Спасти Московский Велопарад

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


С 2012 года в Москве четыре раза в год проводится Московский Велопарад, инициированный общественным Проектом по развитию велокультуры Let’s bike it! и собирающий более 40 тысяч участников — людей, которые хотят вести более экологичный и спортивный образ жизни. Мероприятие проводится полностью на спонсорские средства, без нагрузки для городского бюджета, способствует развитию велодвижения в России. Кроме того, Московский Велопарад является бюджетообразующим звеном в деятельности Проекта Let’s bike it! и даёт возможность за счёт спонсорских средств, привлечённых на велопарадах, проводить акцию «На работу на велосипеде», Международный велоконгресс в Москве и т.д.

Команда Let’s bike it! состоит из молодых (средний возраст — 25 лет) и активных жителей Москвы, для которых работа над велопарадом и другими проектами — это общественная волонтёрская занятость вдобавок к основной работе или учёбе. В 2015 году Министерство транспорта РФ поддержало идею Проекта Let’s bike it! о проведении Единого дня велопарадов и всероссийской акции «На работу на велосипеде». В 2018 году ко дню велопарадов присоединились более 100 городов России, в акции приняли участие более 300 компаний, с общим количеством сотрудников, превышающим 1 миллион человек. За свою деятельность Проект Let’s bike it! был награждён рядом российских и международных наград.

К сожалению, в течение 2018 года Департаментом транспорта Москвы, поддерживающим московские велопарады с 2014 года, предпринимались действия, мешающие развитию добровольческого движения велосипедистов и работе Проекта Let’s bike it!. В октябре Департамент объявил, что будет проводить велопарады самостоятельно на деньги из городского бюджета.

Считаем нецелесообразным тратить бюджетные деньги на Московский Велопарад, являющийся примером успешного мероприятия, проводимого на спонсорские средства. Вместо этого предлагаем освободившийся бюджет распределить на развитие безопасной велоинфраструктуры в городе (за один только 2018 год погибло 5 велосипедистов).

Кроме того, решение Департамента транспорта Москвы ломает выстроенную работу Проекта Let’s bike it! и ставит под вопрос возможность продолжения его работы по вышеуказанным направлениям.  

Мы требуем:

— обязать Департамент транспорта Москвы сохранить за командой Проекта Let’s bike it! статус организатора московских велопарадов с правом принятия решений;

— включить московские велопарады в план города Москвы и обеспечить поддержку с получением разрешений на полное перекрытие улиц для обеспечения безопасности участников, предусмотреть расширение стартовой зоны;

— закрепить в 2019 году для проведения Московского Велопарада следующие даты: 3 февраля — четвёртый Зимний велопарад; 26 мая — большой Московский Велопарад в рамках Единого дня велопарадов в России; 13 июля — пятый Ночной велопарад; 15 сентября — Осенний велопарад, приуроченный к Европейской неделе мобильности и Всемирному дню без автомобиля;

— проверить целесообразность «праздничных» расходов Департамента транспорта Москвы;

— обязать Департамент транспорта Москвы выполнять обещания, данные по развитию велосипедной инфраструктуры («Стратегия 2020»).

Учитывая проблемы, возникающие с проведением веломероприятий других организаций (как, например, «Велоночь»), мы также требуем упростить процедуру получения согласований этих мероприятий в Москве и прописать чёткие критерии, по которым организации или сообществу может быть отказано в этом праве.

Мы убеждены, что задача Департамента транспорта Москвы — создавать безопасную городскую среду, в которой есть место не только автомобилям, но и людям, выбравшим активные формы передвижения; обеспечивать поддержку организаторам культурных и спортивно-массовых мероприятий и безопасность их участникам, а не развлекать концертами за бюджетные средства.



Cегодня Let's bike it! рассчитывает на вас

Let's bike it! нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру Москвы Сергею Собянину: Спасти Московский Велопарад». Let's bike it! и 3 575 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.