Остановите точечную застройку в г. Красноярске!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Районы нашего города всё больше становятся похожими на муравейники, и мы, жители свердловского района, не хотим это допустить.

По градостроительному кодексу РФ, N 190-ФЗ | ст 28: "В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений (далее - публичные слушания), с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке."

27 июня 2017 года в актовом зале администрации Свердловского района по адресу: г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 46 должны были состояться публичные слушания по проекту планировки территории жилого района по  ул. Ключевской.  Группа инициативных жильцов собиралась посетить данное мероприятие, но в день проведения слушания отменили, со ссылкой на то, что проведение публичных слушаний не обязательно. Дальнейшей информации о слушаниях не было.

1 августа мы узнали, что слушания всё-таки состоялись 12 июля: "За период слушаний в адрес комиссии при администрации поступило 89 предложений за проект и лишь 6 – против. В открытом обсуждении приняли участие 46 человек. Также в заключении комиссии указано, что в ее адрес поступило одно коллективное обращение за утверждение проекта." (подробнее https://vk.cc/6ZySw4 Комиссией был одобрен проект планировки, предполагающий размещение новых высотных домов у правобережного съезда с четвертого моста через Енисей.

Информации о новых слушаниях нигде не было.

Мы не хотим, чтобы этот проект построили:

- Жильцов не информировали о новых слушаниях, не дав участвовать в обсуждениях.

- Наш район (Свердловский район близ 4 моста) интенсивно застраивается: в конце 2016 года сдан жилой комплекс "Уютный дом на Ключевской" (2 многоэтажки, 24 этажа каждая), огромный микрорайон "Тихие зори". На всю округу на данный момент всего одна школа: Средняя общеобразовательная школа №34 - Вместимость – 525 мест. Фактическая численность обучающихся – 671 чел.; и 1 детский сад №40, вместимостью 300 человек (застройщик не указал, что детский сад переполнен. Цифры взяты из пояснительной записки проекта - https://vk.cc/6ZySxB При этом общая численность жильцов с новыми микрорайонами насчитывает более 4 тысяч человек.

- При всём этом мы так и не получили точно информации 9-этажные или 24-этажные здания будут строиться по ул. Ключевской.

- Так же, просим заметить, что застройщик ООО "М-3 Групп" не сдал ещё ни одного объекта в нашем городе, один из ее учредителей, Захар Енджиевский, одновременно является гендиректором ООО «СтройТехМонтаж», которое возводит дома в Октябрьском и Советском районах, а также 24-этажные «муравейники» в Белых Росах, жильцы которых сейчас активно судятся с компанией, самим же Белым Росам прогнозируют банкротство. (https://vk.cc/6ZySz6 )

- В июле прошлого года компания застройщика  получила контракт по начальной цене 1 тыс. руб на снос бараков на Ключевской улице возле 4-го моста. Речь идет о 4 домах с номерами 63, 65, 67, 69 по ул. Ключевской, а также о незаконченном доме на ул. Саянской, 247 и гараже на Ключевской, 67. (https://vk.cc/6ZySXb) Ночью, 8 августа, один из домов (63) сгорел (https://vk.cc/6ZyTm9 ) интересно, что ранее, 6 июня, здесь же сгорели постройки жильцов соседнего барака (67). На следующий день сгоревший дом демонтировали строительной техникой, быстро и очень странно.

- Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Красноярском крае, депутат Законодательного Собрания Егор Васильев вошёл в группу краевых парламентариев, которые внесли в этом году поправку в закон о краевом бюджете, касающуюся «точечной застройки» в краевом центре. Поправка носит директивный характер и ориентирована на жесткий запрет строительства многоэтажных высоток на месте аварийного жилья, предназначенного под снос за счет средств краевого бюджета. На месте сноса ветхих домов должны быть возведены исключительно объекты социальной инфраструктуры, детские сады, школы либо организованы общественные места отдыха горожан. В бюджете края на эти цели предусмотрены средства в размере 1,5 млрд руб. Если ранее администрация Красноярска имела право через аукцион продать застройщикам эти участки и без учета мнения красноярцев поставить на них многоэтажный дом, то сейчас это запрещено делать. (https://vk.cc/6ZyWPa)

- По мнению эксперта ОНФ, «точечная застройка» является одной из негативных причин, изменяющих социально-пространственную ситуацию города, она создает серьезные неудобства для граждан, проживающих в близлежащих домах, и отрицательно сказывается на экологических характеристиках затрагиваемого пространства. (https://vk.cc/6ZyWPa)

- На территории застройки произрастают зелёные насаждения (тополя, берёзы) уже много лет, которые будут вырублены. Мы не хотим, чтобы нас лишили зеленой зоны.

- Инфраструктура проекта не разработана.

- Судя по проекту, территория построеных домов ограничит въезд и проход к домам на близлежащей территории.

- Мы не хотим, чтобы наш район стал похож на муравейник с близкостоящими домами как в "Белых росах" и Покровке.

Просим отменить строительство новых высотных домов у правобережного съезда с четвертого моста через Енисей по ул. Ключевской.

Cегодня Жители Свердловского района г. Красноярска рассчитывает на вас

Жители Свердловского района г. Красноярска нуждается в вашей поддержке петиции «Мэр : Остановите точечную застройку в г. Красноярске». Жители Свердловского района г. Красноярска и 183 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.