Откажитесь от планов по массовому принудительному сносу домов, пригодных для жилья!

Соседи, друзья, москвичи!

Мэр Собянин задумал срочно снести все московские «пятиэтажки», под которыми на самом деле понимаются очень разные дома, причём не обязательно пятиэтажные.

Речь идёт о массовом сносе нескольких тысяч жилых домов: не только аварийных или ветхих, но и вполне добротных. Их хотят ломать целыми кварталами, а жителей переселять на окраины.

В мэрии нам говорят, что людей будут переселять прямо на соседнюю улицу. Но это явная ложь: при таких объёмах сноса переселить можно только на окраины.

Более того: с подачи Собянина в Думе хотят принять новый закон. Этот закон позволит городским властям сносить любые дома без согласия жителей. Любые: хрущёвки, сталинки, брежневки; панельные, блочные, кирпичные. И без согласия, то есть принудительно.

К тому же, в этом законе сильно изменяются правила, по которым переселенцам дают новое жильё. Изменяются в худшую сторону. Раньше новая квартира обычно оказывалась больше старой, а теперь городские власти хотят давать новые квартиры по принципу «метр за метр». У них это называется «замена равнозначным жильём».

Причём в законе не предусмотрено никакого выбора для жителей расселяемых домов. Людям не предлагают посмотреть несколько новых квартир: им просто дают «равнозначное жильё». А если они за 60 дней не согласятся его принять, то будут выселены через суд. Судебные приставы будут силой отнимать у нас наши квартиры.

При этом «равнозначное жильё» вполне может оказаться далеко от метро, или выходить окнами на большую дорогу, или вообще стоять на бывшей свалке. Закон специально разрешает отступать от правил при строительстве такого жилья.

Всё это нужно для одной цели: захватить участки для массовой уплотнительной застройки, которой занимаются крупные строительные компании. Вместо снесённых домов они построят «бетонные джунгли» высотой в 20-30 этажей и выгодно их продадут. Только жить в нашем городе тогда станет гораздо хуже.

Мы выступаем против этих планов. Мы не хотим, чтобы хорошие и плохие дома валили в одну кучу. Мы не хотим, чтобы нас выселяли на окраины. И вообще не хотим, чтобы нас куда-то выселяли без нашего согласия. Мы не хотим, чтобы Москву застраивали как Шанхай. Это наши квартиры, это наши дома. И сам город тоже наш. И мы будем бороться за него.

Присоединяйтесь к нам! Вместе мы отобьёмся!

This petition will be delivered to:
  • Мэр москвы
    С. С. Собянин
  • Президент России
    В. В. Путин

Александр Эйсман started this petition with a single signature, and now has 9,431 supporters. Start a petition today to change something you care about.