Остановите "благоустройство" Кусковского парка, угрожающее ему уничтожением

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

В лесопарке Кусково начал реализовываться проект благоустройства, исполнение которого угрожает самому факту существования такого уникального природно-культурного объекта, шедевра исторического ландшафтно-паркового искусства как Кусковский парк.

В рамках проекта намечены (и уже начали реализовываться) следующие меры:

- проведение освещения по всем аллеям парка, в том числе вокруг "Сухого" пруда и "Собачьего" прудов, в виде фонарей (1002 фонаря) и прожекторов для подсветки групп деревьев (1403 прожектора)

- переустройство дорожно-тропиночной сети, аллеи убирают в асфальт, дорожки в основном засыпают гранитной крошкой

- добавление новых пикниковых зон и оборудование типовых предприятий питания вдоль аллей парка

- пересадка деревьев Вешняковской перспективы в другие места парка

- оборудование оставшихся земляных и травяных спортплощадок и детских площадок покрытием из измельченных б/у автошин (резиновая крошка)

- сооружение лестницы-амфитеатра на «Сухом» пруду

- установка спортивных снарядов для паркура, скалодрома, полосы препятствий

- возведение беседки-ротонды на круглой поляне, где сходятся шесть аллей

- установка дополнительных туалетов

Жители района и города в целом, а также гости столицы и прочие неравнодушные к судьбе парка лица хотели бы привлечь внимание к недочетам в плане, ставящим под угрозу существование Кусковского парка.

1) Намеченные элементы благоустройства не учитывают особенности парка, который, являясь официально Объектом культурного наследия (и федерального, и регионального значения), Памятником садово-паркового искусства, а также Лесопарком, имеет в рамках использования свои уникальные и важные задачи – любование природой, погружение в романтическую атмосферу природы и культуры, ощущение связи с историей народа и его наследием. Кусково уникально – и его уникальность и особую миссию очень легко уничтожить, бездумно всунув на его небольшую территорию насколько возможно большое количество типовых развлекательных объектов.

Надо помнить, что существуют разные типы парков. То, что получится в результате реализации намеченного проекта благоустройства, – это просто развлекательный парк широкого спектра, без культурной составляющей, с акцентом на пикники и спортивный отдых с использованием колесных средств (для оздоровительных пробежек и ходьбы асфальт и плитка категорически не подходят).

Благоустройство парка намечается без историко-художественной концепции, что в случае с ОКН федерального, а также регионального значения неприемлемо. Благоустройство должно решаться в рамках определенной исторической эпохи и определенного художественного стиля, соответствующих парку.

Западная часть парка является элементом двухчастной композиции парка усадьбы Кусково: пейзажным английским парком, имитировавшим красоту естественного леса. Вдумчивое, кропотливое создание и поддержание великолепного пейзажного парка было плодом труда многих поколений наших предков. Прокладка асфальтовых дорог и отсыпка тропинок гранитной крошкой, установка фонарей и прожекторов вдоль всех аллей парка, оборудование типовых точек общепита вдоль аллей - всё это является грубым нарушением историко-художественной концепции парка Кусково, которая должна быть охраняема как культурное наследие.

Возведение таких архитектурных сооружений как беседка-ротонда на круглой поляне, где сходятся шесть аллей, и лестницы-амфитеатра на Сухом пруду противоречит историческому плану парка и свидетельствуют о незнании авторами проекта истории Кусковского парка и невнимании к культурному наследию.

В рамках благоустройства территории парка более верной с точки зрения сохранения культурного наследия была бы неисследованная асторами проекта возможность восстановить Сухой пруд, который являлся частью дворцового ансамбля и водной анфилады Кусково, композиционно завершая Кусковскую Перспективу.

2) При составления проекта благоустройства территории лесопарка Кусково не были учтены особенности экосреды. Кусково - это не просто парк, это лесопарк! Установка 1002 фонарей и 1403 прожекторов не только уничтожит атмосферу исторического английского (пейзажного) парка, но и окажется губительной для живущих в нём животных. Во-первых, при установке опор для столбов фонарей активно повреждаются корни деревьев и кустарников, уничтожаются норы и гнезда животных и птиц. Во-вторых, вред экосистеме будет наносится постоянно в условиях яркого освещения в ночное время, когда в лесу по природе должно быть темно. Особенно тяжело это будут переносить животные, ведующие ночной образ жизни (ежи, мыши и другие).

Кроме вреда круглосуточного света для растений и животных, существует еще и опасность возгорания. Кабели к фонарям прокладываются в траншеях в заболоченной почве, а часто и просто в воде. Может выгореть не только лесопарк, уничтожение пожаром угрожает и всемирно известному дворцово-парковому комплексу музея-усадьбы Кусково.

