Petition update

Минприроды сдает Заповедник кипрскому офшору [1]?

Сергей Строгонов
Краснодар, Russia

Aug 26, 2021 — 

⠀⠀20 августа в пятницу перед выходными на сайте regulation.gov выставили на обсуждение новое Положение о Кавказском Заповеднике - https://regulation.gov.ru/projects#npa=119461

⠀⠀Текст Положения до публикации скрывали от научных сотрудников заповедника. О публикации Положения и его содержании до публикации не известили Greenpeace и WWF - участников совещания у Министра природных ресурсов и экологии РФ.

⠀⠀В графе "Текст проекта нормативного правового акта" Вы НЕ найдете текст документа. Текст Положения и Приложений спрятали в графе "Информация по этапу"!! Мелкое жульничество даже в таком ничтожном вопросе?

⠀⠀Фишт-Оштенский массив НЕ исключается из состава биосферного полигона, ему придается только особый статус в составе биосферного полигона. Несмотря на принятые обязательства Минприроды исключить Фишт-Оштенский массив из состава биосферного полигона [2].

⠀⠀Положение самого крупного на Кавказе Заповедника очевидно писалось под заказ заинтересованных сторон в хозяйственном освоении Заповедника, в частности, под строительство горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки. Полная либерализация в части строительства и эксплуатации различных объектов, а так же нужное "заказчикам" зонирование заповедника. Сравните фото с презентации НАО "Красная поляна" и карту из нового Положения.

⠀⠀Что мы можем сделать:

⠀⠀1) Перейти на сайт https://regulation.gov.ru/projects#npa=119461

⠀⠀2) Поставить дизлайк проекту.

⠀ 3) Написать в разделе "Ваши предложения" - Прошу отклонить данный документ потому что ...
и использовать один или несколько следующих комментариев:

⠀⠀- Положение НЕ исключает Фишт-Оштенский массив из состава полигона несмотря на обязательства Минприроды.

⠀⠀- Положение нарушает Приказ Президента РФ Пр-294, п.2а-10: " установление с учётом ранее данных поручений критериев экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и усиление правового режима государственных природных заповедников, в том числе в части, касающейся запрета на проведение рубок лесных насаждений и создание объектов капитального строительства." в части допущения капитального строительства.

⠀⠀- Положение нарушает резолюции ЮНЕСКО по объекту "Западный Кавказ" 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2018, 2019 годов.

⠀⠀- Положение потенциально нарушает статью 259 УК РФ "Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации".

⠀⠀- Положение не учитывает мнение почти 200 учёных со всей России.

⠀⠀- Положение лишает заповедник права на "участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов".

⠀⠀- Положение позволяет нарушать целостность и изменять статус отдельных земель.

⠀⠀- Положение допускает отстрел животных, рыбалку, нахождение посторонних лиц на территории заповедника.

⠀⠀Важна помощь каждого!! Это дело на 2 минуты! ПОМОЧЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!!!

⠀⠀Список использованных источников:
⠀⠀1. https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/5d5c07c79a79473f50f18b89
⠀⠀2. https://wwf.ru/resources/news/unesko/minprirody-isklyuchit-fisht-oshtenskiy-massiv-iz-sostava-biosfernogo-poligona-kavkazskogo-zapovednik/


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion