Петиция закрыта

Остановите снос Суконной Фабрики Бахрушиных в Кожевниках

Эта петиция собрала 1 328 подписантов

Уважаемый Сергей Семёнович!

Недавно москвичам стало известно о готовящемся сносе исторических корпусов суконной фабрики Бахрушиных, находящихся по адресу Кожевнический проезд, дом 4 строения 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9.

В последние годы фабрика сдавалась в аренду под офисные помещения. Проект застройки территории предполагает полное уничтожение фабричных построек и возведение на их месте многофункционального жилого комплекса в стиле «лофт». Под снос также попадает высокая фабричная труба во дворе фабрики, которую можно увидеть с набережных водоотводного канала и Москвы-реки.

Эта суконная фабрика – единственная сохранившаяся фабричная постройка Бахрушиных в России. Напротив через Кожевническую улицу располагалась кожевенная фабрика Бахрушиных, которая была уничтожена в 2000-х для постройки высотного офисного комплекса «Вивальди-плаза», сильно исказившего облик Кожевнической слободы – исторического района Замоскворечья.

Бахрушины – известнейшая купеческая фамилия, прославившаяся благотворительной деятельностью. Говорить об их заслугах излишне: в Москве Бахрушиных называли «профессиональными благотворителями», половину доходов от своих фабрик купцы жертвовали городу.

По ту сторону Зацепского Вала от суконной фабрики находится улица Бахрушина, на ней – изящный неоготический особняк А.А. Бахрушина, ныне театральный музей, возведенный «семейным архитектором» Бахрушиных, известным московским зодчим Карлом Гиппиусом.

Именно Карл Гиппиус в 1890-х перестраивал корпуса суконной фабрики в Кожевническом проезде. Несмотря на многочисленные перестройки в советское время, дом 4 строение 3, самый большой корпус фабрики, сохранил исторический вид – объёмы, пропорции и изящный кирпичный декор. К нему примыкает реализованная по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга колоссальная кирпичная труба. Этот ансамбль является частью исторической панорамы Замоскворечья.

Ввиду особой исторической ценности объекта мы, потомки Петра, Александра и Василия Бахрушиных, а вместе с нами неравнодушные москвичи, просим Вас вмешаться и не допустить уничтожения исторического ансамбля Бахрушинской суконной фабрики.

Просим приостановить ордер на снос и упредить решение Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в пользу сохранения дома 4 строения 3 по Кожевническому проезду как наиболее ценного и аутентичного объекта ансамбля фабрики, с сохранением примыкающей к нему фабричной трубы.

Мы просим сохранить этот уникальный исторический объект для Москвы и её жителей во избежание забвения нашей истории.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Насырова нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину: Остановите снос Суконной Фабрики Бахрушиных в Кожевниках». Анна и 1 327 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.