3) Не учтены интересы сложившихся в парке за долгие годы спортивных и социальных сообществ. Между тем, перед подобным проектированием не лишним было бы посоветоваться с жителями района и завсегдатаями парка. Например, маленькое футбольное поле с грунтовым покрытием около дома 11 по ул. Аллея Первой Маевки отдается под «пикниковую зону», хотя эта площадка служит для тренировок нескольких самодеятельных футбольных клубов, также местные жители играют тут в футбол и волейбол. Другой пример: круг со скамейками в центре парка, куда сходятся шесть аллей, несколько десятилетий служит местом сбора пенсионеров, которые проводят в парке по несколько часов каждый день в хорошую погоду. Они беседуют, занимаются физкультурой, играют в настольные игры, занимаются бегом трусцой и скандинавской ходьбой на расположенных рядом аллеях. Намерение покрыть аллеи асфальтом лишает их возможности заниматься спортом. Третий пример: местные жители собственноручно установили в парке столы для пинг-понга, некоторые приходят туда поиграть с детства. Рядом собираются любители домино и шахмат. Это старинные сообщества, разрушение которых противоположно понятию «благоустройство». Любители шахмат и пинг-понга не согласны с идеей покрыть площадки крошкой из использованных автомобильных шин, т.к. оно вредно для здоровья и в жару издает сильный запах.

4) По плану благоустройства, аллея, ведущая от Сухого пруда к бывшему стадиону «Фрезер», будет заасфальтирована. Эта аллея – единственная оставшаяся в парке полноценная аллея, пригодная для занятий бегом. Асфальтовое покрытие малопригодно для занятий бегом, особенно вредно оно для лиц старшего возраста. По свидетельству Льва Ефимовича Романова, физкультурного врача, специализирующегося на физиологии бега, председателя бегового общества «Жизниград», в результате беговых упражнений на твердых покрытиях обостряются артриты и полиартриты, деформируются позвонки и происходят другие нарушения – в первую очередь у людей старшего и пожилого возраста.

Л.Е. Романов рекомендует покрытие, которое в парке Кусково показало себя с лучшей стороны, – 10-сантиметровый слой гравия и утоптанный слой грунта сверху. Такие дорожки очень просто ремонтируются и доступны в любую погоду: в сильный дождь и межсезонную слякоть вода уходит вниз и при этом достаточная твердость препятствует возникновению ям и луж.

Асфальтирование и отсыпка гранитной крошкой аллей и дорожек, имеющих сейчас грунтовое покрытие, нанесут колоссальный урон и экосистеме парка, нарушая корневую систему деревьев и кустарников и оказывая губительное воздействие на животный мир лесопарка.

Асфальтовое покрытие в принципе не подходит для использования на объектах природного наследия, т.к. оно является постоянным источником поступания в окружающую среду вредных веществ и тяжелых металлов, в частности свинца, которые постепенно вымываются и испаряются в окружающую среду.

5) Обустройство пикниковых точек у пешеходных маршрутов вызывает возмущение у всех, кто любит гулять в парке. Такой отдых не сочетается с атмосферой исторического парка. Непонятно, чем вызвано решение разместить зоны для неорганизованных банкетов вместо удаленных частей парка (где для них часть парка уже истреблена и заасфальтирована) в местах скопления гуляющих, в том числе с детьми.

Кроме того, обустройство в глубине парка среди деревьев и кустарников дополнительных пикниковых зон, оснащенных мангалами с открытым огнем, чревато еще одним источником пожара.

6) Оборудование точек общепита, как и пикниковых точек, вдоль аллей парка неизбежно приведет к дополнительному замусориванию парка и создаст дополнительную угрозу для животного мира лесопарка.

7) Резиновое покрытие, которое уже лежит на некоторых детских площадках, и которым собираются застелить все оставшиеся детские и спортивные площадки, изготавливается из измельченных использованных автопокрышек. При переработке покрышки подвергаются многократному дроблению, но никакой химической обработки не производится и состав остается прежним: смесь из технической резины, добавленных в нее ядов против износа, насекомых и погоды, а также – канцерогенов, впитавшихся за несколько лет из выхлопных газов и асфальтовых смол, которые испаряются в атмосферу при повышенной и комнатной температуре (продукты деструкции каучуков (мономеры), реакционноспособные и токсичные химические соединения; ароматические углеводороды; бензол, толуол, ксилол, стирол; предшественники канцерогенов; алифатические амины; формальдегид; фенолы + наиболее опасные канцерогены: бензопирен, а так же N-нитрозамины. Все эти вещества входят в список приоритетных токсикантов, утвержденный Международной организацией по исследованию рака (IARS)).

Такое покрытие нельзя потом просто убрать, т.к. оно отравит почву на десятки лет. В разогретом виде оно источает удушливый запах. Его запрещено стелить в закрытых помещениях – что опровергает уверения о якобы безопасности и экологической чистоте этого материала.

С точки зрения паркового дизайна резиновые ковры мрачных цветов на берегу Дворцового пруда – это неуместное решение. Грунтовые и травяные спортивные площадки существуют в парке более ста лет! Они эстетичны, соответствуют облику парка, их можно укрепить подсыпкой гравия или высаживанием трудновытаптываемой травы.

Кусково - не просто территория, которую надо освоить и стандартно благоустроить, это наше общее богатство, оставшееся нам в наследство от великой культуры. Это те самые "духовные скрепы", о необходимости которых сегодня так много говорят. Мы просим вас отнестись к вопросу с точки зрения хранителей культуры и природы, готовых на ответственные шаги для их сбережения и защиты.