Петиция закрыта

Эта петиция собрала 4 862 подписанта

10 апреля исполнится 3 месяца, как дети, отобранные из семьи Дель, лишены свободы и права на семью. 8 детей от 4 до 12 лет четвертую часть года находятся в сиротском учреждении г. Зеленограда – без родителей, без социальных связей, без привычного мира и без своего круга общения. Их привязанности разорваны, будущее не определено.
Гуманистическое представление о том, что единственно приемлемая жизнь для ребенка – это жизнь дома, в семье, зафиксировано в Конституции РФ, Конвенции ООН о правах ребенка, в Семейном Кодексе РФ, постановлениях Правительства РФ. Почему детей, отобранных из семьи Дель, получивших статус детей-сирот более, чем два месяца назад, не устраивают в семьи согласно ст. 122 Семейного кодекса РФ и приказу N 101 от Минобрнауки от 17.02.2015, хотя такие семьи есть и заявили о своем желании принять детей?
Из разных источников поступают тревожные сигналы о тяжелом состоянии отобранных детей. У некоторых были дни рождения, но никто из знакомых и близких не был допущен, никто не смог их поздравить. Некоторые из детей попали в больницы, но никто их там не мог навещать. Если изолировать любого человека и 3 месяца постоянно подвергать различным обследованиям, экспертизам и визитам неизвестных людей, то психика и взрослого не выдержит. А это не просто дети, они особые. Они уже во второй раз за свою короткую жизнь потеряли родителей.
Для травмированных детей утративших связи с первичными социальными группами гораздо сильнее, чем для других, вероятны тяжелые последствия в виде психических осложнений, деформация и искажение нормативной сферы, которые впоследствии могут привести к асоциальному поведению и противоправным действиям. У ребенка, находящегося в сиротском учреждении, при постоянной смене чужих взрослых, как утверждают врачи-генетики, уровень гормона стресса кортизол такой же, как при бомбежке. Чем дольше дети будут продолжать находиться в таком опасном для них положении, тем реальнее для них перспективы плохих жизненных сценариев. Для того, чтобы минимизировать данные риски, детям из семьи Дель, как можно быстрее нужна семья.

Просим Вас способствовать скорейшему устройству детей под опеку в семьи, в которых дети смогли бы поддерживать отношения между собой. Эти отношения, которые уже сформировались за несколько лет совместной жизни, это те невидимые ниточки за которые дети пока еще держатся. Список семей, состоящий из родственников и друзей, готовых принять под немедленную опеку детей из семьи Дель, готов. Есть предварительные договоренности о контроле и сопровождении семей со стороны специалистов и органов опеки.

Мы надеемся на скорейшее решение вопроса в интересах детей с сохранением их социальных связей. Государству и гражданам важно знать, что дети вырастут здоровыми и полноценными членами нашего общества.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Байдак нуждается в вашей поддержке петиции «Мэру Москвы: Отдайте детей Дель родственникам и знакомым! Они это все, что друг у друга осталось.». Татьяна и 4 861 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.