Петиция закрыта
Направлено: Президенту РФ В.В. Путину и еще 2

1. Немедленно остановить работы по покраске фасадов Казанского кафедрального собора. 2. Провести экспертизу состояния и результатов проводимых реставрационных работ. 3. Провести полноценную реставрацию Казанского кафедрального собора.

Остановить покраску Казанского кафедрального собора!

С  2011 года в Казанском кафедральном соборе начались реставрационные работы. Проект согласован с КГИОП и Санкт-Петербургской службой заказчиков по реставрации и ремонту памятников истории культуры.

В результате таких работ вряд ли горожане и гости города смогут увидеть Казанский собор таким, каким он задумывался архитектором Андреем Воронихиным и Императором Павлом I.

Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме.  Именно поэтому основным строительным материалом был пудостский камень, добывавшийся недалеко от Гатчины в деревне Пудость. Он имел сходство с итальянских камнем травертином, которым облицованы стены Собора святого Петра и Римский Колизей. Этим камнем облицованы наружные стены собора, из него сделаны капители наружных колонн, фриз, наличники и т.д.

Пудостский камень имеет интересные свойства, которых нет у других отделочных материалов — меняет цвет в зависимости от освещения и погоды, принимая различные оттенки серого и желтовато-серого цвета. Имеет пористую структуру, чем-то напоминающую структуру пемзы, поэтому при использовании в облицовке придает зданию благородный «старинный» вид.

Ансамбль Казанского собора включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для подтверждения важности проблемы позволим здесь привести высказывания ведущих специалистов – экспертов по вопросам сохранения исторического облика памятников архитектуры.

- "Впечатление от того, что происходит с Казанским собором, очень неприятное, очень тревожное- вызывает недоумение покраска собора, который, как известно, создан из камня. А камень не красят. Камень чистят, а уж на Казанском соборе можно, наверное, только мягкой кисточкой снимать тончайший верхний слой".
(архитектор, член Всемирного клуба петербуржцев Софья Дубовская)

http://realty.newsru.ru/article/17aug2011/kazan  ,

«Камень не красят краской. Я не могу говорить о её химическом составе, но так делать неправильно. Наверное, это сделано в угоду дешевизне и простоте технологии» (Почетный реставратор России Р. Даянов). http://rusnovosti.ru/posts/383091 .

«Фронтон и карниз из пудожского камня золотистого цвета (закрасили). Колонны перламутровые («gris de perle») (закрасили в бежевый цвет). Капители из пудожского камня (закрасили). Чугуные Базы колонн (закрасили). Цоколь - гранит (не закрасили). Такую архитектуру можно сделать на 3-D принтере из пенопласта, загрунтовать и покрасить. Это уже не каменный цветок, а бутафория. Это не реставрация» (Президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Д. Лагутин) http://www.rosbalt.ru/piter/2015/08/12/1428916.html .

«Я помню Казанский собор своего детства -  50 х годов. Тогда он был покрашен в цвет, близкий к тому, в какой его сейчас красят. Особых технологий реставрации тогда не было, и покрасили его с целью защитить камень. Сняли эту покраску, кажется, в 60-е годы, потому что заметили, что под красочным слоем камень начал разрушаться.  Оказалось, что покраска именно этого вида камня опасна. Ему необходим контакт с атмосферой. Тогда это было воспринято как победа разума, эстетики. Эта живая поверхность камня вновь стала видна, она начала переливаться разными оттенками, дышать» (Заслуженный Художник России, Главный Художник города Санкт-Петербурга 1994-2004гг. И. Уралов) http://konkir.ru/articles/oblik-peterburga-menyaetsya-na-nashih-glazah-doshla-ochered-i-do-kazanskogo-sobora.

Реставрационные работы выполняются по заказу Министерства культуры РФ в соответствии с выданным КГИОП разрешением. Подрядная организация - ООО "Строительная культура".

Согласно действующему законодательству, совместную ответственность за выполнение работ на объекте культурного наследия несут заказчик (т.е. в данном случае – Министерство культуры) и подрядная организация. КГИОП в соответствии со статьей 45 Федерального закона 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" осуществляет контроль за проведением работ.

В связи с со сложившейся, критической ситуацией и опасностью утраты исторического облика величайшего памятника истории нашей страны мы нижеподписавшиеся требуем:

1.    Немедленно остановить работы по покраске фасадов и колоннады Казанского кафедрального собора (Собора чудотворной иконы Казанской Божией Матери)

2.    Провести экспертизу состояния облицовки фасадов и колоннады собора и результатов проводимых реставрационных работ с привлечением специалистов международного уровня.

3.    Провести полноценную реставрацию и возвратить жемчужине Петербурга (Казанскому кафедральному собору) исторический облик.

Казанский кафедральный собор является одним из крупнейших храмов Петербурга. Выполнен в стиле ампир (или русского классицизма). Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А.Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Эта петиция была доставлена:
  • Президенту РФ В.В. Путину
  • копия: Министру культуры РФ В.Р. Мединскому
  • Генеральному директору ЮНЕСКО И. Боковой

Андрей Циркунов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 10 773 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Циркунов нуждается в вашей поддержке петиции «Немедленно остановитe работы по покраске фасадов Казанского кафедрального собора». Андрей и 10 772 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.