Нет уменьшению территории Воронцовского парка!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Осенью 2017 года мы с вами защитили Воронцовский парк от варварского проекта благоустройства. Благоустройство парку пока больше не угрожает, но обнаружилась другая опасность.

Постановлением правительства Москвы от 17 октября 2017 года № 779-ПП был утвержден проект, по которому из территории Воронцовского парка изымается участок размером 0,16 га. Сейчас на этом участке расположен фруктовый сад, летом здесь зреют яблоки и вишни. Эти деревья будут вырублены, а на их месте будет установлен так называемый переходный пункт для ЛЭП – будка, огороженная забором, и новая опора ЛЭП.

Этот проект нужен для того, чтобы перенести ЛЭП, расположенную в парке, под землю. Не спешите радоваться, это делается не в интересах посетителей парка. ЛЭП в парке – это только один из участков линии электропередачи от подстанции Вернадская до подстанции Семеновская. Часть этой линии проходит рядом с улицей Кравченко. Именно там на пересечении улицы Кравченко и Ленинского проспекта компания НОВАТЭК собирается строить свое новое здание.

Никто особо и не скрывает, что перенос ЛЭП под землю делается в интересах НОВАТЭКа. В распоряжении Москомархитектуры о подготовке этого проекта (от 26.02.16 № 21) указано, что его финансированием будет заниматься дочерняя структура НОВАТЭКа компания Шервуд Премьер. А в уже названном здесь постановлении Правительства Москвы прямым текстом сказано, что проект реконструкции ЛЭП нужен для обеспечения строительства многофункционального комплекса по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, вл. 90/2. Именно там будет построено здание НОВАТЭКа.

Конечно опоры ЛЭП не красят парк и их демонтирование – правильная идея, но только не в том случае, если вместо существующих опор мы получаем уменьшение территории парка, вырубку деревьев и установку в парке оборудования для ЛЭП (в том числе одной новой опоры). Идеальным вариантом было бы закопать ЛЭП под землю целиком. Она заканчивается не так далеко от Воронцовского парка – на пересечении Нахимовского проспекта и улицы Архитектора Власова. Но реконструкция ЛЭП – очень дорогая затея, финансировать которую город не готов.

Если установка переходного пункта неизбежна, нужно выбрать для него оптимальное место. И это точно не территория парка. Москва – огромный город. Постоянно увеличивается число жителей и плотность застройки. В этих условиях мы не можем допустить сокращения территории парков.

Альтернативный вариант есть. Совсем рядом с Воронцовским парком есть разделительный газон на улице Академика Пилюгина, достаточно большой, чтобы на нем поместился этот переходный пункт. Чтобы этот вариант стал возможным, инициативная группа по защите парка начинает общественную кампанию за перенос переходного пункта за территорию Воронцовского парка.

Поддержите нашу кампанию. Проект реконструкции ЛЭП побывал в кабинетах многих чиновников – департаменты правительства Москвы, префектура ЮЗАО, управа Обручевского района – среди них не нашлось ни одного, кто постоял бы за парк. Спасти парк можем только мы, жители города. Поставьте подпись, расскажите о кампании друзьям. Чтобы быть в курсе последних новостей кампании - вступайте в наши группы в социальных сетях (ВКонтакте и Фейсбук).

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Сидельникова нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы: Нет уменьшению территории Воронцовского парка!». Ольга и 4 659 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.