ЗАПРЕТИТЬ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ МОСКВЫ!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000


Всем известно, что Москва – огромный мегаполис. Здесь много транспорта, предприятий и целый букет проблем,  связанных с плохой экологией.

В этой ситуации удивляет отношение Правительства Москвы к особо охраняемым природным территориям города (ООПТ), которые, являясь лёгкими столицы, ежегодно предоставляются для проведения культурно-массовых мероприятий с большим скоплением народа и подвергаются варварскому разорению. Многотысячные мероприятия - фестивали, праздники, сопровождающая их громкая музыка, салюты, фейерверки -приводят к деградации московских ООПТ. Людям нечем дышать, некуда пойти в поисках тихого отдыха, снять стресс большого города.

Долгие годы я являюсь защитницей особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Царицыно» и поэтому говорить о проблеме буду, основываясь на фактах, которые мне известны, но история Царицына характерна и для других ООПТ Москвы.

Царицыно – это царская резиденция 18-го века, возведённая при Екатерине Второй, а ещё старинный парк, пруды, реки, долины, холмы, овраги и луга. Царицыно – это 29 видов млекопитающих, 11 из которых включены в Красную книгу Москвы. Здесь живут горностай и хомяк, заяц, крот, мышевидные грызуны, но более всего посетителям известны белки. Царицыно - это птицы – ястреб, неясыть, ушастая сова…Царицыно – это вековые липы, лиственницы, пихты и ели. Это уникальные травы и дуплистые деревья. Местная растительность насчитывает сотни видов.

В городе, который страдает от загрязнения воздуха, «теплового» загрязнения, а летом превращается в «каменную пустыню», эта территория должна считаться жемчужиной, однако, именно Царицынский парк выбран местом проведения ежегодных фестивалей «Круг света», «Русское поле», а также всевозможных рок-безумств и VIP-вечеринок с салютами и фейерверками. Вот какой громкости залпы в самом центре местообитания животных! https://www.youtube.com/watch?v=-6o6T_IL50I Представьте, что это такое для чутких перепонок белки, зайца, ласки! После таких «мероприятий» у нас исчезают зяблики, синицы, дрозды, певчие птицы!

На каждое из таких «мероприятий» приходят десятки тысяч человек, антропогенная нагрузка на парк возрастает в разы. В парке остаются вытоптанные поляны и полог деревьев. Вот что думают о проведении массовых мероприятий в Царицыно местные жители: https://youtu.be/bKdg6bEirEA https://youtu.be/1IyUIXaxtME

Но то, что произошло здесь летом 2017 года, не поддаётся никакому описанию. В июне 2017 г. в Царицыно проводился фестиваль «Черешневый лес». Местом его проведения определили самое сердце ООПТ, лесную часть заповедника в центре исторического пейзажного парка. Огромный участок от Большого дворца до главной аллеи, и от оранжерей до Большого пруда, историческая дворцовая поляна, Средний и Нижний Оранжерейные пруды, район Оперного дома и павильона Миловида, значительный участок лесной части парка  были отданы под коммерческий проект. Вся вышеуказанная территория (включая дорожки) была огорожена, и посетители парка передвигались вдоль забора, протаптывая тропинки прямо под пологом деревьев.

Историческая дворцовая поляна была полностью застроена сценами и шатрами. В лесу соорудили амфитеатр, эстраду, кафе, конструкции для игрищ и световые мачты. Кабельные сети стелили прямо по сныти, а все знают, какая это нежная трава.

     Дно Среднего Оранжерейного пруда было устелено досками и превращено в дискотеку! На Нижнем Оранжерейном пруду прямо на воде построили платформу, а ведь это излюбленное место обитания диких уток!

     С 22-го по 26-е июня, в течение четырёх дней (!), в том числе, двух выходных дней, вся упомянутая территория была недоступна для местного населения, вход на неё стоил до нескольких десятков тысяч рублей.

     Сам фестиваль продолжался с небольшим перерывом в течение полутора суток с 14 часов 24.06.2017 до 23 часов 25.06.2017, включая полную ночь с 24.06 на 25.06.2017, и сопровождался музыкой такой громкости, что её было слышно в близлежащих кварталах спального района в радиусе трёх (!) километров.

     Отмечу, что всё это происходило в выводково-гнездовой период, когда беспокоить животных и птиц категорически запрещено.

