Законодательно запретить шоу с участием диких животных на территории Череповца

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


ЦИРКИ. В мире цирки с животными воспринимаются сегодня как отмирающий анахронизм. Благодаря многочисленным расследованиям, в том числе и при помощи скрытой камеры, вся полнота информации об изнанке номеров с животными была раскрыта. Факт за фактом привели людей к пониманию: гуманной дрессуры не бывает. Животные по своей воле никогда не захотят сидеть всю жизнь в неволе и показывать на арене унизительные для них трюки.

Использование диких животных в цирках и других зрелищных мероприятиях сопряжено с насильственным изъятием их из природной, естественной среды обитания, лишением их свободы, принуждением выполнять различные трюки против их воли, и все это ради развлечений, забавы и утех человека.

В отличие от своих коллег из мира людей, животные никогда не выбирают профессию артиста добровольно. Оказаться в цирке для животного - это значит навеки потерять свободу, 95% времени проводить в одиночестве, в тесной клетке, где невозможно встать в полный рост и развернуться. Из-за скуки и неестественных условий у них развивается стереотипное поведение. Животные кусают себя, бьются о клетку и т. д. Слоны проводят 60% всего времени в этом состоянии, медведи - треть времени.

А самое страшное - это передвижные цирки-шапито. Животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах. Чтобы не было проблем с туалетом, их лишают пищи и воды. Многие животные напоминают ходячие скелеты, обтянутые кожей. В шапито полностью отсутствует ветеринарный контроль за животными. Очень часто животным удаляют когти, зубы, накачивают их психотропными средствами.

В цивилизованных странах цирки, в которых есть номера с животными, стремительно теряют популярность. Использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено во многих странах, в том числе в Италии, Швеции, Индии, Португалии, Финляндии и Дании. Великобритания запретит цирки с животными к 2020 году.

На сегодняшний день 111 городов России и 11 стран Ближнего Зарубежья принимают участие в кампании «За цирк без жестокости – за цирк без животных!» и Череповец не стал исключением.

ЦИРКИ С МОРСКИМИ ЖИВОТНЫМИ. При отлове дельфинов, косаток, белух и тюленей для дельфинария, аквариума или океанариума используются крайне негуманные методы: часть животных погибает при отлове. Некоторые из уже пойманных дельфинов и косаток умирают от полученного шока.

Часть животных погибает от голода, отказываясь от суррогатной еды в суррогатной "морской" воде неволи. Все животные, которые не погибли при отлове и не умерли в начале заточения - больные. Морские млекопитающие - высокоорганизованные существа и имеют хронические заболевания от стресса при лишении свободы, разлучения с сородичами, ограниченности пространства, содержания в искусственной среде с неподобающим качеством воды в бассейне, которая никогда не заменит настоящую морскую. Для дезинфекции бассейнов чаще всего используется гипохлорит натрия, который с водой образует хлорноватистую кислоту, а она, в свою очередь, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности дельфинов, превращается в хлорорганические соединения, которые раздражают кожу дельфинов, являются токсичными и мутагенными, приводят к дисбактериозу и другим заболеваниям животных. В результате дельфины в неволе живут на порядок меньше, чем в дикой природе. Срок жизни в неволе крайне низок. Из всех животных, задействованных в индустрии развлечений, морские млекопитающие мучительнее всего переносят неволю.

КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ. Явление, обрекающее на ежедневные муки тысячи животных по стране. Животных, отданных на растерзание толпе, давят ногами, многократно роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают крылья, перекидывают в соседние вольеры. Крошечные клетки, в которых находятся звери, располагаются обычно в торговых центрах. Отсутствие моциона, бетонный/линолеумный пол, духота, яркий искусственный свет, страшный шум от потока посетителей в течение 11 часов работы заведения заставляет животных пребывать в постоянном стрессе.

Исключений не делается ни для кого: щупать в течение всего дня можно и полярных сов, и ёжиков, и толстохвостого галаго – животных, ведущих ночной образ жизни и прячущихся в дневное время в укрытия. Особенно плачевна участь новорождённых цыплят, утят и гусят, которых регулярно подвозят для затискивания детям в качестве одноразовых объектов. Нередки случаи проявления агрессии со стороны обезумевших от натиска посетителей животных: они могут укусить, ударить рогами, как копытные, или мощным клювом, как страусы. Случайные укусы посетители рискуют получить также во время кормления животных – дополнительной платной услуге, предусмотренной во всех заведениях подобного рода.

Посетители «контактных» зоопарков проходят в вольеры к животным с немытыми руками, кормят и гладят их в верхней одежде, принося и унося с собой мириады патогенных организмов, которые после десятков рук остаются во рту и на шерсти животного, в подстилке. Иммунная система животного, лишённого моциона и нормальной жизнедеятельности, работает и так со сбоями; а при такой колоссальной нагрузке на неё животное беспрестанно болеет и становится «рассадником» болезней для детей.

Узниками контактных зоопарков становятся животные из различных климатических зон, требующие совершенно разные температурные режимы, освещение, влажность и др. условия, которые просто невозможно удовлетворить в залах торговых центров.

Проекты торговых центров, создаваемых для тысяч посетителей, априори не могут включать в себя места содержания животных со всем характерным для них оборудованием и необходимыми материалами: сено и солома в качестве подстилки, дезинфекционные барьеры, карантинное помещение, изолятор для содержания больных животных, навозохранилище, кормокухня и т.д.

Довод о том, что в «контактном» зоопарке дети приобщаются к природе в городских условиях, не выдерживает никакой критики. Приобщение к природе - это взаимодействие с ней в естественных условиях. Например, кормление птиц или наблюдение за насекомыми, что доступно даже в городской среде. Ребенок по-настоящему полюбит природу, если проникнется красотой, неповторимостью и внутренней ценностью наших собратьев по планете, окружающих нас в повседневной жизни.

Во многих странах существует практика принятия решения о запрете развлечений с дикими животными на уровне мэров городов. Так, например, более 300 городов Испании и 98 городов Германии уже запретили представления с животными решением городского Совета.

Мы надеемся, что город Череповец станет первым городом в России, который запретит на своей территории проведение шоу с участием диких животных, тем самым показав пример гуманного цивилизованного общества.