Нет - блокировке Telegram в России

Нет - блокировке Telegram в России

Создано
15 мая 2017 г.
Направлено:
Telegram и
Подписей: 10 361Следующая цель: 15 000
Подписать

Почему эта петиция важна

Обновлено 16.05.2017

 Да, друзья. Эта петиция - провокация для того, чтобы инициировать дискуссию ДО блокировки, а не ПОСЛЕ. 

Потому что... сколько можно в кулуарах решать вопросы, критичные для миллионов?

Да, Телеграм действительно могут заблокировать. Да, предписание от регулятора в адрес Telegram есть.

Одна сторона (Telegram) не против, чтобы ее тут заблокировали к чертям, чтобы имидж свободных поддержать, вторая настолько неоднородна, что там с десяток интересов (одним пофигу, вторым блочить, а не хочется, третьим тоже пофигу, четвертые там ведут все коммуникации, пятым читать надо, шестые уже читают).

Хватит. Почему никто не думает о нас? Тех, кто использует сервис, который завтра то ли заблокируют, то ли нет, а если А договорится с Б, а Б с В, но непублично, и если дядя Вася завтра проснется в хорошем настроении, то дядя Паша встанет в позу и скажет "россияне не нужны, обходите блокировки". Одни навязывают нам свободу. Вторые - безопасность. 

Свобода? Да, свобода - для начала знать о том, что происходит, господа идеалисты, пишущие в Твиттер про отсутствие государств и границ. Прежде чем воевать с властью, перестаньте вести себя как власть.

Свобода? Да, свобода знать, заблокируете вы завтра то, что стало частью нашей жизни, или нет, господа законотворцы. И безопасность от бесконечной чехарды противоречащих решений.

Хватит. У нас есть право голоса. 




-----------------------------------------------------

Текст от 15.05.2017

Telegram, один из лучших мессенджеров, сделанный командой Павла Дурова (экс-CEO VK.com) могут заблокировать в России уже в ближайшее время. Помогите нам не допустить этого, подпишите петицию к Павлу Дурову и команде Telegram.

Предыстория

С начала мая 2017 года в России начались блокировки мессенджеров, не предоставивших сведения о себе для реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Запросы о включении в реестр рассылает Роскомнадзор — государственное ведомство, отвечающее за работу с интернет-ресурсами, в том числе мессенджерами.


За отказ или отсутствие ответа мессенджер блокируют — частично или полностью. С начала мая заблокированными оказались такие сервисы, как Zello, Line, Blackberry Mesenger, vChat и imo.im. Попал под блокировку и один из самых популярных в мире сервисов, WeChat. Чуть позже его разблокировали — они предоставили информацию о себе.

Внесение в реестр распространителей информации во многом формальный шаг, не накладывающий на сервис дополнительных обязательств. Но рискованный с точки зрения PR — внесение в реестр швейцарского мессенджера Threema вызвало озабоченность у небольшого числа пользователей. Многократно искаженная при цитировании и распространении СМИ информация привела к обвинениям чуть ли не в прямом сотрудничестве с российскими силовыми структурами.

Блокировка Telegram

Уведомление о необходимости предоставить данные для внесения в реестр (фактически — общедоступные сведения о контактном адресе для переписки и сведения о юрлице) направлено и в Telegram.

Наличие Telegram в реестре не накладывает на него обязательства передавать данные пользователей, а лишь подразумевает рассмотрение таких запросов. Запросы могут передаваться и без наличия в реестре. В такой же ситуации сейчас находится мессенджер Threema, о котором было сказано раньше.

По нашим данным, Роскомнадзор до сих пор не получил от команды Telegram никакого ответа. По закону они должны сделать еще один запрос, и если ответа снова не будет, ведомство заблокирует мессенджер.

Блокировка бывает разной — от ограничения доступа к IP-адресам серверов Telegram до удаления приложения и его «форков», альтернативных клиентов мессенджера, из Apple AppStore и Google Play. Когда и как именно Роскомнадзор заблокирует Telegram, мы не знаем.

Даже минимальная блокировка создаст нам, пользователям Telegram и владельцам Telegram-каналов, огромные трудности.

Да,  есть сервисы VPN, которые помогут обходить блокировку.

Да, продвинутые пользователи настроят VPN и на ноутбуках, и на телефонах.

Но аудитория Telegram в России значительно сократится — по нашим оценкам, в полтора-два раза. А о его массовом использовании можно будет забыть.

  • Мы обращаемся к команде Telegram и лично г-ну Дурову с просьбой помочь нам использовать Telegram и развивать его экосистему в России. На начало 2017-го года нас, активных пользователей Telegram, было около 6 миллионов.  Сейчас нас еще больше.
  • Мы обращаемся к команде Telegram и лично к г-ну Дурову, потому что обращаться с просьбами к государственным ведомствам бесполезно — они выполняют приказы и исполняют законы, какими бы эти законы ни были.
  • Мы обращаемся к команде Telegram и лично к г-ну Дурову, потому что обращаться с просьбами к тем, кто отдает приказы еще бесполезней — в России законы слишком часто не учитывают интересы той части общества, которая испытывает потребность в защищенной и свободной территории для обмена информацией. Такой как Telegram.
  • Мы обращаемся к команде Telegram и лично г-ну Дурову, потому что они единственные, кто в состоянии повлиять на ситуацию и вести диалог на эту тему. Они не ограничены приказами, инструкциями и постановлениями — лишь собственными убеждениями.

