Петиция закрыта

1. Немедленно остановить работы по покраске фасадов Казанского кафедрального собора. 2. Провести экспертизу состояния и результатов проводимых реставрационных работ. 3. Провести полноценную реставрацию Казанского кафедрального собора.

Эта петиция собрала 10 733 подписанта

Остановить покраску Казанского кафедрального собора!

С  2011 года в Казанском кафедральном соборе начались реставрационные работы. Проект согласован с КГИОП и Санкт-Петербургской службой заказчиков по реставрации и ремонту памятников истории культуры.

В результате таких работ вряд ли горожане и гости города смогут увидеть Казанский собор таким, каким он задумывался архитектором Андреем Воронихиным и Императором Павлом I.

Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме.  Именно поэтому основным строительным материалом был пудостский камень, добывавшийся недалеко от Гатчины в деревне Пудость. Он имел сходство с итальянских камнем травертином, которым облицованы стены Собора святого Петра и Римский Колизей. Этим камнем облицованы наружные стены собора, из него сделаны капители наружных колонн, фриз, наличники и т.д.

Пудостский камень имеет интересные свойства, которых нет у других отделочных материалов — меняет цвет в зависимости от освещения и погоды, принимая различные оттенки серого и желтовато-серого цвета. Имеет пористую структуру, чем-то напоминающую структуру пемзы, поэтому при использовании в облицовке придает зданию благородный «старинный» вид.

Ансамбль Казанского собора включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для подтверждения важности проблемы позволим здесь привести высказывания ведущих специалистов – экспертов по вопросам сохранения исторического облика памятников архитектуры.

- "Впечатление от того, что происходит с Казанским собором, очень неприятное, очень тревожное- вызывает недоумение покраска собора, который, как известно, создан из камня. А камень не красят. Камень чистят, а уж на Казанском соборе можно, наверное, только мягкой кисточкой снимать тончайший верхний слой".
(архитектор, член Всемирного клуба петербуржцев Софья Дубовская)

http://realty.newsru.ru/article/17aug2011/kazan  ,

«Камень не красят краской. Я не могу говорить о её химическом составе, но так делать неправильно. Наверное, это сделано в угоду дешевизне и простоте технологии» (Почетный реставратор России Р. Даянов). http://rusnovosti.ru/posts/383091 .

«Фронтон и карниз из пудожского камня золотистого цвета (закрасили). Колонны перламутровые («gris de perle») (закрасили в бежевый цвет). Капители из пудожского камня (закрасили). Чугуные Базы колонн (закрасили). Цоколь - гранит (не закрасили). Такую архитектуру можно сделать на 3-D принтере из пенопласта, загрунтовать и покрасить. Это уже не каменный цветок, а бутафория. Это не реставрация» (Президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Д. Лагутин) http://www.rosbalt.ru/piter/2015/08/12/1428916.html .

«Я помню Казанский собор своего детства -  50 х годов. Тогда он был покрашен в цвет, близкий к тому, в какой его сейчас красят. Особых технологий реставрации тогда не было, и покрасили его с целью защитить камень. Сняли эту покраску, кажется, в 60-е годы, потому что заметили, что под красочным слоем камень начал разрушаться.  Оказалось, что покраска именно этого вида камня опасна. Ему необходим контакт с атмосферой. Тогда это было воспринято как победа разума, эстетики. Эта живая поверхность камня вновь стала видна, она начала переливаться разными оттенками, дышать» (Заслуженный Художник России, Главный Художник города Санкт-Петербурга 1994-2004гг. И. Уралов) http://konkir.ru/articles/oblik-peterburga-menyaetsya-na-nashih-glazah-doshla-ochered-i-do-kazanskogo-sobora.

Реставрационные работы выполняются по заказу Министерства культуры РФ в соответствии с выданным КГИОП разрешением. Подрядная организация - ООО "Строительная культура".

Согласно действующему законодательству, совместную ответственность за выполнение работ на объекте культурного наследия несут заказчик (т.е. в данном случае – Министерство культуры) и подрядная организация. КГИОП в соответствии со статьей 45 Федерального закона 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" осуществляет контроль за проведением работ.

В связи с со сложившейся, критической ситуацией и опасностью утраты исторического облика величайшего памятника истории нашей страны мы нижеподписавшиеся требуем:

1.    Немедленно остановить работы по покраске фасадов и колоннады Казанского кафедрального собора (Собора чудотворной иконы Казанской Божией Матери)

2.    Провести экспертизу состояния облицовки фасадов и колоннады собора и результатов проводимых реставрационных работ с привлечением специалистов международного уровня.

3.    Провести полноценную реставрацию и возвратить жемчужине Петербурга (Казанскому кафедральному собору) исторический облик.

Казанский кафедральный собор является одним из крупнейших храмов Петербурга. Выполнен в стиле ампир (или русского классицизма). Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А.Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Циркунов нуждается в вашей поддержке петиции «Немедленно остановитe работы по покраске фасадов Казанского кафедрального собора». Андрей и 10 732 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.