Спасите Тверские клубы по волейболу и баскетболу! Прекратили финансирование профессионального спорта! Не дайте убить спорт!

Петиция закрыта

Спасите Тверские клубы по волейболу и баскетболу! Прекратили финансирование профессионального спорта! Не дайте убить спорт!

Эта петиция собрала 659 подписантов

Наталья Головко создал(а) эту петицию, адресованную Путин Владимир Владимирович (Президент Российской Федерации) и

С начала 2015 года в СМИ появилась информация о прекращении выделения субсидий профессиональным спортивным клубам БК «Камит-Университет» и ВК «Тверь». В настоящий момент оба клуба официально отказались от участия в чемпионатах России в текущем сезоне из-за отсутствия финансирования.

Создание профессиональных клубов и начало их выступления клубов в чемпионатах России (ВК «Тверь» – с 2008 года, БК «Камит-Университет» – с 2009 года) стало настоящим праздником для многих поклонников спорта в тверском регионе. Дети увидели реальную перспективу в занятиях спортом, возможность повышения мастерства и включения в состав профессиональных команд, любители спорта получили возможность болеть за своих игроков и тверские команды в чемпионатах России.

Фактически, создание клубов и представительство в чемпионатах России стало этапом  целенаправленной многолетней работы и планомерного развития этих видов спорта в регионе. Так, БК «Камит-Университет» был создан на основе студенческой команды ТвГУ, выступающей в соревнованиях с 1996-го года. Первый состав ВК «Тверь» был полностью сформирован из игроков команд города Твери (в чемпионате города играет более 60-ти мужских и женских команд).

Подготовка резерва проводится в постоянном сотрудничестве со СДЮСШОР по игровым видам спорта, первыми отделениями в которой стали именно отделения волейбола и баскетбола. Взаимодействие спортивной школы и клубов позволяет выстраивать процесс подготовки местных спортсменов, привлекать тренеров из городов области, других регионов.

Успешные выступления и яркие победы сборных команд России (баскетбол:  Олимпиада 2012 г. – бронза; волейбол: Олимпийские игры 2012 – золото, Чемпионат Европы 2012 года – золото, Мировая лига – золото 2011, 2013 г.г.) вызвали всплеск интереса среди подрастающего поколения и приток детей в секции. У всех есть реальная перспектива – подготовка в структуре профессиональных клубов и выступление в чемпионате России. Наличие таких возможностей служит важнейшей мотивацией детей для занятия спортом.

В ежегодно проводимых соревнованиях на Кубок Губернатора Тверской области принимает участие множество детских команд из районов области. Требования по подготовке игроков высокого уровня (МС, КМС) являются условиями аккредитации СДЮСШОР и профессиональные клубы оказывают существенный вклад в выполнение данных требований. Так, наиболее известными тверскими воспитанниками являются баскетболист Дмитрий Хвостов – член сборной России, обладатель бронзовой медали Олимпиады 2012 года, волейболист Андрей Минин – член юношеской и молодежных сборных России, победитель и призер на первенствах Европы и Мира.

Фактически, профессиональные клубы не просто участвуют в соревнованиях, но и определяют вектор развития видов спорта. Клубами создаются условия для поддержки тренеров ДЮСШ и СДЮШОР, оказывается содействие выступления в турнирах детских команд, повышении квалификации спортивных судей, при участии квалифицированных тренеров и игроков клубов проводятся семинары и мастер-классы.

Сегодня центры развития баскетбола и волейбола есть по всей области (баскетбол – Тверь, Ржев, Удомля, Бологое; волейбол – Тверь, Торжок, Кимры, Бежецк). Решение о прекращении субсидирования клубов фактически ставит крест на дальнейшем развитии данных видов спорта, волейбол и баскетбол останутся только в качестве физической культуры без каких-либо перспектив.

При этом важно отметить, что ВК «Тверь» и БК «Камит-Университет» имеют наименьшие бюджеты из всех профессиональных клубов региона. Субсидии в размере  5-8 миллионов рублей позволяют клубам стабильно выступать в соревнованиях и вести деятельность по подготовке игроков, популяризации видов спорта. Указанные суммы на 1-2 порядка меньше требований к финансированию других клубов региона.

В связи с вышеизложенным, мы просим:

* поставить ситуацию на контроль и создать условия для возобновления субсидирования профессиональных клубов, представляющих Тверскую область в чемпионатах и первенствах России по волейболу и баскетболу с целью продолжения выступления в чемпионатах России;

* оказать содействие в развитии материальной базы и строительстве современного универсального зала для игровых видов спорта с трибунами на 3000 мест.

Публикации в СМИ:

- http://tverigrad.ru/publication/tver-ostalas-bez-professionalnogo-basketbola

- http://tverigrad.ru/publication/tver-mozhet-ostatsya-bez-professionalnogo-basketbola-i-volejjbola

- http://tverigrad.ru/publication/volejjbolnyjj-klub-tver-prekratil-svoe-sushhestvovanie

- http://tverigrad.ru/publication/bolelshhiki-vk-tver-nachinayut-sbor-podpisejj-v-podderzhku-volejjbolnogo-kluba

 

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 659 подписантов