     Предлагаю вашему вниманию снимки, которые я разместила на youtu.be:

https://youtu.be/Gxfbc7cvFU4 – Средний Оранжерейный пруд;

https://youtu.be/yil8Zpwwvdg - уничтожение травяного покрова под пологом деревьев вдоль дорожек;

https://youtu.be/xhBAuzPvBKY - велосипедный аттракцион (езда на велосипедах в парке запрещена);

https://youtu.be/v5xqjA7g-Ro https://youtu.be/Uku8fYu4xb4 - уничтожение травяного покрова под пологом деревьев;

https://youtu.be/JJOoxmMU4N8 https://youtu.be/RTh6pZMQPRo ;

https://youtu.be/BMp0qSQs4nc - уничтожение травяного покрова на дворцовой поляне;

https://youtu.be/HXZsKKuDUNU - вытаптывание парадных и луговых газонов; 

https://youtu.be/MOdmUeai34U - замусоривание и загаживание территории.

    В ходе подготовки и проведения фестиваля и VIP-вечеринки был нарушен ряд положений природоохранного законодательства:

ст. 30 п.2 Закона г. Москвы от 26.09.2001г. №48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» - «умышленное причинение беспокойства диким животным», а также «проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест»;

п.9 постановления Правительства Москвы от 10.09.2002г. №743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы» - «Юридические владельцы территорий обязаны не допускать вытаптывания газонов и складирования на них строительных материалов»;

п. 4.1 «Режимы особой охраны и использования ООПТ и их функциональных зон» «Нормативно-производственного регламента мероприятий по созданию и использованию (содержанию) природных, природно-исторических парков, природных заказников, памятников природы, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий города Москвы», утверждённого руководителем ДПиООС Правительства Москвы А.О. Кульбачевским 21.02.2011г. – запрет на «искажение исторически сложившегося ландшафта», а также «нарушение местообитаний видов растений и животных, включённых в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории», а также «изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести  к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс ООПТ»;

п.4.2 (там же) запрет на «осуществление любых действий, ведущих к изменению режима функционирования или внешнего вида ООПТ», а также действий, ведущих за собой увеличение рекреационных и других антропогенных нагрузок на природный комплекс ООПТ»,  а также «увеличение площади, занятой строениями, автодорогами и другими лишёнными растительности поверхностями», а также «загрязнение почв, замусоривание территории»;

п. 4.5.10 (там же) запрещается нарушение режима «мероприятий по поддержанию условий обитания и обеспечения размножения редких и уязвимых видов животных», который предусматривает «размещение кормушек и регулярную подкормку…целевых видов птиц и млекопитающих на ООПТ»;

ст. 55 п.1 Федерального закона Об охране окружающей среды (№7-ФЗ от 10.01.2002г.), согласно которому органы государственной власти обязаны принимать меры по предупреждению и устранению негативного воздействия шума, вибрации и иного негативного физического воздействия в зонах отдыха, местах обитания диких зверей и птиц».

ст.2 Закона г. Москвы от 05.05.1999 №17 (ред. от 11.04.2012) «О защите зелёных насаждений»: «Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием, обеспечивать удовлетворительное состояние и нормальное развитие зеленых насаждений», а также «Хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением требований по защите зеленых насаждений, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы и настоящим Законом»., а также «Использование озелененных территорий и зеленых массивов, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений, не допускается»;

ст. 7 (там же): «Граждане и юридические лица обязаны: обеспечивать сохранность зеленых насаждений, производить весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за зелеными насаждениями на земельных участках, предоставленных им в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, временное пользование, аренду, в том числе и на озелененных территориях; возмещать вред, причиненный повреждением или уничтожением зеленых насаждений, в соответствии со статьями 10, 12, 13 настоящего Закона». Эта же статья запрещает «повреждать или уничтожать зелёные насаждения», «разводить костры, жечь опавшую листву и сухую траву, совершать иные действия, создающие пожароопасную обстановку»; «проезд и стоянку автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями; складирование различных грузов, в том числе строительных материалов; производить другие действия, способные нанести вред зеленым насаждениям, в том числе запрещенные настоящим Законом».

     Просим Мэра Москвы запретить проведение в Царицыно и на других московских ООПТ мероприятия, связанные с большим скоплением народа, громкой музыкой, фейерверками и салютами.

 

     ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ: приглашаю всех в группу STOPBEDLAM на https://www.facebook.com/groups/189773161571613/