Петиция закрыта

Не дадим властям ввести налог на бедных!

Эта петиция собрала 163 146 подписантов


5 февраля 2016 года власти, в лице нескольких министерств и ведомств, выступили с инициативой расширить перечень подакцизных товаров.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира.

Акциз на пальмовое масло может составить около $200 за 1 т. Его введение ожидается с 1 июля.

Что даст такой налог?

1) Рост цен сразу на несколько категорий продуктов: кондитерские изделия, функциональные молокосодержащие продукты (творожки, сырные продукты, и проч) и даже хлеб. Цены вырастут на 10-30 процентов.

2) Снижение безопасности продуктов. Вместо безопасного пальмового масла при производстве спецжиров и маргаринов начнут использовать гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот. Мало того, что эти продукты перестанут соответствовать техрегламенту таможенного союза, черт с ним, они будут представлять реальную опасность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у потребителя.

3) Остановка производства. За последние годы производители вложили в свои производственные мощности не один миллиард рублей и в случае введения акцизов, заводы встанут: нет других доступных технологий и другого сырья, которым можно было бы заменить используемое сейчас.

4) Замена отечественных жиросодержащих продуктов на импортные. По доброй традиции, власти введут акциз на сырье, а импортные продукты, приготовленные на его основе, под это налоговое бремя не подпадут. Вам мало белорусского молока, иранских огурцов и израильской картошки? Получите еще казахский хлеб, монгольские печения и зимбабвийские вафли.

И все это уже с 1 июля!

 Чиновники называют две основные причины ограничения импорта именно пальмового масла.

Первая - что оно вредное. Откуда они это взяли? Это такое же растительное масло, как и привычное нам подсолнечное.

Второй и главной причиной для введения акциза чиновники называют борьбу с фальсификацией молочной продукции, в которую якобы добавляют пальмовое масло. Что ж, отлично, так может не акциз поднимать будем, а нормальную систему контроля введем? А то, получается, что если в стране растет процент самоубийств, для решения проблемы достаточно просто поднять ввозные пошлины на мыло и пеньку?

Печально, что в первую очередь закон коснётся 22 миллионов россиян, живущих за чертой бедности, ведь именно этот слой населения не может себе позволить ходить по «Азбукам вкуса» в поисках органической еды. Именно поэтому введение этого акциза- это ничто иное, как введение Налога на бедных.

В стране кризис? Так давайте оберем нищих!

 Мы требуем от правительства еще раз хорошо подумать, посмотреть мировой опыт, ознакомится с докладами Всемирной организации здравоохранения и отказаться от введения Налога на бедных.

Давайте лучше трюфеля акцизами обложим- денег казна получит больше, а потребитель разницы даже не почувствует!

#налогнабедных

 

 



Cегодня Максим рассчитывает на вас

Максим Ракша нуждается в вашей помощи с петицией «Не дадим властям ввести налог на бедных!». Максим и 163 145 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.