Не дадим властям Фрязино снести стадион и превратить жилой район в лабиринт из заборов!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

В наукограде Фрязино, Московской области, происходит строительный беспредел, территории застраиваются без всякой логики и здравого смысла, а в результате страдают простые жители. Администрация планирует снести единственный в городе общедоступный бесплатный стадион в 4-м микрорайоне, на котором многие взрослые и дети занимаются спортом и просто отдыхают, и построить на его месте школу. И это несмотря на то, что в 300 метрах находится пустующее поле в черте города, доступное для застройки. Помогите заставить власти поменять необходимые документы, перенести школу на свободное место на поле и сохранить стадион!

При всем при этом площади стадиона не хватает для размещения школы, предусмотренной типовым проектом, поэтому кроме стадиона и единственного в городе скейт-парка, будут уничтожены дворы, детские площадки, парковки, яблоневый сад. Теперь напротив одного из домов будет возвышаться опорная стена 5 метров для выравнивания уклона местности. Участок школы имеет кривую неправильную форму и подступает вплотную к подъездам. Таким образом, весь микрорайон оказывается перегорожен забором, и людям, чтобы прийти домой от центра города, придется делать приличный крюк. Выбранная площадка явно мала для строительства школы так, чтобы обеспечить хотя бы минимальные комфортные условия жизни для жителей ближайших домов.

Похожая ситуация и с планируемым детским садом в 4-м микрорайоне. Участок, который изначально для него предназначался, был отдан властями под строительство нового жилого дома, поэтому теперь для детского сада не хватает места. Решение одно – занять дворы под самые подъезды, втиснуть детсад в участок ломаной формы, перегородив всем жителям дорогу к магазинам, аптекам, автобусным остановкам.

Такое решение властей, возможно, было бы оправдано, если бы полностью отсутствовали другие варианты. Однако же другой реальный вариант есть, но власти попросту игнорируют его без каких-либо разумных и логических оснований. В 300 метрах от планируемых школы и детсада находится огромное пустующее поле почти 30 га в частной собственности. Владелец поля согласен построить и школу, и детсад, окружив их жилой застройкой, как это и положено по нормативам, но администрация ему не дает. Много раз на протяжении 20 лет он просил поменять градостроительные документы и разрешить строительство жилья, но позиция властей неизменна: на поле обязательно должна быть общественно-деловая зона, то есть новый стадион (как это ни парадоксально), научные институты, офисные здания и торговые центры. В то же время, участок сопоставимой площади (22 га), находящийся в собственности города – бывшая воинская часть – планируется под жилые дома. Под многоэтажную жилую застройку (несмотря на возражения жителей!) отдана также территория бывшей 1-й школы. Таким образом, само по себе жилье в городе необходимо. Но почему можно строить жилье в другой части города и нельзя – на поле, не поддается логическому объяснению.

Администрация объясняет срочную необходимость строительства школы в 4 микрорайоне тем, что это позволит ликвидировать учебу во вторую смену в городе. Однако такое решение проблемы не представляется рациональным. Самые переполненные школы и максимальное число учащихся во вторую смену – примерно 650 детей – в противоположном конце города. Там тоже запланирована школа - в новом микрорайоне на месте бывшей воинской части, - но инвестор на участок никак не найдется, поэтому строительство откладывается на неопределенное время. Тем не менее власти даже не хотят пробовать построить школу за счет гос. программы финансирования Московской области, хотя юридически для этого нет никаких препятствий. А ведь если бы школа на территории бывшей воинской части была построена уже сейчас, то проблема второй смены в городе была бы практически полностью решена.

Хочется подчеркнуть – мы не просим просто отменять строительство школы и детского сада в 4-м микрорайоне! Мы лишь просим перенести их на более удобное и просторное место! Стадион в 4 микрорайоне – это не только спортивный объект. Большое открытое пространство делает стадион универсальной зоной отдыха, где каждый может найти занятие по душе. Здесь гуляют мамы с колясками, дети устраивают гонки на велосипедах, самокатах, роликовых коньках, самокатах, гироскутерах (это единственное место в микрорайоне, где они не мешают прохожим и не рискуют попасть под машину). Можно поиграть в футбол на траве, а не на асфальте. Пожилые люди отдыхают на скамейках или занимаются скандинавской ходьбой. Здесь запускают воздушных змеев, а зимой лепят снеговиков и строят снежные крепости. На склонах вокруг стадиона зимой горки на любой вкус – от пологих для малышей до крутых для тех, кто постарше. Это удобное место для прогулок для семей с несколькими детьми. В то время как младший ребенок играет в песочнице, ребенок постарше может кататься на велосипеде вокруг футбольного поля, а мама может наблюдать за обоими, так как стадион хорошо просматривается из любой точки. Фактически, наш стадион – это отдушина среди унылой типовой застройки и стандартных, одинаковых по всему району детских площадок.

Прикрываясь благими намерениями, власти Фрязино лишают жителей комфортной среды для жизни. Нехватку детских учреждений можно восполнить и без того, чтобы впихивать школу и детсад туда, куда они не помещаются!

Мы просим власти прислушаться к жителям и вернуть логическое звено в строительные планы гор. Фрязино:

- выделить на поле (участки с кадастровыми номерами 50:44:0020302:4, 50:44:0020302:5) участок для жилой застройки и размещения школы и детского сада для обеспечения потребностей 4 микрорайона и нового строящегося квартала

- инициировать строительство школы на территории бывшей воинской части (участок с кадастровым номером 50:44:0000000:6838) за счет средств подпрограммы VIII «Создание новых мест в образовательных организациях в Московской области в соответствии с прогнозируемыми потребностями и современными условиями обучения» в составе государственной программы «Образование Подмосковья» на 2017-2025 гг.

Ссылки на видео:
Акция в поддержку сохранения стадиона:

Предложения жителей Фрязино администрации:

Скейтпарк Фрязино который собираются засыпать:

Видео расследование растрат на уборку и обслуживание стадиона:

Группа вконтакте:
Фрязино Онлайн https://vk.com/fryazino_on

Cегодня жители 4 мкрн рассчитывает на вас

жители 4 мкрн Фрязино нуждается в вашей помощи с петицией «Не дадим властям снести стадион и превратить жилой район в лабиринт из заборов!». жители 4 мкрн и 2 060 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.