Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 085 подписантов

9 декабря 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ № 894 «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». В соответствии с данным указом ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм" (г. Москва) с последующей передачей закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания";

Гостелерадиофонд, один из крупнейших в мире медиаархивов,  — это полтора миллиона единиц хранения киновидеоматериалов, звукозаписей и фотоматериалов, отражающих историю, культуру и искусство России ХХ века. Его собрание формировалось десятилетиями.

Гостелерадиофонд  указом президента Ельцина от 15 января 1998 года  включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На основании приказа Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям — в Гостелерадиофонд на госхранение эфирные копии и аудиоматериалы сдают Первый канал, ВГТРК, ТВЦ, НТВ, «Культура» и другие компании.

Одной из основных задач Гостелерадиофонда является сохранность фондовых материалов.  Ежедневно ведется работа по обследованию технического состояния фондовых материалов и их перевод в цифровой формат.

Гостелерадиофонд является членом Международной Федерации телевизионных архивов (FIAT/IFTA), по инициативе Гостелерадиофонда в 2002 году была создана Евро-Азиатская Ассоциация аудиовизуальных архивов.

Решение о ликвидации ГТРФ  - в корне неправильное решение. Потому что архив — это уникальная самостоятельная организация. Архив — это и особый режим хранения, и собирательство, и научная работа — а не просто «расходный материал».   ВГТРК, которому передается имущество ГТРФ, просто не справится со всем объемом работы, не сумеет нормально содержать и развивать архивное собрание. Решение о ликвидации ГТРФ  неправильно с точки зрения хозяйствования, стратегии и политики, а главное — интересов культуры.

Cегодня Инна Михайловна рассчитывает на вас

Инна Михайловна Иглицкая нуждается в вашей поддержке петиции «Направлено: Путину Владимиру Владимировичу : Отменить решение о ликвидации Гостелерадиофонда». Инна Михайловна и 1 084 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.