Против проекта застройки в Северном Чертаново

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


В октябре завершились публичные слушания по проектам планировки под массовую жилую и гаражную застройку территории, прилегающей к опытно-проектному жилому району Чертаново Северное. В префектуру ЮАО подано более 2000 отрицательных отзывов местных жителей. И это с учётом того, что о собрании участников публичных слушаний и самом проекте застройки было невозможно узнать заранее. Территориальные органы власти не организовали должного оповещения о проведении слушаний.


Проект предполагают строительство нового высотного дома и трёх многоэтажных паркингов между Битцевским лесом и микрорайоном Чертаново Северное. Эти объекты не предусмотрены Генеральным планом города Москвы на период до 2025 года. Подобная массовая уплотнительная застройка, не предусмотренная Генпланом, противоречит целям территориального планирования пространственного развития города Москвы, закреплённым в Законе города Москвы от 05.10.2010 №17 «О Генеральном плане города Москвы».


Застройка по этому проекту существенно ухудшит качество городской среды по меньшей мере для тысяч жителей микрорайона Чертаново Северное по следующим причинам:
1)   Проектируемые здания отделяют микрорайон от Битцевского леса, визуальный доступ к которому имеет огромное значение для местных жителей. Возведение бетонной стены очевидным образом ухудшит экологическую обстановку в микрорайоне. Проект застройки не учитывает последующего изменения розы ветров, критически важной в связи с наличием вакуумной станции мусороудаления в южной части района.
2)   Возведение вплотную к микрорайону высотных зданий нарушает архитектурный облик уникального Образцово-Перспективного Жилого Района (ОПЖР) Чертаново Северное, который известен далеко за пределами Южного административного округа и даже Москвы.
3)   Проект предполагает ликвидацию более 1300 гаражей. Предложенной их владельцам компенсации не хватит для приобретения мест в запланированном к строительству паркинге. Значительная часть этих машин окажется в поиске парковки как в микрорайоне, так и по другую сторону Балаклавского проспекта. Все окрестные дворы будут перегружены столкновениями автомобилистов.
4)   Строительство улично-дорожной сети также ухудшит экологическую обстановку в районе. Автомобилисты, желающие объехать пробку на Варшавском шоссе и Чертановской улице, будут объезжать её по новой дороге. Увеличение выхлопных газов от сквозного проезда автомобилей негативно скажется на здоровье жителей района близлежащих домов.
5)   Застройка предполагает появление почти 3000 новых жителей, что составляет почти 10% от населения микрорайона. Такое увеличение нагрузки на местные социальные учреждения даже при строительстве запланированных корпусов школы и детского сада приведёт к ухудшению доступа к городской инфраструктуре и в первую очередь ляжет тяжёлым грузом на поликлинику № 208 (филиал №4 ГП №2) и детскую поликлинику №129. Ни модернизация существующих поликлиник, ни строительство новой проектом планировки не предусмотрены.
6)   Вызывают опасения также параметры самой стройки. По словам проектировщиков, ЛЭП, находящаяся сейчас в недопустимой близости к недостроенным домам по адресу Балаклавский проспект, 2А, Б, В, должна быть передвинута на 15 метров в сторону проспекта. По факту это означает, что ЛЭП будет располагаться прямо на дороге. Возможны проблемы и с геоподосновой на указанном участке, о чём свидетельствует удивление проектировщиков в ответ на вопрос о наличии подземной реки Водянки, заданный на собрании участников публичных слушаний.
7)   Масштабное строительство планируется вести на границе особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Битцевский лес», что может привести к снижению экологической, эстетической и рекреационной ценности данной территории. Статьей 21 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрены ограничение или запрет видов деятельности, ведущих к снижению экологической, эстетической и рекреационной ценности природных парков. Кроме того, планируемое строительство нарушает требования Постановления Правительства Москвы от 29.12.1998 N 1012, а именно пункт 6 приложения 7 данного постановления, согласно которому «на сопредельных с особо охраняемой природной территорией землях вдоль её границ запрещается размещение объектов, нарушающих или искажающих охраняемый природный ландшафт, а также прямо или косвенно способных причинить ущерб природным комплексам, растительному или животному миру особо охраняемой природной территории».


Местные власти ссылаются на необходимость достроить дома по адресу Балаклавский проспект, 2А, Б, В, но для этого не требуется принятия нового проекта планировки. Решение завершить строительство за счёт ухудшения условий нашей жизни нельзя считать справедливым. Территория, примыкающая к ОПЖР должна быть благоустроена, особенно в части недостроя и закрытых пустырей, но не должна массово застраиваться в ущерб тысячам жителей нашего микрорайона.


Несмотря на то, что в префектуру ЮАО было передано более тысячи отрицательных отзывов по каждому проекту, мы требуем обратить особое внимание на указанные доводы и отозвать обсуждаемые проекты планировки территории и внесения изменений в правила землепользования и застройки. Также просим организовать разработку нового проекта развития указанной территории, не предполагающего массовую застройку и увеличивающего площади мест общего пользования, в т.ч. современных бесплатных парковок, скверов и зелёных зон.



Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Замятин нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру Москвы: Против проекта застройки в Северном Чертаново». Александр и 4 750 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.