Наградить Александра Сокурова и Эдиту Пьеху знаком «Гордость Санкт-Петербурга»

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Учреждение звания «Гордость Санкт-Петербурга»

24 мая 2017 года петербургский парламент на закрытом заседании выбрал новых почетных граждан города. Были избраны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев).

Это звание присуждается тем, кто внес «выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества».

Среди кандидатов в почетные граждане были:

Сокуров Александр Николаевич - народный артист РФ, кинорежиссер

В июне 2017 года стал первым из российских режиссеров, удостоившимся награды Европейской киноакадемии «За заслуги в мировом кинематографе». Ранее эту награду получали такие режиссеры, как Ингмар Бергман, Федерико Феллини, Анджей Вайда, Микеланджело Антониони, Робер Брессон, Марсель Карне, Роман Полански, Жан-Люк Годар. Кинофильмы Александра Сокурова неоднократно получали награды и номинации Каннского и Веницианского кинофестивалей. Также Сокуров известен деятельностью в сфере защиты архитектуры и культуры Санкт-Петербурга.

Пьеха Эдита Станиславовна - певица, народная артистка СССР, лауреат международных конкурсов.

Награды:  Орден  Дружбы Народов, Орден  Трудового Красного Знамени, Орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени , «Золотой Крест Заслуги» (Республика Польша), Орден Дружбы  — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность,  почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».  Лауреат многочисленных советских, российских и международных премий и наград. Ее имя присвоено одной их малых планет ("Ehdita", свидетельство № 15231 Российской Академии наук и Международного астрономического союза (США). 31 июля 2017 года отмечает свой 80-летний юбилей.

И Александр Сокуров, и Эдита Пьеха многократно выдвигались кандидатами на звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Но большинство депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга неизменно отказывали им в присуждении этого звания.

Считаете ли ВЫ, что необходимо учредить знак народного признания «Гордость Санкт-Петербурга» и вручить его в 2017 году:

- Пьехе Эдите Станиславовне

- Сокурову Александру Николаевичу?

Подписывая эту петицию, Вы поддерживаете эту инициативу.

Cегодня Вадим рассчитывает на вас

Вадим Суходольский нуждается в вашей помощи с петицией «Наградить Александра Сокурова и Эдиту Пьеху знаком «Гордость Санкт-Петербурга»». Вадим и 875 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.