МЫ ПРОТИВ РАЗРАБОТКИ УРАНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА ИССЫК-КУЛЕ!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000


На Иссык-Куле начнут добывать уран!

Иссык -Куль - это биосферная территория, которая своими границами совпадает с границами области. Разработка любого месторождения, несомненно, будет влиять на грунтовые и поверхностные воды. Статистика говорит о том, что стоимость возврата территорий в изначальное или приблизительно начальное состояние составляет от пяти до десяти стоимостей проекта. Исходя из этого, понятно, что если от добычи урана государство, к примеру,  получит миллиард прибыли, то восстановить территорию можно будет за сумму от пяти до десяти миллиардов. Плюс еще фактор времени. Помимо этого, не стоит забывать о том, что это туристическая зона, а место разработки придется сделать охранной зоной, так как однозначно речь идет об опасном производстве. По закону Кыргызстан каждые десять лет отчитывается перед ООН о том, какая работа проделана на этой территории. На основании отчета продлевается статус биосферности. Наша страна продлевала этот статус уже дважды,но в случае, если комиссия посчитает меры недостаточными, то Иссык-Куль может лишиться этого статуса.
Но как утверждает ГКПЭН, добыча урана на Иссык-Куле будет безопасной и экологически чистой, тогда как местные жители возмущены, что недалеко от них будут добывать уран. Это грозит ухудшением экологической ситуации в регионе, крах туризма, повышение уровня безработицы, и самое главное это больное будущее поколение. 
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ!!! Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Уран практически необратимо, как и многие другие тяжёлые металлы, связывается с белками, прежде всего, с сульфидными группами аминокислот, нарушая их функцию. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче, олигурия). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы. Облучение, онкологические заболевания, высокая смертность, радиационное озеро под землей, которое может начать изливаться наружу в любую минуту, И ЭТО ЛИШЬ МАЛЫЙ СПИСОК ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ НА ИССЫК-КУЛЕ НАЧНУТ ДОБЫВАТЬ УРАН.  

МЫ ПРОТИВ ДОБЫЧИ УРАНА НА ИССЫК-КУЛЕ!!!