Остановите уничтожение парка Терлецкая дубрава!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Терлецкая дубрава –  парк на востоке Москвы, часть ООПТ «ПИП Измайлово», образованный Постановлением Правительства г.Москвы от 21.07.1998 г. № 564, природоохранный статус которого подтвержден  также Постановлением Правительства Москвы от 16 июня 2009 г. N  559.
С мая 2017 года парк страдает от благоустройства, обернувшегося несанкционированным строительством с нарушением изначального проекта, некачественным исполнением работ,  и просто от грубого отношения к природе недобросовестных подрядчиков. Летом работы начались в выводко-гнездовой период  птиц, что категорически недопустимо! Заезд в парк автомобилей, постоянная работа строительной техники, расположение на центральной площади  строительных бытовок с постоянно работающим дизельным генератором - всё это мешало и мешает не только людям, но и птицам, и животным. Наконец, на территории, где недопустимо никакое капитальное строительство, реализуется проект по возведению нескольких капитальных зданий, уже сейчас установлено несколько беседок и хозяйственных строений, внешний вид и размещение которых не отвечает проекту и эстетическим предпочтениям большинства пользователей парка. При этом стройка идёт с нарушением элементарных строительных норм, что может привести к трагическим последствиям.

Жители близлежащих районов вот уже почти год ведут борьбу за парк,  за устранение многочисленных нарушений природоохранного, водного законодательства и законодательства об охране объектов культурного наследия. На настоящий момент доказаны многочисленные нарушения Кодекса административных нарушений, допущенные исполнителем благоустройства:

1) Ст.8.4 ч. 2 КоАП -  работы на объекте в выводково-гнездовой период и применение тяжелой техники (работы не в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение ГЭЭ , где было строго оговорены ограничения работ в выводково-гнездовой период и предписано ограниченное применение легкой техники).
2) Ст.8.42 КоАП - складирование земли при выкопке траншей на берегу водоема и загрязнение водоема.
3) Ст.8.17 КоАП - работы на объекте культурного наследия без разрешения Департамента Культурного Наследия.
4) Ст.8.4 ч. 1 КоАП - работа в отсутствие ГЭЭ - павильоны 1 и 2 многофункционального Культурно-досугового комплекса. Было установлено, что их нет в ГЭЭ.
5) Ст.8.39 КоАП - обустройство трансформаторной будки и БРП (изменение целевого назначения участка).

На начало 2018 года сменились заказчик и подрядчик, но до сих пор работы продолжаются. Даже зимой, под снегом на берегах прудов были сделаны деревянные помосты там, где всегда были зелёные лужайки, на которых отдыхали люди, играли дети и выводили молодняк утки. Какое зрелище будет представлять собой парк, когда сойдёт снег, трудно даже представить…

Мы требуем:

1) немедленно остановить работы в парке,

2) снести все сооружения и вернуть парку  первоначальный вид с проведением необходимых природовосстанавительных  мероприятий,

3) при необходимости подготовить новый проект благоустройства и вынести его на широчайшее обсуждение, согласовав с жителями.

Мы считаем ГАУК "Перовский парк" ответственным за разработку проекта, не соответствующего основным целям и задачам ООПТ, а ГБУ "Мосремонт" - за проведении работ в нарушение  проектной документацией, получившей положительное заключение ГЭЭ.

Терлецкая дубрава – это особая природная территория, где сохранились реликтовые дубы,  возраст отдельных деревьев - более 300 лет и  обитают птицы, занесённые в Красную книгу Москвы и Московском области, в том числе озёрная чайка и дятел-желна. Это памятник садово-паркового искусства  с вековой историей, со сложной экосистемой,  и грубое вмешательство в неё в недопустимо!

История вопроса в группе фейсбука “Спасём Терлецкий парк” https://www.facebook.com/groups/terleckij.park/permalink/236518620217310/

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Богатырёва нуждается в вашей поддержке петиции «Мэр Москвы С.С.Собянин: Остановите уничтожение парка Терлецкая дубрава!». Ирина и 1 163 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.