы, студенты и выпускники СПбГУ, обеспокоены планами руководства нашего родного Университета. Мы считаем эти планы вредными.

Нам кажется правильным, что часть факультетов находится в центре города. До этих факультетов удобнее добраться из разных частей города, чем если бы они находили на окраине.

Кроме того, часть студентов из других городов выбирает наш Университет в том числе потому, что расположение позволяет прикоснуться к историческому наследию города, посещать городские музеи и культурно обогащаться.

Вокруг этих зданий сформировалась своя жизнь, сообщества, целая экономика, инфраструктура. Теперь всё это может в одночасье быть разрушенным.

Эти планы руководства Университета слишком затратны. Новые здания, в которые придётся перевозить факультеты, ещё нужно будет построить, отремонтировать, оборудовать необходимой инфраструктурой. И за это заплатит не только бюджет Университета. Потратиться придётся и сотрудникам и сообществу вокруг СПбГУ. А ведь существует угроза, что переезжать придётся вообще в Ленинградскую область.

Поэтому мы требуем оставить факультеты СПбГУ в исторических зданиях в центре города.