 
Обращение к г-ну Дурову, CEO Telegram


Уважаемый господин Дуров!

Одна из последних записей в вашем Твиттер-аккаунте посвящена теме свободы.

Свобода, как вы пишете, является для вас ключевой ценностью. 

“I have only one core value – FREEDOM. I want people around the world to be free from corporations, governments and old ideas.”


Вы и Ваша команда создали превосходный продукт. Telegram - один из, если не лучший мессенджер в мире. Надежный, простой, защищенный и технически и юридически. Мы, российские пользователи Telegram, оценили его по достоинству.

За последний год мы, общими усилиями, создали в Telegram настоящую экосистему. Групповые чаты по интересам, тематические каналы, где обсуждаются самые важные новости - от медицины и нейронаук до политики без единой купюры. Telegram в России сейчас - настоящая медийная площадка, свободная от любой внешней цензуры и позволяющая каждому из множества идеологических лагерей донести свою точку зрения до аудитории.

Telegram в России - один из немногих островков той самой свободы, о которой вы пишете и которой нам всем не хватает. Как человек, начавший строить свой бизнес в России, вы, как и мы, знаете об этом не понаслышке.

Уважаемый господин Дуров!

Вы пишете про свободу. Свобода для Вас является ключевой ценностью. Для нас - тоже. Свобода пользоваться вашим продуктом. Свобода использовать его так, как мы хотим, при этом не превращая его в инструмент, использующийся тайно, из-под полы, с ощущением, что мы совершаем что-то противозаконное. Мы хотим свободы на деле. Мы хотим свободы каждый день.

Любое государство хочет ограничить свободу своих граждан. Будь то Россия, США, Иран или любая другая страна на Земле. Любое государство устанавливает для своих граждан свои рамки, исходя из множества факторов, начиная от того, кто в конкретный момент находится у власти и заканчивая местной культурой.

Уважаемый господин Дуров!

Вы создали Telegram. Вы и Ваша команда создали продукт, который в своей основе несет идеи свободы. Свободы для своих пользователей. Свободы для Вас и команды Telegram. Свободы для людей.

Уважаемый господин Дуров!

Все государства пытаются ограничить свободу граждан. Россия - не исключение. Вы и Ваша команда, создавшие Telegram, сотни и тысячи разработчиков ботов, авторов Telegram-каналов и администраторов чатов, даете нам, пользователям, свободу, а не лишаете ее.
В каких-то случаях вы и мы можем дать ее меньше, в каких-то - больше. Где-то вступают в силу технологические ограничения, где-то - юридические.

Уважаемый господин Дуров!

Мы знаем, как болезненно Вы и команда Telegram относитесь к любому, даже формальному сотрудничеству с государственными органами любой страны. Особенно России. Все мы знаем, что имидж России в мире как минимум неоднозначен.

Все мы, пользователи Telegram, знаем, что тиражирование громких заголовков в СМИ и “сарафанное радио” может превратить даже формальное присутствие в каком-нибудь реестре в “сотрудничество с ФСБ, Путиным и мировым масонством”.

Уважаемый господин Дуров!

Защищать свободу своих пользователей сложно. Не менее сложно, чем защищать собственную свободу.
Соблазн защитить свободу своих пользователей с Вашей стороны, позволив надзорным ведомствам в России заблокировать Telegram - огромен.
Он сопряжен с большим количеством рисков.

Уважаемый господин Дуров!

Вы хотите защитить нашу свободу, не ответив на обращение Росмкомнадзора и не попав в реестр распространителей информации. Мы, пользователи Telegram, хотим защитить свою свободу, продолжив использовать Telegram и развивая его экосистему.

Уважаемый господин Дуров!

Мы в состоянии защитить свою свободу самостоятельно. Не отбирайте у нас право самим решать, в каком мессенджере вести переписку, если мы боимся, что за нами могут следить. Большинство из нас полностью доверяет технической и юридической безопасности Telegram. Большинство из нас никогда не попадет под внимание спецслужб. Те из нас, кто не хочет огласки - сделают это самостоятельно, с помощью Вашего продукта и других.


Мы верим Вам и команде Telegram. Мы доверяем свои данные сервису, которым мы пользуемся.

Мы верим Вам и команде Telegram и знаем, что Вы не будете “сливать” наши данные спецслужбам даже если Telegram окажется в десятках и сотнях реестров в разных государствах. В уведомительном ли порядке, или по требованию специализированных ведомств.

Уважаемый господин Дуров!

Даже если Telegram окажется в реестре Роскомнадзора, мы не станем считать, что он стал менее свободен и безопасен. Потому что он не станет.

Мы, от лица российских пользователей Telegram, администраторов каналов, чатов и разработчиков ботов, просим Вас предотвратить попадание Telegram в список запрещенных в России мессенджеров.

Уважаемый господин Дуров!


Свобода не может быть ограничена реестрами. Свобода в использовании Telegram - в том числе. 


Не отбирайте у нас эту свободу.
А все остальные мы защитим самостоятельно.

 

 

 

Подписать
Подписей: 10 361Следующая цель: 15 000
Подписать