Петиция закрыта

Сохраните посёлок "Погодинская"!

Эта петиция собрала 4 306 подписантов

Уважаемый Сергей Семёнович!

В городе Москве, по адресу Погодинская ул., вл. 2/3, идет подготовка к сносу квартала конструктивистского посёлка «Погодинская», построенного в конце 1920-х по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского и В.И. Бибикова и образующего единый ансамбль со знаменитым клубом «Каучук» К. С. Мельникова. Компания ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» намерена разместить на месте конструктивистского квартала вторую очередь элитного жилого комплекса.

Подготовка этого участка к застройке началась еще в 2000-х, когда большей части конструктивистских комплексов, расположенных в ЦАО, было отказано в охранном статусе, вопреки заключениям экспертов. Был заключен инвестконтракт, дома - отселены.

Однако на заседании Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (далее – Комиссия) от 20 ноября 2012 г. было принято единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков, в числе которых и «Погодинская». В п. 2.3. протокола заседания Комиссии указано: «единогласно отказать в сносе зданий по адресам: 2-й пер. Тружеников, д. 4/19, стр. 1, стр. 2; 1-й пер. Тружеников, д. 19/4, стр. 3, д. 27/2; ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4 ("Погодинская", кварталы № 537, № 540), учитывая историко-архитектурную ценность комплекса жилых домов 1920-1930-х гг.». Протокол предписывает «при проведении работ по реставрации/реконструкции/капитальному ремонту строений обеспечить сохранение исторического облика зданий, а также пространственно-планировочной структуры комплекса».

В 2015 г. ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» вновь подняло вопрос о сносе зданий по адресу ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4 в связи со строительством жилого комплекса. Однако как подтверждает официальное заявление Департамента культурного наследия г. Москвы (http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/2459632.html до настоящего времени указанный вопрос на заседаниях Комиссии не обсуждался, и решение 2012 г. об отказе в сносе, учитывая историко-архитектурную ценность комплекса жилых домов 1920-1930-х гг., не пересматривалось.

Тем не менее 30 декабря 2015 г. был выдан ордер ОАТИ №15010857 на снос зданий по адресу Погодинская ул., 2/3. Согласно этому документу, генеральным подрядчиком выступает ООО «ДСИ»; заказчик-застройщик – ЗАО «СК ДОНСТРОЙ». Предписанные ордером сроки работ: с 15 января по 15 марта 2016 г.

Выдача данного ордера на снос противоречит порядку принятия решения о сносе, предписываемому московским законодательством, и является незаконной.

Принимая во внимание вышесказанное, мы требуем:

1.      Отозвать ордер ОАТИ №15010857 на снос зданий, расположенных по адресу: Погодинская ул., 2/3.

2.      В соответствии с решением Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия от 20.11.2012, п. 2.3., обеспечить физическую сохранность комплекса зданий, расположенных по адресу: Погодинская ул., 2/3, стр. 1, 2, 3, 4.

3.      Рассмотреть возможность включения ансамбля конструктивистского городка “Погодинская” в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Чижков нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы: Сохраните посёлок "Погодинская"!». Дмитрий и 4 305 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.