Петиция закрыта

Сохранить рощу на Кутузовском проспекте

Эта петиция собрала 6 035 подписантов

Проектом Северного дублера Кутузовского проспекта запланировано целиком вырубить рощу около метро Славянский бульвар для постройки пункта оплаты. Вместо деревьев, кустарников, цветов, травы, ручья планируется более двадцати полос заасфальтированного пространства, где частный собственник Северного дублера будет собирать деньги за проезд. Почти 7 гектаров городской земли, которая могла бы использоваться для развития района Фили-Давыдково, станет мертвой зоной.

Реализация данного проекта нанесет невосполнимый урон зелёным насаждениям Москвы. Роща является источником кислорода для загазованных окрестностей. Несмотря на близость Кутузовского проспекта в роще свежий воздух. С исторических времён сохранилась красивая аллея вдоль старой Рублёвской дороги. А в некоторых частях рощи деревья растут так плотно, что образуют настоящую чащу леса с журчащим ручьём, щебечущими птицами. Летом на перелеске виднеются колокольчики, цикорий, василёк шероховатый.

Такая роща должна стать местом отдыха и прогулок горожан, жителей района Фили-Давыдково. Нельзя допустить её вырубки ради пункта оплаты транзитной трассы.

В Генеральном плане Москвы, утвержденном Законом №17 от 05.05.2010 г. «О Генеральном плане города Москвы», территория рощи отнесена к многофункциональным парковым зонам, индекс использования 140. Генеральный план является действующим, информация о функциональных зонах находится в ИАИС ОГД города Москвы. Однако роща не была включена в природный комплекс Москвы, и в проекте планировки территории для строительства Северного дублера роща не показана как озелененная территория. Городской лес представлен как будто пустырь.
Мы обращаемся к органам власти Москвы и района Фили-Давыдково для обеспечения защиты рощи от вырубки. Необходимо принять следующие меры:
1. Исключить из проекта Северного дублёра Кутузовского проспекта организацию пункта оплаты на месте рощи на Кутузовском проспекте. В настоящее время оплата проезда по платным дорогам может взиматься путём считывания номеров автомобилей или стикеров на лобовом стекле. Такие технологии успешно реализуются в Австрии, Чехии, Израиле, Белоруссии. Тратить ценную городскую землю на строительство гигантского пункта оплаты нецелесообразно.
2. Включить в состав особо охраняемых природных территорий города Москвы территорию рощи, земельные участки 77:07:0009002:42 - 48785 кв.м, 77:07:0009002:46 - 22978 кв.м. Изменить разрешенное использование земельных участков на "земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами". Образовать на месте указанных земельных участков особо охраняемую природную территорию, категория - "природный парк", общей площадью 7,2 га.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Байнова нуждается в вашей поддержке петиции «Мэр Москвы: Сохранить рощу на Кутузовском проспекте». Мария и 6 034 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.